Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о различных событиях, произошедших в этот день в Украине. Итак...

22 мая в истории Украины

В 1839 году в Киеве заложен ботанический сад университета святого Владимира

Вопрос о создании ботанического сада был поднят еще в 1834 году архитектором В. И. Беретти, по проекту которого возводился Киевский университет св. Владимира. Он предложил разместить сад на пустынной территории, расположенной у корпуса университета. Для этого из Кременецкого лицея в Киев были привезены 513 растений, которые временно разместили в Царском (ныне Городском) саду.

botsad3

Однако из-за отсутствия средств закладка сада была отложена на пять лет. Лишь в 1839 году Киевский учебный округ дал разрешение на закладку временного ботанического сада под руководством заведующего кафедрой ботаники Киевского университета Р. Э. Траутфеттера, который возглавил руководство ботаническим садом в должности директора.

botsad

Официальной датой основания Киевского ботанического сада считается 22 мая (по старому стилю) 1839 года, когда Р. Э. Траутфеттер начал делать первые посадки растений.

botsad1

В 1841 году сад получает постоянный статус. По плану архитектора Лауфера сооружается оранжерейный комплекс, разбиваются террасы, которые сохранились до наших дней.

botsad2

В 1850 году планирование и разбивка сада были завершены. К 1852 году сад насчитывает уже 25 416 деревьев и 419 видов кустов, а также более 4000 видов других растений.

В 1861 году состоялось перезахоронение Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе

Летом 1859 года в поисках земли для своей усадьбы Тарас Григорьевич посещал Каневщину, где и заприметил Чернечу гору. Он даже изобразил ее на рисунке «Возле Канева». Известный историк Михаил Максимович рассказал ему, что у этой горы был расположен древний казацкий монастырь, в котором покоился прах знаменитых гетманов Ивана Подковы, Самийла Кишки и Якова Шаха. Отсюда, кстати, и название горы — Чернеча.

chernecha gora-perezahoronenije shevchenko3

Говорят, предсмертными словами Тараса Шевченко были «До Канева…»

Тарас Григорьевич умер, не оставив официального завещания. Поэтому его друзьям необходимо было преодолеть большое количество формальностей, чтобы предать тело поэта украинской земле. И хотя его похоронили в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, земляки поэта еще в день его смерти решили сделать все, чтобы перевезти тело Шевченко в Украину.

chernecha gora-perezahoronenije shevchenko2

Из Петербурга в Москву гроб поэта везли поездом. Оттуда на лошадях, запряженных в артиллерийские дроги, был проделан нелегкий путь через Серпухов, Тулу, Орел, Кромы, Севск, Глухов, Батурин и Бровары — до Киева. И в каждом из городов прибытие процессии с телом Шевченко было большим событием для местных жителей. Так, в Орле ее встречал военный оркестр и местные гимназисты.

chernecha gora-perezahoronenije shevchenko1

В Киеве, когда траурная процессия проходила по Цепному мосту, студенты университета выпрягли лошадей и сами повезли «драгоценный груз» к церкви Рождества Христова на Подоле, где был совершен обряд отпевания.

Проститься с Шевченко пришли многие известные киевляне, национальная элита тогдашней Малороссии: композитор Микола Лысенко, писатель Михаил Старицкий, историк Михаил Драгоманов, меценат Платон Симиренко, историк Владимир Антонович, Тадей Рыльский и многие другие.

Через два дня прах Кобзаря погрузили на пароход «Кременчугъ» и отправили в Канев.

chernecha gora-perezahoronenije shevchenko

Шевченко хоронили как неженатого парубка: перед гробом шли молодые девушки в национальных костюмах, громко оплакивая Тараса. В течение двух дней тело поэта было выставлено в Успенском соборе Канева, а 22 мая 1861 года состоялось перезахоронение поэта.

Чернечу гору, ставшую последним пристанищем Кобзаря, в народе очень скоро стали называть Тарасовой.

