Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

11 августа в истории Украины

В 1958 году в Киеве на улице Воровского открылся колхозный крытый рынок, получивший имя «Центральный»

В 1949 году на улице Воровского началось строительство крытого рынка по проекту архитекторов Ф.Н.Фридлина и Б.Я.Кучера. Возводили непростое инженерное сооружение долго — 9 лет, и 12 августа 1958 года газета «Вечірній Київ» наконец могла проинформировать киевлян:

«Еще вчера здесь работали бригады строителей. А сегодня утром сюда впервые пришли киевляне, колхозники со всех концов Украины, которые доставляют в столицу разнообразные сельскохозяйственные продукты. Над фасадом белокаменного сооружения, выросшего на улице Воровского, полотнище с надписью «Добро пожаловать!» Нескончаемый поток людей беспрерывно вливается в помещение через главный вход, а также по широкой гранитной лестнице со стороны улицы Чкалова (ныне ул. Олеся Гончара).

kievskij runok

Как-то необычно чувствуешь себя в этом огромном зале, где объем, простор гармонично соединяются с простой и красивой отделкой. Поднимешь голову, а над тобой протянулось ажурное кружево свода. Смонтировано оно больше чем из 30 тысяч стеклянных линз. Приятный мягкий свет льется через крышу, витражи и окна, блестят белым кафелем панели. За прилавками, продолговатые островки которых расположены по сторонам зала, разместились колхозники. Перед ними горы зелени, фруктов, овощей — есть все, чем богата украинская земля.

kievskij runok2

А вот этой внутренней лестницей с красивыми светильниками можно подняться на второй этаж — широкий балкон-галерею. Здесь тоже разместились ларьки. Полезная площадь зала с балконом — 9 тыс. кв. м, общий объем крытого рынка — одного из наибольших в стране — 80 тыс. куб. метров. В зале и на балконе оборудовано 1200 торговых мест.

Отдельные помещения предназначены для отдыха. В одном из них вскоре будет оборудована гостиница. На первом этаже к услугам посетителей кафе-автомат. В нем свыше 20 «механических продавцов» отпускают бутерброды, кондитерские и другие изделия. Для торговли колхозникам выдают белые халаты, разный инвентарь. Киевляне, пришедшие за покупками в новый рынок, с интересом рассматривают торговый зал, с его витражами, красивыми светильниками, люстрами.

В подвальных помещениях, над которыми стоит павильон, находится сложное хозяйство рынка. Со всех концов республики сюда беспрерывно прибывают автомашины, груженные сельскохозяйственными продуктами, на мясо- и молочно-контрольных будут проверять качество свинины, говядины, битой птицы, молока, творога, сметаны. В холодильных камерах и хранилищах рынка можно поместить для хранения 5—6 тыс. тонн разных сельхозпродуктов».

По материалу Виталия Ковалинского «Короткий век Сенного»

В 1979 году в авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор»

11 августа 1979 года 17 футболистов ташкентской команды «Пахтакор» вылетели на авиалайнере «Ту-134» компании «Аэрофлот», который следовал рейсом Ташкент Минск. Они направлялись на календарный матч чемпионата СССР с местным «Динамо». Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев Ворошиловград Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7800 метров произошло столкновение двух самолетов. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор».

futbolnaja komanda

Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы.

После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

Чудом спасся главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, который в последний момент не сел в самолет, а отправился в срочную командировку в Киев. Базилевичу разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Однако «Пахтакор» уже не смог играть как прежде. Заняв в 1982 году восьмое место, в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

В 1981 году создан Государственный историко-культурный заповедник в Остроге

Государственный историко-культурный заповедник в Остроге создан 11 августа 1981 года на базе Острожского краеведческого музея, основанного в 1916 году.

zapovidnuk ostrog

В 1341 году Данило Острожский начал строительство местного замка, а уже через два века Острог стал одним из важнейших городов Украины. Город развивался как центр науки, образования на культуры. В 1570-х гг в Остроге была основана славяно-греко-латинскую школа, будущая Острожская академия, которая имела большое влияние на развитие педагогической мысли и организации школ в Украине. В Остроге было основано типографию, которой заведовал Иван Федоров, в ней напечатано Букварь, Новый Завет с псалтырем и первую, полную, переведенную церковнославянском языке Библию.

zapovidnuk ostrog1

Сегодня в состав заповедника входят: Острожский краеведческий музей, Музей книги и книгопечатания, Музей нумизматики, Музей истории села Вилия, мемориальный дом писателя Николая Островского, памятники оборонной и храмовой архитектуры Острога и Межирича.

zapovidnuk ostrog2

Острожский краеведческий музей размещен на территории замка князей Острожских в Башне Каменной. Материалы и экспонаты, собранные в музее отражают историю Острога и окружающих сел. Фонды музея включают в себя собрание археологических исследований, экспонаты народных промыслов и ремесел, живописи, изделий из камня, уникальные скульптурные работы из дерева. Также, в музее имеется значительное количество предметов этнографической направленности и орудий труда.

zapovidnuk ostrog3

Музей книги и книгопечатания расположен в Луцкой надвратной башне XVI века. В основу экспозиции положена книжная коллекцию краеведческого музея, которую начало собирать еще в 1909—1912 гг. братство имени князей Острожских. Среди редких экспонатов музея Острожская Библия Ивана Федорова, старопечатание «Декреталей» Папы Григория IX, глаголичное издание Бревиария Хорватского.

zapovidnuk ostrog4

Также, в музее можно ознакомиться с историей создания книги и возникновением книгопечатания. Сегодня книжная коллекция насчитывает около 3 тыс. экспонатов, половина из которых рукописи, западноевропейские и кириллические старопечатные образцы XVI-XVII вв.

zapovidnuk ostrog5

Коллекция музея нумизматики насчитывает более 11 тысяч единиц хранения. Значительную часть собрания составляют монеты, бумажные деньги и награды Российской империи. Особое место в экспозиции занимает история развития украинских денег XX века. Среди наиболее интересных экспонатов подборка бумажных денег городов Одессы, Житомира, Кременца, Острога, общегосударственные деньги и ценные бумаги периода национально-освободительной борьбы 1917—1921 гг.

zapovidnuk ostrog7

В 1932 году ушел из жизни Степан Васильченко — украинский писатель

Его литературные произведения проникнуты любовью к труженику, утверждением веры в победу справедливости.

vasulchenko

Он был педагогом по специальности и призванию, поэтому главной темой его творчества стала жизнь народных учителей. Записи в дневнике, куда Васильченко систематически «заносил свое учительское сострадание и обиды», послужили документальной основой многих реалистических новелл и рассказов. Среди них «Вечеря», «З самого початку», «Мужицька арихметика».

vasulchenko1

Проблема воспитания нового человека обусловила обращение писателя к детской тематике. Интересными страницами творчества Васильченко являются драматические произведения, фельетоны, переводы произведений русских писателей.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.