Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

22 июля в истории Украины

В 1819 году в Полтавском театре состоялась премьера спектакля «Наталка Полтавка» по одноименной пьесе Ивана Котляревского

Иван Котляревский написал свое драматическое произведение в 1819 году, взяв за основу интересные факты из жизни простого украинского народа, изложив это на бумаге, а затем, перенеся на сцену в виде драмы. «Наталка Полтавка» была написана специально для труппы полтавского театра, где Котляревский на тот момент занимал должность одного из директоров.

natalka poltavka spektakl

22 июля 1819 года впервые была поставлена «Наталка Полтавка» на сцене Полтавского театра. Пьеса достаточно быстро приобрела популярность.

Иван Котляревский

Иван Котляревский

Во многом — благодаря первой труппе актеров, которые играли в этой пьесе. В частности, Михаил Щепкин один из первых выполнял в постановке главную роль и для многих поколений театральных ценителей закрепил образ выборного Макагоненко. Популярность пьесы была настолько большой, что «Наталка Полтавка» всегда собирала аншлаг.

natalka poltavka spektakl2

Газеты писали, что если нет в театре сбора, став «Наталку Полтавку» — будет аншлаг. 

В 1961 году cоздан Украинский степной естественный заповедник

Украинский степной природный заповедник — заповедник на востоке Украины, созданный для охраны степных природных комплексов. Украинский степной заповедник был создан в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1961 года в результате объединения самостоятельных заповедников.

ukrainskij zapovednik1

Сейчас в состав заповедника входят следующие отделения: «Хомутовская степь» (Новоазовский район Донецкой области), «Каменные могилы» (Володарский район Донецкой области, Бильмакский район Запорожской области), «Михайловская целина» (Лебединский район Сумской области), «Меловая флора» (Краснолиманский и Славянский районы Донецкой области), «Кальмиусское» (Тельмановский район Донецкой области)

ukrainskij zapovednik2

Заповедник создан с целью сохранения в природном состоянии разнотравно-типчаково-ковыльных степей, петрофильных степей на гранитах, лучных степей, байрачных лесов и мелово-сосновых боров.

ukrainskij zapovednik3

Особенная гордость Украинского степного природного заповедника — ковыль, которого тут насчитывается 14 видов. По этим показателям заповедник не имеет себе равных в мире.

ukrainskij zapovednik4

В 1924 году родился Анатолий Горчинский украинский режиссер, композитор, певец, Народный артист Украины

Анатолий Горчинский работал в театрах Львова, Киева, Хмельницкого, Ровно, Тернополя. Он поставил 43 спектакля и все с собственной музыкой. В творчестве композитора было более 350 песен, среди которых «Червона троянда», «Росте черешня в мами на городі», «Приїжджайте частіше додому», «Чужая милая», «Троянди на пероні» и др. 

gorchinskij anatolij

В 1944 году ушел из жизни Александр Олесь — украинский прозаик, драматург, поэт

Сміються, плачуть солов’ї

І б’ють піснями в груди:

«Цілуй, цілуй, цілуй її:

Знов молодість не буде!»

Александр Олесь

Родился в чумацко-крестьянской семье в селе Крыга Сумской области.

Настоящее имя — Александр Иванович Кандыба.

kOPgp36VkL8

Его называли «украинским Гейне» и «украинским Надсоном». Более восьмидесяти композиторов — украинских, русских, чешских, французских сочиняли на его стихи музыку. Его успех перед Первой мировой войной, и впоследствии, после бурных событий революции и гражданской войны, когда многие украинцы разъехались по миру, был колоссальным. Его родной сын Олег Ольжич называл отца «поэтом гимназистов и телефонисток».

Сам Александр Олесь никак не претендовал на звание «высоколобого пророка» или «властителя дум». Его вполне устраивала любовь гимназистов и телефонисток. «Популярність, — писал Олесь в письме к известному меценату Евгению Чикаленко, — се зайва річ і не потрібна. Роздути все можна, але роздуте завжди лопається».

Умер поэт в Праге, куда эмигрировал сразу же после Октябрьского переворота.

В 2012 году ушел из жизни Богдан Ступка — украинский актер театра и кино, Народный артист СССР и Украины

Богдан Сильвестрович Ступка — Актер от Бога, живая легенда украинского театра и кино, хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Богдан Ступка — один из величайших актеров нашего времени, которому были подвластны любые образы и персонажи, он сыграл множество незабываемых ролей в театре и кино, покорив сердца миллионов зрителей мастерством и темпераментной игрой.

bogda stupka

Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области. После переезда семьи во Львов, его отец пел в хоре Львовского театра оперы и балета, поэтому мальчик с детства крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов. В 14 лет Богдан дебютировал на сцене в пьесе «Дни Турбиных» — участвовал в массовке, куда его пристроил отец.

В 1961 году Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой, затем учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко и окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого по специальности «театроведение».

В 1961—1978 годах Богдан Ступка являлся актером Львовского украинского театра драмы им. М.К. Заньковецкой, а в 1978 году был зачислен в труппу Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко. На сценах этих театров им сыграно множество ярких ролей в спектаклях: «Украденное счастье» И.Франко, «Дядя Ваня» А.Чехова, «Король Лир» и «Ричард III» Шекспира, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, «Тевье-Тевель» Г.Горина, «Сны по Кобзарю» Т.Шевченко, «Истерия» Т.Джонсона, «Знаменосцы» О.Гончара и многих других.

Всего на театральной сцене Ступка сыграл более 50 ролей.

С 1970 года, параллельно с работой в театре, актер также снимался в кино. Его дебютом в кинематографе и действительно звездной ролью стала работа в знаменитой картине «Белая птица с черной отметиной». В последующие годы он активно снимался, среди его ролей наиболее известные — в фильмах: «Каменный хозяин» (1971), «Волны Черного моря» (1975), «Солдаты свободы» (1977), «Украденное счастье» (1984), «Из жития Остапа Вишни» (1991), «Огнем и мечом» (1999), «Тайна Чингисхана» (2002), «Водитель для Веры» (2004), «Тарас Бульба» (2009), «Вчера закончилась война» (2010) и других.

За свою многолетнюю телекарьеру Ступка снялся более чем в ста фильмах, включая документальные и телевизионные.

В 1999—2001 годах он возглавлял Министерство культуры и искусств Украины. С 2001 года и до последних дней он являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.