Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

29 июля в истории Украины

В 1696 году русскими войсками, при содействии запорожских казаков, была взята турецкая крепость Азов

В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700гг.) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу.

Русский царь Петр I мечтал видеть новую столицу у более теплых вод — на берегу Азовского моря.

krepost azov

Именно с этой целью после первого бесславного похода на Азов 1695 года он, по совету своего старшего наставника-учителя, украинского гетмана Ивана Мазепы создает в Воронеже адмиралтейство. Он мобилизует около трех десятков тысяч судостроителей и к весне 1696 года строит на верфях Воронежа, села Преображенского (под Москвой), Брянска, Сокольска, Козлова Азовский морской флот.

krepost azov2

Уже 27 мая 1696 года царь вводит этот флот в Азовское море.

Примечательно, что в блокаде Азова принимали также активное участие 16 тысяч украинских казаков (10 тысяч пехоты и 6000 конных). Наказным гетманом над ними Иван Мазепа назначил черниговского полковника Якова Кондратьевича Лизогуба, а атаманами: гадяцкого полковника Боруховича, прилуцкого полковника Горленко, лубенского полковника Свечку.

krepost azov4

Именно казаки «17 числа Iюля... отбивши турков (предпринявших последнюю вылазку) отъ стана своего, вогнались въ самый городъ и овладѣли однимъ городскимъ болверкомъ съ четырьмя в немъ большими пушками, въ которомъ укрѣпившись и прибавивъ к тому 9 пушекъ своихъ, произвели внутрь города сильную пальбу, продолжавшуюсь безпрерывно цѣлыя сутки.

А как въ ту пору и отъ стороны армии, на поднятых выше городскаго вала траншейныхъ батареяхъ, производилась по городу еще сильнѣйшая пальба, и была оная Туркамъ крайне раззорительна, то они 18 Iюля выставили на батареѣ белое знамя и просили мира который им и дарованъ, а городъ 19 числа, по указу царскому занятъ Бояриномъ Воеводою Алексѣемъ Шеином»

Таким образом, 27 июля (17 июля по старому стилю), после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. 29 июля (19 июля по старому стилю) 1696 года Азов капитулировал.

В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».

По материалу Валерия Кравченк: «Прутський похід. Як Петро І хотів столицю на Азовському морі»

День системного администратора

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. Или, в американском варианте — День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day).

den sistemnogo administratora

Основателем праздника считается американец, системный администратор из Чикаго Тэд Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей.

Первый раз этот ставший популярным праздник был отмечен 28 июля 1999 года. В этот день принято чествовать скромных тружеников «невидимого фронта», оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров — ведь именно от них напрямую зависит успешная работа компании.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.