Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

27 июля в истории Украины

В 1834 году открыт Киевский университет св.Владимира (ныне — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко)

Университет был основан указом Николая I 8 ноября 1833 года как Киевский Императорский университет св. Владимира, на базе закрытых после Польского восстания 1830—1831 годов Виленского университета и Кременецкого лицея. Им же был утвержден временный устав и штатное расписание. По этому уставу учреждение подчинялось не только министру народного образования, но и попечителю Киевского учебного округа. Совет университета ежегодно избирал деканов факультетов, а их утверждал министр.

univer sv Vladimira

Это был третий университет на территории современной Украины после Львовского и Харьковского университетов, и шестой по счету университет Российской империи.

Первые занятия в университете и его торжественное открытие состоялись 27 июля (15 июля по старому стилю) 1834 года в день Святого Владимира. В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию, после чего присутствующие вернулись в арендованный для учебы дом на Печерске.

univer sv Vladimira1

Собственного помещения до 1842 года Киевский университет не имел, поэтому вынужден был арендовать мало приспособленные для учебы частные дома на Печерске. Под руководством профессора архитектуры Петербургской академии искусств Викентия Ивановича Беретти на пустынной окраине древнего Киева в 1838—1842 гг. в стиле русского классицизма возвели огромный университетский корпус, который сначала был белым, но со временем его перекрасили.

univer sv Vladimira2

Главное здание университета (Красный корпус) представляет собой огромный замкнутый корпус с длиной фасада 145,68 метров с внутренним двором и несет цвета наградной ленты ордена святого Владимира — красный и черный (красные стены, черные основания и капители колонн). Девиз этого же ордена «Utilitas, Honor et Gloria» («Польза, честь и слава» в переводе с латыни) также стал девизом университета.

В 1834 году в университете существовал лишь один факультет — философский, с двумя отделениями — историко-филологическим и физико-математическим, на них обучались 62 студента. В 1835 году открыт юридический, а в 1841 году — медицинский факультет.

Согласно уставу, устанавливался четырехлетний срок учебы. Студенты сдавали экзамены в конце каждого курса, и перед окончанием университета особо способным выдавали золотые и серебряные медали.

В 2002 году на военном аэродроме Скнилова под Львовом потерпел катастрофу и упал на зрителей военный самолет Су-27 (Скниловская трагедия)

Скниловская трагедия — крупная авиационная катастрофа, произошедшая 27 июля 2002 года в ходе авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса (бывшей 14-й воздушной армии СССР) в аэропорту Скнилова, расположенном недалеко от Львова.

sknulivska tragedija

Во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель Су-27УБ ВС Украины упал на толпу зрителей. В результате падения погибли 77 человек (из них 28 детей), пострадавшими признаны 543 человека.

sknulivska tragedija1

6 сентября 2002 года были опубликованы результаты расследования комиссии Министерства обороны Украины. В качестве основной причины трагедии было названо «отклонение экипажа от полетного задания и ошибка в пилотировании Су-27». 

В 1853 году родился Владимир Короленко — писатель, журналист, публицист и общественный деятель

Владимир Галактионович Короленко родился в Житомире.

В годы учебы в Москве он увлекся народническими идеями и за организацию студенческих выступлений был арестован и выслан в Кронштадт. По окончании срока он работал корректором и чертежником в Петербурге, а в 1877 году поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало его литературной деятельности — в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Из жизни искателя». Но уже в 1879 году по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был арестован.

korolenko

После нескольких лет ссылки в Вятской губернии он был отправлен в Сибирь. Тяжелые условия жизни способствовали настоящему проявлению его литературного таланта и дали богатый материал для его будущих сочинений. В 1885 году Владимиру было разрешено поселиться в Нижнем Новгороде, где он прожил 10 лет. Это годы расцвета творчества и плодотворной работы писателя.

В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы. Самое известное произведение этого периода — «Сон Макара», успех которого был огромен. Сибирская тема будет продолжена и в последующих рассказах писателя. Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886—1887 годах его лучших произведений — «В дурном обществе» и «Слепой музыкант». Также были произведения, посвященные волжским местам и жизни местных людей, — «Павловские очерки», «В пустынных местах», «За иконой», «Река играет».

Также Короленко проявил себя и как активный общественный деятель. Он был выдающимся публицистом и отдавал много сил кампаниям по оказанию помощи нуждающимся, упразднению смертной казни, воинской повинности и дискриминации по национальному признаку. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым злободневным вопросам.

И еще несколько событий дня:

В 1991 году ушел из жизни Лазарь Каганович — советский государственный и партийный деятель. В 1925 — 1928 гг. Каганович является Первым секретарем ЦК КП (б) Украины, в 1928 — 1939 гг. — Секретарем ЦК ВКП (б).

kaganovich

Лазарь Каганович один из главных организаторов политических репрессий конца 1920-х — начале 1959-х годов, а также Голодомора в Украине 1932 — 1933 гг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.