Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

12 августа в истории Украины

В 1933 году в Харькове состоялся первый международный матч футбольной сборной Украины

12 августа 1933 года в Харькове на стадионе «Динамо» в присутствии 20 000 зрителей состоялся первый международный матч футбольной сборной Украины. В товарищеской встрече противниками футболистов УССР была сборная Турции. Украинцы выиграли со счетом 3: 2. Три гола забил киевский динамовец Константин Щегоцкий.

futbolnij match

В 1962 году состоялся полет первого украинского космонавта Павла Поповича на космическом корабле «Восток-4»

Этот полет был уникальным во многих отношениях. Впервые в космосе находились одновременно два космических корабля (групповой полет): «Восток-3» — пилотируемый третьим космонавтом СССР А.Г.Николаевым, который вышел на околоземную орбиту 11 августа 1962 года и «Восток-4» — пилотируемый четвертым космонавтом, украинцем П.Р. Поповичем, который вышел на околоземную орбиту 12 августа 1962 года.

poletpopovich50-1

Впервые полет был многосуточным: трое суток — с 12 по 15 августа 1962 года — проходил первый в мире групповой полет двух пилотируемых космических кораблей, во время которого выполнялась широкая программа научно-технических и медико-биологических экспериментов. Корабли находились на расстоянии 5-6 километров друг от друга. В ходе полета были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе и взаимное фотографирование. П.Р.Попович впервые выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. В процессе полета серьезной проверке подверглись методы обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

poletpopovich50-4

Необходимо заметить, что до этого Юрий Гагарин совершил 108 минутный виток вокруг Земли, а Герман Титов выполнил односуточный космический полет.

popovich_www_09

А еще до Павла Поповича никто не пел в космосе: он впервые во время орбитального полета дал настоящий космический концерт — сильным и чистым голосом пропел украинскую песню «Дивлюсь я на небо...». Он знал, что его слышат на Земле и что это любимая песня украинца Сергея Королева.

popovich_www_14

«Полет успешно завершен, — сообщило ТАСС 15 августа 1962 г., — корабли-спутники приземлились в заданном районе … Пройденный путь составил около 2 миллионов километров. В групповом полете корабли-спутники были 71 час. Научные и технические задания самого длительного полета и впервые совершенный при этом групповой полет решены успешно и полностью».

Родился Павел Романович Попович 5 октября 1930 года в поселке Узин Белоцерковского района Киевской области. Здесь прошло его трудное предвоенное и военное детство. Затем учеба в школе, совмещенная с работой на сахарном заводе летом и подручным кочегара зимой. В 1947 году Павел Романович окончил ремесленное училище в Белой Церкви, получил квалификацию столяра-краснодеревщика и одновременно окончил седьмой класс вечерней школы. 

По материалу Натальи Боротканич и Николая Митрахова, «Павел Попович. Первый украинец в космосе»

По материалу Л.С.Баштова «Павел Романович Попович. «Я первый советский космонавт из Украины ...»»

Международный день молодежи

Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года.

Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года. Было рекомендовано организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году.

den molodjegu

В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу.

Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения.

В 1953 году ушел из жизни Евгений Патон — украинский ученый в области сварки и мостостроения, Академик АН УССР, основоположник отечественной школы сварки металлов

Евгений Патон окончил Дрезденский политехнический институт в Германии, а затем Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге.

В 1925 году по проекту Е.О.Патона в Киеве был создан Мост имени Евгении Бош (с использованием фрагментов прежнего Николаевского цепного моста, взорванного поляками, однако совершенно новой конструкции).

paton evgen

В 1929 году Патон основал сварочную лабораторию и Электросварочный комитет где являлся руководителем, а в 1934 году на их базе был создан Институт электросварки АН УССР в Киеве. Этот институт он возглавлял до конца жизни.

В 1941—1943 годах ученый разрабатывает технологию сварки специальных сталей, исследует физические основы горения дуги под флюсом, свариваемость металлов, руководит работами по созданию производства сварных труб, сосудов, машин различного назначения, создает новый класс сварных конструкций. Под его руководством в оборонную промышленность были внедрены оборудование и технология для автоматической сварки специальных сталей при производстве танков, бомб.

Он внес значительный вклад в наращивание выпуска танков «Т-34» в годы войны. Автоматы скоростной сварки позволили снизить трудоемкость изготовления корпуса танка «Т-34» в восемь раз, а также не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий, поэтому автосварщиками могли работать подростки и женщины-разнорабочие.

Евгений Патон становится автором и руководителем проектов более 100 сварных мостов. Среди них один из крупнейших мостов мира — цельносварной мост через Днепр, расположенный в Киеве, известный в настоящее время как Мост имени Патона.

И еще несколько событий дня:

В 1925 году ушел из жизни Владимир Самийленко — украинский поэт-лирик, сатирик, драматург, переводчик. В своих произведениях Самийленко выступал как тонкий лирик и в то же время мастер острой сатиры, разоблачающий графоманство и мнимый патриотизм. Литература была его призванием, а национально-просветительская деятельность долгом. Наиболее известные произведения автора: «Эльдорадо», «Как же весело жить на Вкраине», «Мудрый портной», пьеса «Маруся Чураивна».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.