Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня последний раз ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в этот день в нашей стране. В дальнейшем она будет вести не менее интересные рубрики, но рубрика «Этот день в Украине», радовавшая читателей сайта целый год, выходит на ВОЛНОРЕЗЕ последний раз. Итак...

16 августа в истории Украины

В 1973 году начал свою работу новый радиотелевизионный передающий комплекс в Киеве

30 июля 1973 года в эксплуатацию была введена Киевская телебашня. Башня была сооружена на месте старого еврейского кладбища по проекту института «УкрНИИпроектстальконструкция» им. В. Н. Шимановского, город Киев. Строительство телебашни продолжалось с 1968 по 1973 год.

tele

16 августа того же года новый радиотелевизионный передающий комплекс начал свою работу. В то время он назывался как «Республиканская передающая телевизионная станция», входящая в состав Республиканской производственно-технической дирекции радиосвязи, радиовещания и телевидения.

tele1

Первым директором Киевской телебашни с 1972 по 2004 год был Валериан Сидоренко.

В 1973 году были введены в эксплуатацию три телевизионные радиостанции: «Ураган-2», «Ураган-4», «Лен-9», а также трехпрограммная УКВ ЧМ радиостанция «Мед». Также начал работать комплекс оборудования телевизионной башни, энергетического, теплового и водоснабжения.

tele3

За историю своего существования радиопередающий комплекс много раз изменял название и на сегодняшний день — это Киевский филиал Концерна РРТ.

kievskaja telebashnja3

Сейчас — это мощное предприятие, которое обеспечивает эфирным вещанием 18 телевизионных каналов (четыре из которых со стереофоническим звуковым сопровождением по системе NICAM) в аналоговом формате и 20 радиопрограмм (все в режиме стерео), а также 4 цифровых телевизионных передатчика стандарта DVB-T, и четыре в стандарте DVB-Т2.

В 1657 году ушел из жизни Богдан Хмельницкий – украинский государственный и военный деятель, гетман Войска Запорожского

Богдан Михайлович Хмельницкий (при рождении был наречен Зиновием) родился около 1595 года в семье сотника. Где он родился, тоже точно неизвестно. На место рождения Хмельницкого претендуют Суботов, Жолква и Чигирин. Имя Богдан он получил позже, когда Хмельницкий приобрел историческую славу, его отнесли к роду Богданов, властвовавших в Молдавии в 15 веке.

hmelnitskuj

Юноша получил хорошее образование у иезуитов, владел польским и латинским языками, впоследствии выучил турецкий и французский.

В составе казачьего войска Хмельницкий участвовал в польско-турецкой войне 1620–1621 годов, попал в плен. Вернувшись на родину, устраивал морские походы запорожцев на турецкие города, затем получил уряд сотника чигиринского.

При польском короле Владиславе IV Хмельницкий воевал против русских и получил золотую саблю за храбрость. Хмельницкий пользовался особым доверием короля, однако семейная трагедия восстановила Хмельницкого против Польши. Случилось так, что личный враг Хмельницкого, подстароста Чаплинский, из ненависти разграбил хутор Хмельницкого, выкрал его любимую женщину, женился на ней, а сына Хмельницкого засек едва ли не до смерти. Ни от суда, ни от короля Хмельницкий помощи не получил, поэтому, заручившись поддержкой крымских татар, он поднял восстание.

18 апреля 1648 года Хмельницкий был провозглашен гетманом.

Благодаря ряду побед над поляками, слава Хмельницкого разнеслась за пределы Украины. Польский король предлагал Богдану мир и гетманство (подтвержденное королевской властью), и, быть может, Хмельницкий и согласился бы – но тут воспротивились православные казачьи низы, которые питали ненависть к полякам-католикам.

После ряда переговоров с Османской империей, крымским ханом, Швецией Хмельницкий склонился к союзу с Москвой.

Умер Богдан Хмельницкий от апоплексического удара 16 августа 1657 года в Чигирине. Был похоронен в Суботове. В 1664 году польский воевода Чарнецкий сжег хутор Хмельницкого, а прах гетмана и его сына Тимоша выбросил «на поругание».

В 1969 году ушел из жизни Марк Бернес — советский актер кино, исполнитель песен

Марк Наумович Бернес родился в городе Нежин Черниговской губернии (ныне – Черниговской области). Настоящая фамилия – Нейман.

В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушел из дома в поисках актерской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино.

mark-bernes

Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Темная ночь» мгновенно обрела популярность.

В кино и театре Бернес создавал запоминающиеся образы, однако настоящую популярность ему принесли песни. Бернес стал известным шансонье, и десятки исполняемых им песен вошли в золотой фонд советской эстрады. «Шаланды, полные кефали», «Спят курганы темные», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Враги сожгли родную хату»… Эти песни звучали на эстраде, их передавали по радио и телевидению, Бернеса приглашали в зарубежные концертные турне.

Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, отбирал сам, а свыше половины из исполняемых им песен созданы по его заказу. Марк Бернес умер в Москве 16 августа 1969 года от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.