Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

25 июля в истории Украины

В 1708 году по приказу гетмана Ивана Мазепы казнен украинский государственный деятель Василий Кочубей и полковник Войска Запорожского Иван Искра

Василий Кочубей владел огромными земельными наделами с крепостными крестьянами на Левобережной Украине. При гетмане Мазепе он занимал высшие должности в Гетманском уряде: генерального писаря (1687—1699гг), генерального судьи (1699—1708гг). В составе украинских казацких войск участвовал в Азовских походах (1695—1696гг).

Иван Мазепа

Иван Мазепа

Узнав о тайных переговорах Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским, целью которых было отделение Украины от России и подчинение ее власти Швеции и Польши, Кочубей несколько раз предупреждал Петра I о готовившейся измене.

Однако царь, бесконечно доверяя Мазепе, счел сведения об его измене клеветой, и из обвинителя Кочубей скоро очутился в положении обвиняемого. Его стали допрашивать, по каким побуждениям, не по наущению ли шведов, он доносит на Мазепу. Поводом к изменению характера следствия послужило то, что Кочубей и Искра разошлись в показаниях: Искра говорил, что Мазепа хочет покуситься на жизнь царя, а Кочубей в письменном доносе об этом не говорил. Разногласивших доносчиков обыкновенно подвергали пытке. И Кочубея, и Искру посадили под караул, отдельно друг от друга и решили пытать. Чтобы не допустить пытки, Кочубей объявил, что вины за гетманом не знает, и доносил по «домашней злобе за дочь» (в которую Мазепа был влюблен). Искра под пыткой объявил, что доносил исключительно со слов Кочубея, и последнего пытали.

Kochubey

Кочубей и на пытке давал прежние показания: измены за гетманом не знает, с неприятелями сношений не имел, причина доноса — личная ненависть к гетману, сообщники — один Искра.

Министры признали Кочубея и Искру достойными смертной казни и отправили их в Смоленск, до царского указа. Из Смоленска их переправили в Витебск, где снова пытали, однако Кочубей показаний не изменил. Тогда было решено выдать их Мазепе.

25 июля (14 июля по старому стилю) 1708 года, под конвоем великороссийских солдат, при громадном стечении народа, Кочубея казнили вместе с Искрой в местечке Борщаговке, под Белой Церковью. Петр ожидал почему-то, что Мазепа будет просить помилования доносчиков, но этого не случилось.

В 1942 году завершение денежной реформы в оккупированной немцами Украине

После обсуждения формы денежных знаков для оккупированных территорий Советского Союза было решено номинировать оккупационные банкноты в карбованцах, а все надписи на них исполнить на немецком языке. Так появились на свет странные деньги. Например, на одной из купюр написано: «Funf karbowanez. Ausgegeben auf Grund der Verordnung von 5, Marz 1942. Rowno, dtn 10 Marz 1942 Zentralnotenbanr Ukraine» («Выпущено на основании предписания от 5 марта 1942. Ровно. 10 марта 1942. Центральный банк Украины»)

reforma

На банкнотах этого типа, имеющих номиналы от 1 до 500 карбованцев, — разные рисунки: счастливые лица мальчика, девочки, крестьянки, рабочего, шахтера, моряка. Завершала композицию каждого знака имперская печать Третьего рейха — орел, держащий в когтях свастику.

reforma_1

4 июля 1942 года вышло постановление Рейхскомиссара Украины Э. Коха о проведении денежной реформы. Смысл ее заключался в практически полном изъятии и замене советских рублей и червонцев.

reforma_2

До 25 июля 1942 года всем жителям Рейхскомиссариата Украина, в связи с эмиссией карбованцев, было предписано обменять (сдать) имеющиеся на руках советские денежные знаки достоинством от 5 советских рублей и выше для обмена на ровенские карбованцы.

reforma_3

Билеты в 1 и 3 рубля наравне с разменной монетой из обращения не изымались.

Администрация оккупированных земель проводила мероприятия по изъятию советских денежных знаков. Была даже разработана специальная форма Empfangsbestatigung (Удостоверение отбора), которая выдавалась лицам, сдавшим советскую валюту для обмена на оккупационные карбованцы.

