Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

1 августа в истории Украины

В 1930 году в Киеве создан Институт зоологии (ныне — Институт зоологии имени И.И.Шмальгаузена Национальной академии наук Украины)

1 августа 1930 года в Киеве на базе Зоологического музея Всеукраинской академии наук и ряда других учреждений создан Институт зоологии, ныне Институт зоологии имени И.И.Шмальгаузена Национальной академии наук Украины — старейшее научное учреждение общезоологического профиля в Украине.

 

zoo_1

Зоологические исследования в Академии наук Украины ввели с самого начала ее существования, а именно — с 1919 года — созданием «Комитета для изучения фауны Украины» под руководством академика Н.Ф.Кащенко. По инициативе этого Комитета в мае 1919 года был создан Зоологический музей. Это первое в Украине специальное зоологическое учреждение насчитывало тогда 22 сотрудника, среди которых были выдающиеся ученые М.Ф.Кащенко, М.М.Воскобойников, В.А.Караваев. С этих первых шагов и определяются истоки Института зоологии, официальной датой создания которого, после ряда преобразований организационного порядка, стало 1 августа 1930 года.

zoo

Первым директором Института стал выдающийся зоолог своего времени Иван Иванович Шмальгаузен, имя которого сейчас и носит учреждение. Со дня основания Институт стал ведущим зоологическим центром республики. В течение почти всего довоенного периода в Институте зоологии кроме широкого круга вопросов связанных с изучением фауны Украины, велись исследования в области экспериментальной зоологии.

В 1956 году в Кировоградской области cоздан Государственный музей-заповедник «Хутор Надежда»

Государственному музею-заповеднику Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого) отведена территория усадьбы в Николаевке неподалеку от города Кировограда (ныне — Кропивницкого), принадлежавшая драматургу на рубеже 19-20 веков. Ее называли «Хутор Надежда» в честь супруги Тобилевича Надежды, в девичестве Тарковской.

jutor

Основатель украинского театра Иван Тобилевич (Карпенко-Карый) превратил кусочек украинской глубинки в творческий оазис, поселившись здесь после ссылки в 1887 году. Именно здесь под руководством М. Кропивницкого проводила репетиции первая украинская театральная труппа. Ее посещали многие театральные корифеи, а самим Карпенко-Карым были созданы его лучшие произведения: «Хозяин», «Сто тысяч» и другие.

jutor_1

Музей окружает великолепный парк, посаженный Карпенко-Карым. Он положил начало традиции: каждый друг, или гость имения сажал дерево. И теперь на хуторе имеется своеобразная, живая «аллея славы». Здесь растут гигантские раскидистые дубы, которые столетие назад посадили Мария Заньковецкая и Николай Садовский, Михаил Старицкий и Марк Кропивницкий.

jutor_2

Дом семьи Тобилевичей, флигели, помещение летнего театра, древний чумацкий колодец и даже парк с прудом сохранились до наших дней.

В 1969 году прошлого столетия на хуторе установлен памятник И.Тобилевичу и стела Надежде Тарковской. Хутор принадлежит к выдающимся историко-культурным достопримечательностям Украины, а в 1956 году получил статус музея-заповедника.

jutor_3

Экспозиция музея-заповедника «Хутор Надежда» насчитывает около 2 тысяч предметов, переданных, в основном, семьей Тобилевичей-Тарковских.

В 1970 году в Житомире открыт мемориальный дом-музей Сергея Королева

1 августа 1970 года в Житомире был открыт мемориальный дом-музей академика Сергея Павловича Королева.

Koroliov

В доме, где С. П. Королев провел свое детство, представлена мебель, личные вещи и документы семьи Королевых. Много материалов, документов, личных вещей передали в подарок музею мать, дочь и супруга Королева, а также его друзья и коллеги.

Koroliov_1

В музее можно услышать рассказ о жизни и деятельности основателя практической космонавтики, талантливого ученого, инженера Сергея Королева.

Koroliov_2

Это рассказ о том, как когда-то в Советском Союзе зарождались ракетостроение и космонавтика, как делали свой вклад в это дело ученые Украины.

Koroliov_3

Это не просто музей истории техники, это музей Человека, который умел, преодолевая трудности и многочисленные преграды, создавать чудеса техники, это музей осуществленной детской мечты.