Вот как вспоминал перезахоронение один из журналистов «Каневский корреспондент «Киевского телеграфа» пишет... следующее: В Канев останки праха Т. Г. Шевченко на пароходе по Днепру прибыли вечером 20 мая. И здесь также народ разного возраста и наций толпился и старался, чтоб удостоиться нести гроб в церковь св. Георгия, в которую, за теснотой народа, не было возможности протолпиться. В продолжение трех дней, при множестве народа, служили панихиды по усопшему. Здесь было сказано несколько речей на языке малороссийском и одна на польском, все эти речи глубоко западали в душу слушателя и невольные слезы вызвали на глаза. Мая 23 мы проводили тело на Чернечью гору, где предали его вечному покою. На могиле предполагается поставить памятник, и гора, отделенная от города на две версты, с этих пор будет именоваться «Могилой Шевченко».

По материалам: Андрей Топчий «150 лет назад, 22 мая 1861 года, Кобзаря перезахоронили в Каневе на Чернечей горе», ФАКТЫ;

Ярослав Нищик «Річницю повернення праху Тараса Шевченка на Батьківщину відзначають сьогодні в Україні».

В 1904 состоялась официальная закладка водопровода в Николаеве

В конце 1903 года под руководством городского головы А.Н. Соковнина была создана Первая водопроводная комиссия. Благодаря ее деятельности 22 мая 1904 года состоялось знаменательное событие в жизни города – официальная закладка николаевского водопровода (по проекту инженера Виктора  Вебера) в районе нынешней водонапорной башни.

В августе этого же года было наконец-то решено принять инструкцию к проекту постройки водопровода. К сожалению, Техническо-строительный комитет уже в самом проекте Виктора Вебера заметил некоторые неточности. Как следствие: проект был частично отклонен, но было разрешено построить водоподъемные сооружения, фильтры, бассейны, причем на протяжении следующего года; также было решено сделать анализ воды, окончательно определить мощность будущего водопровода и др., предоставив в определенный срок техническо-денежный отчет. Также в решении было указано, что в любом случае водопровод строить необходимо.

vodoprovo

В основу проекта водопровода Виктора Вебера было положено использование воды грунтовых источников. Кроме этого, проект включал насосную станцию, отстойный  резервуар, машинное отделение, помещение для персонала и др. Резервуар должен был находиться на уровне земли, имея полезную емкость около 530 тыс. ведер, откуда вода подавалась центральной паровой насосной станцией в сеть, а остальное – в водонапорную башню. Она служила уравнительным напорным резервуаром. Ее общая стоимость составляла около 146 тыс. руб., не считая затраты на приобретение участка земли.

Торжественное освящение завершенного строительства Николаевского водопровода состоялось 17 мая 1909 года. В честь этой даты одна из улиц города получила название Водопроводной.

По материалам журнала Полимерные трубы — история. Из истории водоснабжения Николаева

В 1931 году начала свою деятельность Украинская академия аграрных наук (ныне Национальная академия аграрных наук)

Национальная академия аграрных наук Украины начала свою деятельность как Всеукраинская академия сельскохозяйственных наук 22 мая 1931 года и просуществовала самостоятельно и в составе различных ведомств до 1990 года.

22 сентября 1990 года постановлением Совета Министров УССР на базе этой научной организации (на тот момент — Южное отделение ВАСХНИЛ) была создана Украинская академия аграрных наук (УААН). В ее составе были 25 академиков и 25 член-корреспондентов, в число которых входили 12 академиков и 20 членкоров ВАСХНИЛ, проживавших в УССР.

Академия является государственной самоуправляющейся научной организацией и финансируется из государственного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством Украины. Самоуправление ее заключается в том, что она самостоятельно определяет тематику исследований, свою структуру, решает научно-организационные, хозяйственные, кадровые вопросы, осуществляет международные связи.

Структурно Академия разделена на 6 отраслевых отделений: земледелия, мелиорации и механизации; растениеводства; зоотехники; ветеринарной медицины; аграрной экономики и продовольствия; научного обеспечения инновационного развития.

В состав Академии входят 271 научных учреждений предприятий и организаций.

В прямом подчинении Академии находятся 5 национальных научных центров, 41 институт, 11 исследовательских станций.

В 2013 году в Киеве рядом с мостом Патона установлена скульптура «Редкая птица» — первое скульптурное произведение, размещенное на водной глади реки Днепр

«Редкая птица долетит до середины Днепра!», — так описывал Гоголь мощь и силу реки в повести «Страшная месть», которая является частью его знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Эта знаменитая фраза и вдохновила скульптора Алексея Владимирова на создание Птицы.

redkaja ptitsa

Высота скульптуры 3,5 м, размах крыльев — 5, вес — 500 кг. На создание скульптуры ушло пять месяцев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Алексей Владимиров каждый элемент «птицы» сваривал вручную из черного металла в одном из цехов Опытного завода сварочного оборудования Института электросварки им. Е.О.Патона. Затем скульптура была покрыта специальным антикоррозийным составом.

