Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

24 июля в истории Украины

В 1918 году Гетман Украины Павел Скоропадский утвердил законы о всеобщей воинской повинности и уголовной ответственности за превышение максимально установленных цен и спекуляцию

Для нарушителей закона об уголовной ответственности по превышению максимально установленных цен и спекуляцию предполагалось семь видов наказаний, таких как: заключение; лишение всех личных прав; конфискация имущества, большой штраф; запрет торговать, оплата судебных издержек и возмещения в размере, который является не меньше двойной суммы превышения предельных цен.

Skoropadskiy

Все дела о спекуляции и превышение максимально установленных цен были в компетенции окружных судов и рассматривались на их заседаниях. При этом присяжные заседатели в них участия не принимали. Приговоры, которые выносили окружные суды, не подлежали обжалованию и считались окончательными.

В 1990 году в Киеве у здания мэрии впервые поднят сине-желтый флаг

24 июля 1990 года по решению президиума Киевского горсовета над зданием горсовета на Крещатике был поднят украинский национальный сине-желтый биколор, рядом с государственным флагом УССР. В этот день на Крещатике собралось около 200 тысяч человек. Они приехали из многих уголков Украины, но абсолютное большинство составляли киевляне.

prapor_1

Флаг поднял Александр Мосиюк, который в то время был заместителем председателя Киеврады. Коммунистическая власть Киева так и не признала флаг, а первый заместитель прокурора республики Синюков признал поднятия флага незаконным и открыл уголовное дело.

prapor

Тогда за дело взялись киевляне, которые боролись за свое право на независимость и несколько месяцев подряд днем и ночью охраняли флаг на Крещатике, пока его не признали официально. «За» признание флага проголосовал даже один из коммунистов.

prapor_2

По материалу «Этот день в истории: в Киеве впервые подняли национальный флаг (фото)», СЕГОДНЯ.UA

В 1964 году ушел из жизни Максим Рыльский — украинский поэт, переводчик, публицист, классик украинской поэзии XX века

В 1920-е годы Рыльский принадлежал к объединению «неоклассиков», которое подверглось официальным преследованиям за оторванность от проблем социализма.

В 1931 году Рыльский был арестован и почти год провел в Лукьяновской тюрьме. После освобождения из тюрьмы, в 1931 году Максим Рыльский изменил направление творчества: он продемонстрировал активное принятие советской действительности. Таким образом, его творчество разделилось на два самостоятельных направления: официальное и лирическое, в рамках последнего ему удалось создать независимые от политики произведения, которые до сих пор считаются классикой украинской литературы.

Rilski

Начиная с 1930-х годов Рыльский выпустил множество поэтических сборников, среди которых лучшими считаются «Знак терезів, «Літо», «Україна», «Слово про рідну матір», «Голосіївська осінь», а также четыре книги лирико-эпических поэм, множество переводов славянских и западноевропейских литературных произведений, научные труды по филологии и литературоведению.

С 1944 по 1964 год он был директором Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.