Феномена: легендарное платье Дэвида Боуи

Феномена: легендарное платье Дэвида Боуи

0

В начале 1970-х годов фотограф газеты Daily Mirror навестил музыканта Дэвида Боуи в его доме. Боуи встретил гостя в необычном виде – на нём было платье в цветочек от знаменитого дизайнера Майкла Фиша, законодателя мод в 60-х годах.

8

Новый образ музыканта был увековечен на скандальной обложке студийного альбома «Человек, который продал мир» (The Man Who Sold the World). Это первая из пластинок Боуи, над которой работали музыканты, позже составившие ставшие участниками группы The Spiders from Mars. Музыка была отрепетирована и записана в доме Боуи — особняке начала двадцатого века, преобразованном в многоквартирный дом (Хаддон Холл, в Бекенгеме), атмосфера которого, по описаниям одного из посетителей, напоминала «гостиную Дракулы».

Оригинальное американское издание альбома 1970 года, было издано с мультяшной обложкой, нарисованной другом Боуи, художником Майклом Уэллером, на которой был изображён ковбой перед психиатрической больницей. Первая британская обложка, на которой Боуи лежал в том, что он называл «платье человека», была ранним намёком на его заинтересованность в использовании андрогинного имиджа. Боуи использовал этот наряд в своём первом американском промотуре — он носил его во время интервью.

Существует версия, что обложка альбома — дань уважения писателю Говарду Лавкрафту, которым очень интересовался музыкант и который тоже носил платья, правда в раннем детстве.

В звучании пластинки отмечали влияние готик-рока и дарквэйва, а также тематику научной фантастики. The Man Who Sold the World оказал влияние на творчество таких исполнителей, как Siouxsie and the Banshees, The Cure, Гэри Ньюмана, Джона Фокса и Nine Inch Nails.

В Техасе один парень вытащил пистолет и назвал меня пед…ом.

Но мне кажется, что платье выглядит красиво

Дэвид Боуи

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Дэвид Боуи с женой Энжи

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.