Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

8 августа в истории Украины

В 2004 году введен в действие второй энергоблок Хмельницкой АЭС

В апреле 1975 года утверждено решение №8 Минэнерго СССР о строительстве АЭС. Из 50 конкурирующих площадок избрана площадка в районе села Нетешин Хмельницкой области. Эту АЭС назвали Западно-украинской №2, но позже название было изменено на Хмельницкую АЭС.

С 1978 года начала поступать техника, конструкции для первых объектов. Был запущен в работу первый земснаряд, который намывал площадку под город и дорогу, ведущую к будущему главному корпусу.

AES_2

В 1980 году одновременно сооружается 50 разных объектов. Начато строительство водохранилища общей площадью водного зеркала 22 кв.км. Первые жители будущего города получили благоустроенные квартиры.

В 1987 году проведены испытания оборудования и систем первого энергоблока и осуществлена загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока. 10 декабря в 6:00 осуществлен физический пуск блока. 22 декабря блок №1 включен в сеть, а 31 декабря принят в эксплуатацию.

AES_1

В 1990 году Верховная Рада Украины объявила мораторий на строительство новых АЭС, во время действия которого на Хмельницкой станции были смонтированы основные технологические узлы и подготовлен персонал для работы на втором блоке.

Сооружение Хмельницкого-2 возобновили в 1993 году, однако из-за недостаточного финансирования строительные работы шли медленно, с середины 2002 года они были значительно ускорены.

AES

Второй энергоблок был запущен 8 августа 2004 года.

В настоящий момент ХАЭС является современной атомной электростанцией, в составе которой эксплуатируются два энергоблока ВВЭР-1000.

Международный день альпинизма (День альпиниста)

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста — праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин.

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма. 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.

Alpinist

Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони, где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами.

Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр, швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.

Alpinist_1

Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан. Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток.

Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.

Всемирный день кошек

Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Кошки испокон веков были и остаются самыми распространенными домашними животными во всем мире. Помимо «эстетического удовольствия» кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину.

Kat

Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания.

В некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру.

День войск связи Украины

День войск связи ежегодно отмечается в Украине 8 августа согласно Указу Президента от 1 февраля 2000 года.

Военная связь — это неотъемлемая составляющая управления Вооруженными Силами, его техническая основа.

Sviaz

8 августа 1920 года в Киеве, на базе прежнего Константиновского юнкерского военного училища началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах.

Войска связи Вооруженных Сил Украины берут свое начало от войск связи армии Советского Союза. В январе 1992 года было создано Главное управление связи Вооруженных Сил Украины, которое начало формирование войск связи независимого государства. За время существования Вооруженных Сил Украины из разрозненных систем связи создана единая система, которая способна обеспечить надежное управление Вооруженными Силами в любой обстановке.

В 1834 году родился Юрий Федькович — выдающийся украинский писатель и культурно-образовательный деятель национального возрождения украинской Буковины

Я наш народ всем сердцем люблю.

Юрий Федькович

Большая часть поэтического наследия Ю. Федьковича касается солдатской темы и имеет отчетливое антимилитаристское направление. В поэме «Лук´ян Кобилиця» поэт остро выступил против социального и национального угнетения украинского народа, во многих стихах выразил любовь к Украине, веру в ее лучшую судьбу.

Юрий Федькович — автор ряда прозаических произведений (рассказов из народной гуцульского жизни и сказок). Из драматических произведений писателя известной является драма «Довбуш». Федькович создал высокие образцы интимной лирики. Он оставил после себя и два сборника немецкоязычных стихотворений «Gedichte» и «Am Tscheremusch».

Fedkovich

Больше всего Юрий Федькович стремился освободить свой народ от неграмотности, принести свет знаний в самые отдаленные хутора. Поэтому он начал титанический труд на ниве оживления литературной жизни на Буковине: создал первую программу этнического описания Буковины, издал для народных школ  песенник и составил украинский Букварь.

Умер поэт 11 января 1888 года в своем редакторском кабинете, где он жил и работал. Похоронен в Черновцах.

В 1949 году ушел из жизни Иван Поддубный — борец, атлет, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов

Иван Поддубный родился 8 октября 1871 года на Полтавщине в крестьянской семье. Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство.

В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию.

Poddubniy

В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. За выступлениями атлетов Иван следил с восхищением. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого Ивану предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца. Спорт стал для Поддубного стержнем жизни. Он был умным борцом, при этом был артистичен и нравился публике – высокий, прекрасно сложенный, с мужественными чертами лица.

К 1903 году Поддубный уже являлся опытным борцом на поясах.

На чемпионате в Париже, среди участников которого были борцы с мировым именем, никому не известный «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше. Хотя последний жульничал (на его тело было нанесено масло), но судьи присудили победу все-таки ему.

Затем соревнования следовали одно за другим. В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года.

Poddubniy_1

Поддубного приглашали на все крупные состязания. Он много гастролировал и везде побеждал. Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «Чемпион чемпионов».

Иван Поддубный за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира и посетил около 50 городов в 14 странах.

Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя.

В 1991 году ушел из жизни Иван Кожедуб — советский летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, который во время Второй Мировой войны сбил 62 самолета противника

Иван Кожедуб родился в селе Ображеевка Сумской области.

После окончания школы в 1934 году он поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, куда пришел в 1938 году. Здесь он совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2.

Kogedub

В 1940 году Кожедуб был призван в Красную Армию и вскоре определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. Как один из лучших курсантов, после окончания курса в 1941 году Иван был оставлен в училище на должности инструктора.

В период Великой Отечественной войны свой первый боевой вылет он совершил в марте 1943 года, но неудачно — его самолет Ла-5 получил повреждения в бою. Боевой счет Кожедуб открыл в 1943 году на Курской дуге, сбив немецкий «Юнкерс-87». Боевое мастерство летчика постоянно совершенствовалось, а количество сбитых самолетов противника увеличивалось буквально с каждым днем.

За всю войну Иван Никитович ни разу не был сбит. Он умел мгновенно ориентироваться в любой боевой ситуации и виртуозно владел машиной. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

После войны гвардии майор продолжил службу в ВВС, в 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году — Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15.

С летной работы он ушел в 1970 году и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны. В 1985 году Кожедубу было присвоено высшее воинское звание Маршал авиации.

Скончался талантливый летчик Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года в Москве от сердечного приступа.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.