Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

7 августа в истории Украины

В 1932 году в СССР был принят закон «О пяти колосках»

7 августа 1932 года в СССР был принят закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплению общественной собственности». Социалистическая собственность была провозглашена священной и неприкосновенной, а посягнувший на нее получал статус врага народа. За хищение социалистической собственности закон предусматривал расстрел с конфискацией всего имущества. При наличии смягчающих вину обстоятельств могли заменить «вышку» 10-летним сроком. Амнистия к осужденным за хищения такого рода не применялась.

zakon o pjati koloskah

На основании этого документа, получившего в народе название «закона о пяти колосках», к уголовной ответственности привлекались даже дети. Закон устанавливал уголовную ответственность не только за хищение социалистической собственности, но и за агитацию против колхозов, насилие или угрозу насилия по отношению к колхозникам. За совершение хотя бы одного из этих преступлений предусматривалось лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

К началу 1933 года, то есть за 5 месяцев, в соответствии с этим законом было осуждено 54645 человек, из них 2110 — к высшей мере — расстрелу.

По материалу «Закон о пяти колосках», Зеркало недели. Украина

В 1940 году создана Черновицкая область в составе УССР

Черновицкая область была образована 7 августа 1940 года после присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Административный центр Черновицкой области — город Черновцы.

Черновицкая область отличается многонациональным составом и значительной долей этнических и языковых меньшинств. В населении области представлены: украинцы, молдаване, русские, поляки, белорусы, евреи.

chernovitskaja oblast

Украинский язык является единственным государственным, однако в силу этнического разнообразия региона, распространены также (в порядке убывания) русский, румынский, польский, ранее среди городского еврейского населения был распространен идиш.

Население области проживает в 11 городах, 11поселках городского типа.

День Воздушных сил Вооруженных сил Украины

Праздник отмечается ежегодно в первое воскресенье августа.

После распада СССР и провозглашения независимости, Украина унаследовала крупную авиационную группировку с современными летательными аппаратами, на базе которой и были созданы ВВС Украины, согласно директиве Начальника Главного штаба Вооруженных сил Украины от 17 марта 1992 года.

den vozdushnuh sil

К тому времени на территории страны находилось 4 воздушные армии, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий, учебное и специальное учреждения; всего около 600 военных частей, 2800 летательных аппаратов, свыше 120 тысяч военнослужащих.

Воздушные силы Вооруженных сил Украины — один из главных носителей боевого потенциала Вооруженных сил страны. Этот высокоманевренный вид ВС предназначен, совместно с войсками Противовоздушной обороны, для охраны воздушного пространства государства, поражения из воздуха объектов противника, авиационной поддержки своих войск, высадки воздушных десантов, воздушной перевозки войск и материальных средств и ведения воздушной разведки. Воздушные Силы Украины включают следующие роды авиации: бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, транспортная.

Боевые расчеты авиационных, зенитных ракетных и радиотехнических подразделений обеспечивают охрану более 7000 км воздушной границы страны, осуществляют контроль за перелетами воздушных судов через государственную границу с девятью странами мира.

В 1819 году родился Пантелеймон Кулиш — выдающийся поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик, публицист, историк, этнограф, языковед и культурный деятель

Иван Кулиш является создателем «кулишовки» — одной из ранних версий украинского алфавита. Вместе с Иваном Пулюем и Иваном Нечуем-Левицким Кулиш стал первым переводчиком всех канонических книг Библии на украинский язык. Этот перевод отразил ранний этап формирования украинской богословской терминологии.

kulish

Кулиш был одним из крупнейших деятелей украинского просвещения. Однако более умеренные позиции Кулиша по политическим вопросам и его негативное отношение к казацкому движению, привели к утрате его популярности среди части «украинофилов». При советской власти Кулиш практически не упоминался в школьном курсе украинской литературы, а в энциклопедиях клеймился как «украинский буржуазно-помещичий националист».

Большинству читателей имя Кулиша известно благодаря его роману «Черная рада». Именно этим произведением Пантелеймон Кулиш снискал признание общественности.

Не менее ценной работой является его сборник «Записки о Южной Руси» — фольклорно-исторические и этнографические очерки, а также ряд исторических рассказов.

В 1947 году родилась София Ротару — советская и украинская эстрадная певица, Народная артистка СССР, Украины, Молдавии

София с первого класса начала петь в школьном хоре, занималась в драмкружке. В 1962 году к ней пришел первый успех — она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности, а на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах в 1963 году завоевала диплом первой степени. В 1964 году София Ротару стала первой на республиканском фестивале.

rotaru_147

После окончания музыкального училища София Ротару преподавала музыку.

В 1971 году на «Укртелефильме» София сыграла главную роль в фильме «Червона рута» режиссера Романа Алексеева и в этом же году стала солисткой Черновецкой филармонии, а с 1975 года солисткой Крымской филармонии. Ротару организовала свой ансамбль «Червона рута» и стала чрезвычайно популярной певицей.

Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами «Песни года»: «Верни мне музыку», «А музыка звучит», «Аист на крыше», «В доме моем», «Танец на Барабане», «Melancolie», «Счастья тебе, земля моя», «Лаванда», «Луна, луна» и другие. Всего в ее репертуаре более 400 песен.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1918 году в Киеве было подписано предварительное соглашение между украинским государством и Войском Донским, по которому устанавливались границы между государствами (по линии старого административного устройства — границы Харьковской и Екатеринославской губерний), взаимно признавался государственный суверенитет каждой стороны, украинцы на территории Дона, как и уроженцы Дона в Украине, пользовались национально-культурными правами.

В 1982 году родилась Яна Клочкова — украинская пловчиха, выигравшая пять олимпийских медалей, в том числе четыре раза «золото».

yana-klochkova

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.