Международный день биологического разнообразия

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Этот День был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса. Во многом, виной тому — активная деятельность человека.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем. В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств.

В 1879 году родился Симон Петлюра — украинский политический и военный деятель

Симон Петлюра родился в Полтаве, в многодетной семье. Начальное образование он получил в церковно-парафиальной школе, а потом учился в духовной семинарии.

Петлюра начал политическую карьеру как представитель социалистического движения, распространенного на то время в Европе и Российской империи. Большое значение для формирования мировоззрения Петлюры имело вступление в 1900 году в Революционную украинскую партию (РУП), которая первая в 20 столетии подняла лозунг украинской государственности.

Petliura

В 1903 году Петлюра переехал во Львов, где начал журналистскую деятельность. Важным этапом в формировании его взглядов на освободительное движение был московский период. В Москве он принимал участие в организации общества «Кобзарь», а также был одним из учредителей и редактором журнала «Украинская жизнь».

После провозглашения Универсала Центрального Совета и создания первого украинского правительства — Генерального секретариата во главе с Владимиром Винниченком, Симон Петлюра был назначен секретарем по военным делам, однако вскоре после конфликта вышел из правительства и оставил эту должность.

После гетманского переворота 29 апреля 1918 года Петлюра отказался сотрудничать с правительством Павла Скоропадского и по совету давних товарищей по революционной деятельности возглавил при гетманате Всеукраинский земский союз. За критику деятельности гетманского правительства в начале июля 1918 года был арестован и заключен в тюрьму на четыре месяца.

Осенью 1918 года, в результате крайне неблагоприятной внешнеполитической ситуации, украинская армия очутилась в так называемом «треугольнике смерти» — под натиском враждебных сил белой армии А.Деникина, большевистских войск и польской армии генерала Ю.Галлера. Симон Петлюра созвал 4 декабря 1918 года военное совещание, на котором было решено продлить борьбу партизанскими методами.

Пытаясь найти поддержку в борьбе против большевистской России, Петлюра пошел на компромисс и вынужден был принять условия польского правительства, в соответствии с которыми Украина теряла часть своих западных земель. Однако ставка на этот союз не оправдала себя. Польское правительство заключило в октябре того же года соглашение с Советской Россией. Вместе с правительством УНР Симон Петлюра находился некоторое время в Тарнове, потом — в Варшаве.

Поскольку в 1923 году правительство Советской Украины затребовало от польских властей выдачи Симона Петлюры как врага народа, он переехал в Париж и оттуда продолжал руководить деятельностью правительства УНР, учредил еженедельник «Тризуб», активно занимался публицистикой.

В 1945 году родился Юрий Рыбчинский — украинский поэт-песенник, драматург, один из основоположников современной украинской эстрадной песни

В юности участника литстудии, киевского школьника Юрия Рыбчинского поддержал тогдашний молодой режиссер Лесь Танюк. С 18-летнего возраста он начал печатать свои стихи в периодических изданиях, а в 19 лет, когда Юрий Рыбчинский был еще неизвестным поэтом, известный чтец Вячеслав Сомов взял в свои концертные программы произведения Рыбчинского и прославил автора.

Его песни исполняют: Нина Матвиенко, София Ротару, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Александр Малинин, Таисия Повалий, Лолита Милявская, Наталья Могилевская, Екатерина Бужинская и другие...

ribchinskiy

Поэта по праву называют одним из основоположников украинской эстрадной песни. Пишет для «звезд», но он наделен редчайшим талантом открывать новые имена. На его песнях, от гениальных «Дикi гуси», «Тече вода», «Кленовий вогонь», «Зелен клен», «Минає день» до «Белой вороны», «Пилигримов» и «Виват, король!», выросло не одно поколение слушателей.

В 2005 году совместно с композитором Игорем Демариным написал рок-оперу «Парфюмер». Юрий Рыбчинский является автором ряда пьес, самая знаменитая среди них — «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит».

В 2009 году Юрий Рыбчинский был удостоен Гоголевской премии за вклад в драматургию. Живет и работает в Киеве.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.