Фантастические решения и безумные мысли в Одессе

Фантастические решения и безумные мысли в Одессе

Бизнес ищет новые направления развития среди востребованных идей у молодежи. Что видит молодое поколение необходимым для качественной жизни в своем крае? Какая бизнес-идея привлечет внимание инвесторов? Переработка пластиковых отходов, новый развлекательный комплекс или современная пчеловодческая ферма? Неожиданные инициативы от креативных студентов заслушали бизнесмены, чиновники и промышленники на Втором конкурсе молодежных идей и проектов социально-экономического развития Придунавья, который прошел в начале ноября в Доме ученых в Одессе.

На этот конкурс, организованный общественной организацией «Территория деловых людей», приехали молодые специалисты со всей Украины. В трех различных номинациях было представлено 22 проекта участников из городов Одесса, Рени, Измаил, Донецк, Херсон и Киев. Инициатором и организатором конкурса является Почетный председатель ОО «ТДЛ», начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, депутат Одесского горсовета Владимир Боделан. Он отмечает, что в этом году конкурс стал еще значимее как среди молодежи, так и для заинтересованных инвесторов.

«Главная цель – создать биржу проектов: привлечь бизнесменов, которые будут приходить и отбирать лучшие работы. Этот конкурс – прекрасная возможность для продуктивного общественно-государственного и государственно-частного партнерства. Здесь молодежь может реально увидеть, что у них есть перспектива в этой стране, есть возможности, поддержка и будущее», – рассказывает организатор.

Первые идеи молодежи

Первый конкурс молодежных идей и проектов проходил 25 мая в Измаиле. Тогда среди 18 проектов наиболее интересными оказались «Проектирование многолетних насаждений на территории Ренийского района», «Ремесленный городок» и «Создание птицеводческого комплекса замкнутого цикла по производству гибридных уток «мулард». Сегодня автор проекта «Ремесленный городок» Олеся Сидоченко признается, что победа в конкурсе ей раскрыла новые горизонты.

«Это прекрасная возможность проявить себя, почувствовать чего ты стоишь, тем более, что выступать перед столь уважаемой публикой – дорогого стоит. Я знаю, что многие студенты теперь трудоустроены. Я тоже нашла работу благодаря победе в конкурсе, а мои имя теперь знает даже Google! Действительно, здесь можно не только попробовать себя и свои проекты на прочность, но и получить возможность реализовать их, увидеть, как твои идеи воплощаются в жизнь», – рассказывает Олеся.

«ТДЛ» поддерживает активную молодежь, но не забывает и о пожилых людях. Не так давно в Измаиле и Рени начали работать первые в регионе учебные заведения, где пожилых людей обучают компьютерной грамотности. Неожиданностью для инициаторов этого уникального проекта стало то, что сегодня так называемый «Институт третьего поколения» получил огромный спрос – ныне в очереди на обучение использованию компьютерной технике и общений в социальных сетях стоит более сотни пенсионеров!

Будут воплощены в жизнь!

Бурной дискуссией увенчалась презентация системы взвешивания грузового транспорта «Контроль», разработанного студенткой Одесской государственной академии технического регулирования и качества Алиной Лимаренко. Почетный Президент ГП «Одесский морской торговый порт», Герой Украины и Почетный гражданин Одессы Николай Павлюк отметил актуальность этой разработки и пообещал связаться с конкурсанткой для дальнейшего сотрудничества. Ведь проект, позволяющий увеличить эффективность капиталовложений в ремонт автомагистралей за счет снижения случаев перегрузки грузового автотранспорта, в современных реалиях Украины как никогда кстати. Тем более, что на сегодняшний день в Верховной Раде предлагается законопроект, требующий именно такого инновационного подхода, который предложила Алина.

Среди прочих проектов, были отмечены идеи измаильчан по созданию боулинг клуба, детского сетевого клуба, ателье по пошиву национальных костюмов, переработки пластиковых отходов и другие. Члены жюри отметили, что возможно эти идеи не такие масштабные и инновационные, но молодые люди четко осознают, что необходимо их региону, какую сферу интересов они представляют и в каком направлении им следует двигаться дальше.

Фантастические решения и безумные мысли

Члены жюри даже не спорили о фантастических перспективах голосовых технологий завтрашнего дня со студентом Херсонского национального технического университета Александром Мешковым, проект которого выиграл в номинации «Технический проект». Презентация универсального программного комплекса индивидуальной диагностики и мониторинга за изменением голоса Sound Comparing 2.0.1 и внедрения инновационной технологии в различные сферы деятельности человека предоставила возможность увидеть будущее Украины за микро- и наноэлектроникой.

Энтузиазм ведущего инженера проектно-конструкторского бюро «Формула» и студента Одесского национального политехнического университета Вадима Хамрая покорил компетентное жюри, которое сразу определило его проект как лучший в номинации «Социальный проект». Поставленная цель в повышении образовательного уровня студентов инженерных специальностей, а также желание сделать автомобильную промышленность в Украине конкурентоспособной на Мировом рынке была реально оценена и единогласно поддержана всеми членами жюри.

«Вадим настоящий патриот своей страны. Задача, которую он перед собой ставит масштабна, интересна и необходима. Приятно, что такие молодые люди имеют четкую цель и видят пути ее осуществления.» — отметил Владимир Боделан.

А лучшим в номинации “Бизнес-идея” стал студент Одесской государственной академии технического регулирования и качества Евгений Саарян с проектом «Система оперативного учета расхода воды и потребленной тепловой энергии».

Член жюри, заместитель директора научно-производственной фирмы «Ганза» Елена Любящева пообещала, что уже в ближайшее время переговорит с потенциальными инвесторами в Киеве для осуществления проекта Евгения Сааряна: «Его идея доступна, реализуема, а главное — востребована. Он – находка нашего конкурса!»

Надеемся, что Третий конкурс молодежных идей и проектов социально-экономического развития Придунавья откроет еще больше неординарных решений и креативных проектов, что позволят региону подняться еще на шаг выше.

Марина Любящева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.