Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

15 августа в истории Украины

В 1706 году в присутствии Петра I состоялась закладка Печерской крепости (Старой)

В 1706 году Петр I приезжает в Киев для подготовки города к обороне на случай шведской интервенции. Он выбрал новое место для крепости — район Киево-Печерского монастыря, обнесенного в 1698—1700 гг. крепостными стенами с башнями.

Krepost

15 августа 1706 года в присутствии Петра I была заложена Печерская крепость, ставшая цитаделью Киевской крепости после возведения укреплений и крепостных сооружений в XIX веке.

Krepost_1

В том же 1706 году, после инспекции развернутого строительства Петр распорядился прислать из Воронежа 136 пушек и 150 ядер к каждой, а также другие военные припасы.

Krepost_2

Печерск был серьезно перепланирован: «дворы разметали, сады прекрасныи вырубили и жильцам велено было где хотят жить искать». Земляная крепость вокруг лавры была построена к 1726 году, а весь XVIII век понемногу достраивали остальное: Арсенал, Московские ворота верхние и нижние, не сохранившиеся Киевские и Васильковские ворота.

В 1918 году основана Национальная библиотека Украинской Державы (ныне — Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского)

Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского — крупнейшая по объему фонда и площади помещений библиотека Украины, главный научно-информационный центр государства. Входит в двадцатку крупнейших национальных библиотек мира.

Библиотека основана 15 августа 1918 года как Национальная библиотека Украинской Державы.

biblioteka

В 1918 году первый президент Украинской Академии наук Владимир Вернадский был назначен председателем Временного Комитета по созданию в Киеве Национальной библиотеки Украины.

Главное здание Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского построено в 1989 году. В вертикальной, 27 этажной части сооружения, находится книгохранилище, а в горизонтальной части размещены читальные залы и служебные помещения библиотеки.

Размер фондов насчитывает около 15 млн единиц хранения. Это уникальное собрание источников информации, включающее книги, периодические издания и серийные издания, карты, ноты, эстампы, репродукции, рукописи, старопечатные книги, архивы исторических газет, документы на нетрадиционных носителях информации.

Библиотека имеет полнейшее на Украине собрание памятников славянской письменности и рукописных книг, автографы и личные архивы видных деятелей украинской и мировой науки и культуры.

В 1997 году учрежден Орден княгини Ольги

Орден княгини Ольги трех степеней учрежден 15 августа 1997 года Указом Президента Украины.

Orden

Орден княгини Ольги — государственная награда Украины для награждения женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье. Орден княгини Ольги имеет три степени: высшей является первая степень. Награждение Орденом княгини Ольги следующей степени возможно не раньше, чем через три года после получения ордена предыдущей.

Знаком отличия Президента Украины могут быть награждены и иностранные граждане и личности без гражданства в зависимости от их заслуг.

В 2013 году в Киеве установили памятник столичному интеллигенту

15 августа 2013 года в Киеве, в сквере на улице Гончара, появился памятник столичному интеллигенту. Автором памятника является известный киевский скульптор Константин Скритуцкий — создатель Пейзажной аллеи.

Intel

Он изобразил городского интеллигента в виде бронзового зимородка — птицы, которая стоит на бетонном постаменте с тросточкой под крылом, склонив голову. Он бы и рад улететь в теплые края, да так прижился, что не может этого сделать — стыдно.

«Как по мне, то этот образ лучше всего символизирует киевскую интеллигенцию. По своему характеру зимородок очень стыдливая птичка — постоянно прячет голову под крыло, как будто бы ей стыдно за все, что происходит вокруг. Своей работой я хочу показать, что от всеобщего бездушия и инертности киевская интеллигенция стала вымирающим видом, который пора занести в Красную книгу. Но интеллигенция есть, и она должна себя активно проявлять во всех общественных делах. Это своего рода дружеский шарж, который должен заставить интеллигента задуматься», — отметил скульптор.

На бетонном постаменте установлена табличка с надписью: «Интеллигенция — хранитель будущего!».

День археолога

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник изначально не является государственным, археологи Украины, России, Белоруссии и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.

arjeolog

Статус государственного в Украине праздник получил только в 2008 году. Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1819 году родился Григорий Галаган — украинский общественный деятель, меценат, крупный помещик на Полтавщине и Черниговщине. Он посвятил свою жизнь родному краю и его жителям. Усилиями Григория Галагана в Киеве было открыто частное учебное заведение – Коллегия имени Павла Галагана и несколько учебных заведений на Черниговщине. Сокиринское имение Григория Павловича превратилось при нем в одну из ячеек культуры Левобережной Украины. Благодаря его материальной поддержке издавался украинский журнал «Киевская старина», развивались архитектура, хоровое искусство, национальный театр.

Galagan

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.