Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

4 августа в истории Украины

В 1651 году захвачен и тотально разорен Киев польско-литовским войском Януша Радзивилла

Захватчики выжгли весь город (в том числе и древнейшую церковь Руси Пресвятой Богородицы, в которой был погребен святой равноапостольный князь Владимир), разграбили и опустошили Печерский, Межигорский, Никольско-Пустынный, Михайловский Златоверхий, Выдубицкий монастыри, Софийский собор.

Были истреблены горожане и священнослужители, защитники святынь, уничтожены «книги старовечные», захвачены ценности, даже колокола поснимали со всех церквей и на стругах по Днепру отправляли из Украины.

janush razoril kiev

Расстроенный гетман Богдан Хмельницкий в своем послании гневно укорял казацкого полковника А.Ждановича, не защитившего Киев: «Учинил недобро: самой стольный город, и церкви Божии, и святые мощи, откудова православная христианская вера зачалась и воссияла, яко солнце, выдал в лятцкие в еретические руки на поруганье!».

Киев практические перестал существовать: даже через пятнадцать лет после этой катастрофы население его составляло менее десяти тысяч человек.

Януш Радзивилл

Януш Радзивилл

Когда Януш Радзивилл триумфатором-воеводой вошел в Киев, то приказал отчеканить памятную медаль, увековечивающую его деяния и сравнивающую его победу (взятие Киева) с победой самого легендарного и могущественного польского короля, Болеслава Храброго, которому за шесть столетий до Радзивилла тоже удалось взять Киев.

В 1687 году гетманом Украины был избран Иван Мазепа

4 августа (25 июля по старому стилю) 1687 года на Коломацком Совете Иван Мазепа был избран гетманом Украины. Став гетманом, Мазепа стремился объединить в едином государстве все украинские земли: Левобережье, Правобережье, Запорожье, Слобожанщину.

ivan mazepa

Зная отношение российского правительства к Украине, гетман Мазепа пытался использовать свое влияние на Петра І и связи с московскими властями, для сохранения прав и вольностей Гетманщины. Украинские полки активно участвовали в войнах Московии с Крымским ханством и Турцией.

В первые годы Северной войны 1700—1721 гг. усилилось притеснение царским правительством Гетманщины. Уже в 1700 году в Прибалтику для ведения военных действий против шведов, было выслано свыше 17 тысяч казаков. Выросло и финансовое бремя, особенно за счет увеличения налогов, а в дальнейшем и через размещение в Украине московских войск. Все это вызывало неудовлетворение казацкой старшины и гетманского правительства. В 1704 году по указанию Петра І Мазепа приказал казацкому войску взять под контроль территорию украинских земель, которая до сих пор находилась под властью Речи Посполитой. Власть гетмана распространилась на Правобережную Украину. Одновременно было придушено казацкое движение под руководством С.Палия.

Узнав о планах Петра І ликвидировать гетманство и казацкий уклад Украины, гетман весной 1705 года начал тайные переговоры с союзником Карла ХІІ польским королем С.Лещинским. Весной 1709 года было заключено соглашение между шведским королем Карлом ХІІ и И.Мазепой, которое предусматривало возобновление государственной независимости Украины в союзе с Швецией. После начала наступления шведов на Москву, через территорию Украины, гетман открыто перешел на сторону Карла ХІІ. Это вызвало массовые репрессии московских войск против украинского населения. Была уничтожена гетманская столица Батурин и Запорожская Сечь. После разгрома шведско-украинских войск в Полтавской битве в 1709 году Карл ХІІ и И.Мазепа были вынуждены отступить в турецкие владения, где гетман поселился в предместье города Бендер.

В 1860 году родилась Мария Заньковецкая выдающаяся украинская театральная актриса

Мария Заньковецкая родилась 4 августа 1860 года в селе Заньки Черниговской области. Окончила женский пансион в Чернигове. На профессиональной сцене она с 1882 года. В 1918 году, после смерти матери Мария Заньковецкая переехала из Нежина в Киев.

Заньковецкая была актрисой в труппах М.Кропивницкого, М.Старицкого, А.Саксаганского, Н.Садовского, И.Карпенко-Карого. Она является организатором первого в Украине стационарного театра.

marija zankovetska

В 1918—1922 годах Заньковецкая вместе с Афанасием Саксаганским работала в Народном театре. Играла в украинских пьесах. Особенно популярной была «Наталка Полтавка», в которой великая актриса играла Терпилиху.

Газета «Зритель» писала: «Игра П.Саксаганского (Выборный) и М.Заньковецкой (Терпилиха) производила ни с чем не сравнимое впечатление благородной старины, драгоценных реликвий. Избитая, истерзанная театрами «Наталка Полтавка», всеми заученная на память, жила в этих ролях в блестках юмора господина Саксаганского и в мелодраматическом драматизме М.К. Заньковецкой».

Именем актрисы назван Львовский украинский драматический театр (основательницей которого была М.К.Заньковецкая).

Интересно, что в июне 1918 года по просьбе Министерства народного образования Украинского государства при гетмане Павле Скоропадском Марии Заньковецкой впервые была назначена пенсия. Актрисе было в то время 64 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.