Страсти по языковому закону: Европа устроила очередной бойкот Украине

Страсти по языковому закону: Европа устроила очередной бойкот Украине

В знак протеста против событий в Верховной Раде Украины делегации парламентов пятнадцати стран Европы отказались участвовать в ежегодном теннисном турнире, который должен состояться в Киеве.

Об этом сообщают «Комментарии».

Как сообщили журналистам в пресс-службе БЮТ, об этом заявил представитель оргкомитета турнира, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта Павел Костенко.

По его словам, такой спортивное мероприятие между европейским парламентами происходит в течение 19 лет под эгидой Европарламента, и в этом году Украина должна была во второй раз провести турнир 6-7 июля.

«Однако после того, как правящее большинство антиконституционным способом приняло языковой закон, от всех парламентских делегаций поступили телеграммы об отказе от участия в теннисном турнире в знак протеста», — заявил Костенко.

Участие в турнире должны были принять делегации парламентов пятнадцати стран, среди которых Украина, Италия, Польша, Венгрия, Словения, Хорватия, Болгария, Румыния, Литва и другие.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики». Документ поддержали 248 народных депутатов.

В знак протеста против языкового закона группа оппозиционных депутатов расположилась у стен «Украинского дома» и объявила голодовку. Позднее между участниками акции и «Беркутом» произошла драка.

4 июля спикер и вице-спикер Верховной Рады Владимир Литвин и Николай Томенко подали в отставку.

Также напомним, что ранее лидеры ЕС неоднократно выражали обеспокоенность ситуацией с правосудием и демократией в Украине, требуя освободить лидеров оппозиции Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других.

7 июня стало известно, что правительство Великобритании приняло решение бойкотировать Евро-2012 в знак протеста против «избирательного правосудия» в Украине, и в частности, из-за судебного решения о заключении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

При этом в Еврокомиссии сообщили, что никто из еврокомиссаров не будет присутствовать на матчах Евро-2012.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.