Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

5 августа в истории Украины

В 1941 году началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков

Для Одессы Великая Отечественная Война началась 5 августа 1941 года. Героическая оборона города осуществлялась воинами Приморской армии, Черноморского флота, а также населением. В ряды защитников Одессы влилось 90 процентов местных коммунистов.

oborona odessy

В течение первой военной недели в городе и в области было создано 45 истребительных батальонов, затем 6 специальных добровольческих отрядов, предназначавшихся для ведения баррикадно-уличных боев. По призыву Одесской партийной организации в оборонительных работах участвовало свыше 100 тысяч человек, соорудивших в короткий срок три оборонительных рубежа.

oborona odessy1

Городские предприятия за время обороны изготовили для фронта 5 бронепоездов, 55 танков, 1262 миномета, 965 огнеметов, около 310 тысяч гранат, до 250 тысяч противопехотных мин и другое вооружение и снаряжение. Врагу так и не удалось ворваться в город. Только в связи с изменением общей обстановки на фронте советское командование 30 сентября 1941 года отдало приказ об эвакуации войск, которая закончилась 16 октября.

oborona odessy2

Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров, до 100 танков, около 200 самолетов. Все население города и области, временно попавшее под иго оккупантов, оказывало активное сопротивление фашистам. Более 20 тысяч жителей Одессы ушли в катакомбы. В городе и пригородах действовали 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп. Подпольщики и партизаны города и области уничтожили более 5 тысяч солдат и офицеров и организовали 27 крушений воинских эшелонов.

Международный день светофора

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

den svetofora

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

den svetofora1

Светофор — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.

Международный день пива

В последние годы все большую популярность набирает Международный день пива (International Beer Day) — ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа.

den piva

Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов, владелец бара, который хотел таким образом привлечь еще больше посетителей в свое заведение.

Впервые данный праздник прошел в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату — 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата — с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. Именно к этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба — в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах.

В 1893 году родилась Вера Холодная киноактриса немого кино

Вера Васильевна Холодная родилась 5 августа1893 году в Полтаве.

За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до самой смерти актрисы в 1919 году, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.

vera holodnaja

В 1910 году Вера оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей. В 1912 году в семье появляется дочь Евгения. В 1914 году начинается война, мужа призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная Нона.

Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В.Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина». Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавиться от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу.

О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах и становится самой популярной актрисой.

Затем, Холодная работает уже с режиссером П.Чардыниным. Он снимает с ее участием нашумевшую ленту «У камина», затем продолжение «Забудь про камин в нем погасли огни». Успех был ошеломляющим.

В Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля (по другим данным 16 февраля) 1919 года скоропостижно умерла. В этот день в Одессе не работали ни один театр или «синема».

В 1929 году родился Дмитрий Гродзинский — физиолог растений и биофизик, Академик Национальной академии наук Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины

Основной круг научных интересов ученого — радиобиология и радиоэкология, репарационные процессы в облученной клетке, механизмы противолучевой защиты, механизмы действия малых доз ионизирующих излучений, отдаленные эффекты облучения.

grodzinskij

Гродзинский разработал теорию надежности биологических систем. Он является автором более 650 научных работ, среди которых свыше 20 монографий и учебников. С первых дней после аварии на ЧАЭС он проводит исследования по изучению радиобиологических и радиоэкологических последствий Чернобыльской катастрофы.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.