Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

9 августа в истории Украины

В 1942 году в Киеве состоялся «Матч смерти» — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами

Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.

Матч состоялся 9 августа 1942 года на киевском стадионе «Зенит». Это был следующий из серии футбольных матчей матч между футболистами киевской команды «Старт» (из которых большая часть игроков в прошлом выступала за клуб «Динамо» (Киев), хотя некоторые футболисты были из киевского «Локомотива» и одесского «Спартака») и немецкой команды «Flakelf» — сборной, собранной из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также летчиков и механиков киевского аэродрома.

match smerti

Практически все матчи судил обер-лейтенант по имени Эрвин, который никому не подсуживал.

Первая встреча футболистов состоялась 6 августа 1942 года, тогда «Старт» выиграл с разгромным счетом 5:1. Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт-привет!»

Состав игроков советской команды: Николай Трусевич, Алексей Клименко, Михаил Свиридовский, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Лев Гундарев, Макар Гончаренко, Юрий (Георгий) Чернега, Павел Комаров, Николай Коротких, Михаил Путистин, Михаил Мельник, Георгий Тимофеев, Федор Тютчев, Иван Кузьменко.

Счет открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счет, и еще в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко (один после индивидуального прохода, 2-й после длинного паса Кузьменко). Поскольку у Кузьменко была застарелая травма мениска, то на второй тайм выйти он уже не смог. Второй тайм прошел в равной жесткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счет, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.

Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «Матчем смерти», после которого футболисты «якобы» были расстреляны.

Перед матчем в раздевалку киевских футболистов вошел немецкий офицер (полковник) наблюдавший за матчем, и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. О.Ясинский: «За забором, с правой  стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашел внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и еще один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашел офицер и выгнал меня из раздевалки. О чем он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда».

После матча игроки обеих команд сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам.Тем не менее, штадткомиссар Киева Фридрих Рогауш (назначенный в конце июля 1942 года) запретил дальнейшие встречи команд с киевлянами.

Начиная с 18 августа 1942 года, последовала серия арестов членов советской футбольной команды. Сначала их около месяца продержали в гестапо в одиночных камерах, а затем в сентябре этого же года перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определенного срока содержания.

Впервые выражение «Матч смерти» появилось в киевской газете «Сталинское племя» от 24 августа 1946 года. В ней напечатана киноповесть «Матч смерти» в десяти номерах автора Александра Борщаговского. Со временем история обрастала художественными подробностями.

Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в феврале 2005 года. В заключении прокурора Йохена Кульманна говорилось:

«Настоящую причину ареста футболистов установить не удалось. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере по приказу начальника лагеря Пауля Радомского весной 1943 г. — спустя большой промежуток времени после игры 9 августа 1942 г. Возможно, что поводом для массового расстрела узников в Сырецком лагере была попытка покушения на шефа гестапо, однако точных данных об этом нет… Есть и другие версии — за диверсию подпольщиков, которую они осуществили на Киевском механическом заводе 23 февраля 1943 г., за попытку побега узников… Остается открытым вопрос, какой из версий отдать предпочтение, поскольку известно, что Пауль Радомский погиб 14.03.1945 г. около Штульвайсенбурга. Расстрел в Сырецком концлагере был проведен по его приказанию неизвестными полицейскими, фамилии которых установить не удалось… Это же касается и судьбы Николая Коротких. Точных данных о событиях, которые с ним происходили в гестапо в Киеве, и о его смерти нет. Свидетелей нет. Фамилии возможных преступников неизвестны или не названы. Таким образом, нет оснований возбудить новый процесс».

В 2004 году создан Галицкий национальный природный парк

Галицкий национальный природный парк — национальный парк, расположенный на территории Галичского района Ивано-Франковской области.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Природный парк был создан 9 августа 2004 года с целью сохранения, возобновления и рационального использования лесных и лесостепных природных комплексов Прикарпатья, имеющих важное значение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Галицкий парк расположен вдоль реки Днестр и ее приток Ломница, Луква и Гнилая Липа, и включает 16 отдельных участков. Главная усадьба парка расположена в Галиче, где находится музей «Природа Земли Галицкой».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В состав парка включены лесные урочища, водно-болотные угодья (включая и Бурштынское водохранилище), участки с ценными сообществами лугово-степной растительности, геологические образования.

И еще несколько событий дня:

В 1973 году в Хмельницком родился Александр Пономарев — украинский эстрадный певец, Народный артист Украины.

ponomarjov

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.