В 1977 году в Киеве открыт Центральный Дом художника

Дом художника возведен по проекту архитекторов А. Добровольского и А. Макухина и открыт 1 августа в 1977 года на Львовской площади города Киева.

dom jud

Союз художников Украины представляет собой общественную творческую организацию профессиональных художников, искусствоведов, скульпторов, мастеров графики и декоративного искусства, которые занимаются реализацией новых художественных идей и проектов.

dom jud_1

Фасад Дома художника украшают семь аллегорических женских фигур это символы искусствоведения, скульптуры, сценографии, живописи, архитектуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

dom jud_2

Сегодня здесь регулярно проходят художественные выставки, на сцене и в зрительском зале концертные и театральные мероприятия. В выставочных залах представлены работы самых разных направлений и стилей.

Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

kormleniye

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом.

ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста.

День инкассатора

В Украине 1 августа отмечают профессиональный праздник сотрудников службы инкассации. В этот день, в 1939 году при Госбанке СССР открыли подразделение инкассации.

Inkasso

Профессия инкассатора одна из наиболее опасных. Банкиры утверждают, что не каждый банк может позволить себе инкассаторскую службу, бронированный автомобиль или средства защиты. Поэтому экономят и надеются на везение.

В 1919 году ушла из жизни Леся Украинка — украинская поэтесса и писательница, классик украинской литературы

Україно! плачу слізьми над тобою…

Недоле моя! що поможе ся туга?

Що вдію для тебе сією тяжкою журбою?

Гай-гай, невелика послуга!

Настоящее имя — Лариса Петровна Косач-Квитка

В пять лет Леся начала играть и сочинять небольшие музыкальные пьесы, а в восемь лет уже было написано первое ее стихотворение. Также она овладела несколькими иностранными языками.

Lesia

Уже с 12 лет она начала свою литературную деятельность. Сначала Лариса перевела книгу «Вечера на хуторе» Н.Гоголя. В то время она печаталась в журналах «Літературно-науковий вісник», «Зоря» и «Життя і слово».

В возрасте 19 лет для младших сестер Леся Украинка написала учебник «Древняя история восточных народов». В 1893 году уже была опубликована небольшая книжечка ее стихов.

В 1896 была написана первая пьеса Леси Украинки – «Блакитна троянда». Самые известные произведения этих лет: «Думы и мечты», «Отзвуки», «Песни про волю», «Кассандра».

В 1911 году было напечатано одно из лучших ее произведений — драма-феерия «Лесная песня» (по ее мотивам поставлена опера, фильм, балет). Также Леся занималась переводами, среди которых лучшим признана «Книга песен» (Гейне).

В литературном творчестве писательницы заметна тема родины и свободы, мотивы природы и любви, проникнутые грустными настроениями и необычайной тонкостью.

Умерла Леся Украинка 1 августа 1913 года в Сурами, небольшом горном курорте в Грузии, около известного Боржоми. Ей было всего 42 года.

Гетьте, думи, ви хмари осінні!

То ж тепера весна золота!

Чи то так у жалю, в голосінні

Проминуть молодії літа?

Ні, я хочу крізь сльози сміятись,

Серед лиха співати пісні,

Без надії таки сподіватись,

Жити хочу! Геть, думи сумні!

В 1997 году ушел из жизни Святослав Рихтер — отечественный пианист, народный артист СССР, один из величайших пианистов ХХ века

Святослав Рихтер родился в Житомире, в музыкальной семье — его отец был пианистом, органистом и композитором. В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре.

С 1933 по 1937 год Рихтер был концертмейстером Одесского оперного театра. Свой первый и единственный сольный концерт он тоже решился дать в Одессе. Тогда 19-летний Святослав играл Шопена в Одесском доме инженеров. На концерт не пришел ни один музыкальный критик, — молодого музыканта считали выскочкой, наглецом и самозванцем, ведь парень не то, что не учился в Одесской консерватории или музучилище, он не закончил даже обычной музыкальной школы! Для молодого пианиста подобное пренебрежительное отношение было как пощечина. С тех пор в родном городе Рихтер был редким гостем.

Rijter

Рихтера оканчивает консерваторию в Москве. Во время Великой Отечественной войны он очень много выступает, в том числе и в блокадном Ленинграде. В послевоенные годы популярность пианиста все больше растет. После посещения США в 1960 году Рихтер становится всемирно известным. Он первым среди советских музыкантов был удостоен премии «Грэмми». Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре были произведения различных эпох — от барокко до современности. Он исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана.

Скончался Святослав Теофилович Рихтер 1 августа 1997 года в Москве от сердечного приступа.

И еще несколько интерсных событий дня:

В 2012 году на летних XXX Олимпийских играх в Лондоне Украина завоевала в командном виде соревнований — академической гребле золотые медали. Олимпийскими чемпионками стали Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталья Довгодько и Екатерина Тарасенко. Награда высшей пробы стала первой в истории украинской академической гребли.

zoloto

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.