Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

10 августа в истории Украины

В 1918 году официально основан Украинский государственный банк

Украинский государственный банк официально основан 10 августа 1918 года, когда Павлом Скоропадским был подписан Закон об утверждении устава банка и осуществлено ассигнования средств в его основной капитал. Государственный банк получил основной и резервный капитал и был одновременно как эмиссионным и депозитным банком, так и банком государственного краткосрочного кредита, который имел право принимать вклады и выдавать займы частным и коммерческим учреждениям и банкам.

Павел Скоропадский

Павел Скоропадский

Для борьбы с подделкой денежных знаков правительством был принят ряд мер, а именно: утвержден временный Закон об уголовной ответственности за превышение предельных цен и спекуляцию, рассмотрен проект Закона о борьбе с валютной спекуляцией, утверждено Постановление о мерах борьбы со спекуляцией зарубежной валютой, утвержден Закон о временном порядке обследования фальшивых монет и кредитных бумаг.

ukrainskuj bank 1

В течение года было напечатано деньги номиналом 2, 10, 100 и 500 грн, среди которых 100-гривневая купюра отличалась совершенным художественным оформлением. Надписи сделаны на четырех языках: украинском, русском, польском, еврейском.

ukrainskuj bank 2

Украинская гривна в то время считалась одной из самых стабильных валют в Европе. Впервые в экономической истории для стабилизации национальной валюты были использованы не золотой запас, которого молодое украинское государство не было, а природные ресурсы Украины — уголь, сахар, зерно.

В 1998 году создан Дунайский биосферный заповедник

Дунайский биосферный заповедник — самостоятельная природоохранная и научно-исследовательская организация, расположенная на крайнем юго-западе Украины, на территории Килийского и Татарбунарского районов Одесской области. Заповедник расположен в Килийском гирле реки Дунай, а администрация находится в городе Вилково. 

dunajskuj biosfernuj zapovednik

Дунайский биосферный заповедник был создан Указом Президента Украины от 10 августа 1998 года на базе природного заповедника «Дунайские плавни».

dunajskuj biosfernuj zapovednik1

Территория заповедника охватывает острова дельты вверх и вниз по течению Дуная, плавни на север по Дунаю, озера дельты и двухкилометровую полосу морской акватории вдоль побережья. Площадь заповедника — 50252,9 га.

dunajskuj biosfernuj zapovednik2

В заповеднике охраняются уникальные для Европы ландшафты дунайских плавней. Острова, низменности дельты, разделены глубокими протоками межостровными внутренними каналами.

dunajskuj biosfernuj zapovednik3

Типичный ландшафт заповедника сформирован тростником и ивами. Водоплавающих птиц здесь насчитывается около 120 видов, самые массовые — гусь серый, лебедь-шипун, разные виды уток, цапель, куликов, чаек и крачек.

dunajskuj biosfernuj zapovednik4

Из редких видов водятся пеликан кудрявый, пеликан розовый, орлан-белохвост и другие.

В 1907 году ушла из жизни Марко Вовчок — украинская писательница, поэтесса, переводчица

Родилась Марко Вовчок в селе Екатерининское Елецкого уезда Орловской губернии.

Мария Александровна Вилинская — таково настоящее имя писательницы, известной под псевдонимом Марко Вовчок. Она – автор многих рассказов, сказок, повестей, романов. Дворянка по происхождению, Марко Вовчок писала антикрепостнические произведения. Уже своим первым сборником «Народные рассказы» она снискала широкое признание в Украине и России.

vovchok

Среди ее произведений повесть «Iнститутка», «Жива душа», «В глушині», «Казки і бувальщини», она является составителем сборника «Двісті українських пісень».

Долгое время писательница жила во Франции. Работая в редакции парижского журнала, она издавала свои франкоязычные произведения, имевшие колоссальный успех. А рассказ «Маруся» стал классикой французской детской литературы. Высоко ценил писательницу и Тарас Шевченко, назвавший ее своей духовной дочерью.

И еще несколько событий дня:

В 1988 году ушел из жизни Платон Воронько — украинский поэт. Поэзии мастера характерны стихи, навеянные героикой и трагикой битв Великой Отечественной войны, а также интимная, любовная тематика. Платон Никитович был автором более 30-ти сборников стихов, поэм и песен.

voronko_platon_mykytovych

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.