Желающие могли обменять советские деньги на новые из расчета рубль за карбованец. Однако в постановлении оговаривалось, что «банкноты будут изъяты из обмена, если не будет доказательств, что они приобретены законно», и многие обладатели крупных сумм в червонцах просто не знали, как подступиться к обменному бюро.

reforma_4

Настораживало население и то, что при обмене одному лицу суммы свыше 200 рублей деньги на руки не выдавались, а заносились на специальные беспроцентные «счета сбережений» и оформлялась лишь банковская расписка.

Фактически произошло изъятие советских рублей у населения, и крупные советские денежные знаки утратили силу законных платежных средств на территории Украины, оккупированной немецкими войсками. Вот только заставить поверить людей в то, что советские деньги никогда не будут востребованы, было уже сложно, особенно после завершения Сталинградской битвы.

После постановления от 4 июля 1942 года в денежном обращении официально остались карбованцы, советские казначейские билеты достоинством в 1 и 3 рубля, советские разменные монеты номиналом от 1 до 20 копеек, оккупационные марки и немецкие цинковые и бронзовые монеты в 1, 2, 5,10 пфеннигов. Неофициально продолжалось использование отмененных советских денег.

В 1934 году ушел из жизни Нестор Махно — анархист, организатор и руководитель революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны 1918 — 1922 годов

Родился Нестор в Екатеринославской губернии в небольшом селе Гуляйполе.

Теорией анархизма увлекся еще в молодежном кружке анархистов-коммунистов, в состав которого вошел в 1906 году. С тех пор участвовал в нескольких нападениях на купцов, промышленников.

majno

Затем в биографии Нестора Махно было несколько арестов, однажды его даже приговорили к смертной казни, но после заменили приговор каторгой. Так что в 1911 году Махно был помещен в Бутырскую тюрьму.

В 1918 году организовал отряд, который выступал против правительства Украинской Державы, позже – партизанский отряд для борьбы с германскими войсками. Затем в биографии Махно происходили выступления против режима Петлюры, однако завершились неудачно.

В 1919 году, заключив соглашение с Красной Армией, возглавил бригаду войск против деникинцев. Выражал несогласие с политикой большевиков по некоторым вопросам, затем разорвал отношение с большевиками, Красной Армией, но продолжил противостояние с Деникиным.

Затем Махно возглавил восстание, отбив наступления Деникина. В сентябре 1919 года по инициативе Махно была создана революционная повстанческая армия. Он также разработал план действий для установления народной власти, но так и не осуществив подготовленную программу, эмигрировал сначала в Румынию, затем после ареста и суда направлен в Польский город Торунь.

25 июля 1934 года в возрасте 45 лет Махно умер в парижской больнице от костного туберкулеза.

В 1955 году ушел из жизни Исаак Дунаевский — украинский и русский композитор

Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года в Лохвице Полтавской губернии.

Дунаевский по праву считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни. Ему принадлежат известные даже спустя более полувека хиты, такие как «Широка страна моя родная», «Легко на сердце от песни веселой», «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Капитан, капитан, улыбнитесь…», «Ой, цветет калина…», «Каким ты был, таким остался…».

Dunaevskiy

Вместе с режиссером Александровым он стал творцом жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку составной частью драматургии фильма. Первый их общий фильм «Веселые ребята» вышел на экраны в 1934 году и принес Дунаевскому широкую известность. Затем были ленты «Цирк», Волга-Волга», «Светлый путь».

К этому времени Исаак Дунаевский стал известным культурным и общественным деятелем. А в 1937 году он возглавлял Ленинградский союз композиторов.

Новый грандиозный успех ожидал мастера после выхода фильма «Кубанские казаки», в котором прозвучала его песня «Каким ты был…».

В годы войны Дунаевский работал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски железнодорожников и объездил весь Союз. Что касается музыки, то в то время композитор создал более 70 музыкальных произведений на военную тему.

Исаак Дунаевский — автор более 100 песен. Композитор много работал в области камерного творчества, создал свыше 90 различных произведений: пьесы для фортепиано, квартеты, романсы. Кроме того, он написал музыку к 28 фильмам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.