Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

20 июля в истории Украины

В 1880 году в Одессе открылась первая линия «конки»

Строительство Одесской конки датируется 80-ми годами XIX столетия. В конце 70-х годов организуется агентство Бельгийского общества Одесской конной железной дороги. Его руководитель француз Пьер Бонно и городская Дума 27 августа 1879 года подписывают договор о строительстве конки. Одесса становится третьим городом Российской империи после Варшавы и Санкт-Петербурга, где пустили конку.

odesskaja konka

20 июля (8 июля по старому стилю) 1880 года состоялось торжественное открытие первой линии «Ланжерон». Ее маршрут был: от ул.Ришельевской по Почтовой, Канатной, Сабанееву переулку через Александровский парк к пляжу «Ланжерон».

odesskaja konka2

Ширина колеи конки была один метр. По линиям курсировали открытые и закрытые вагоны. Для входа в вагон пассажир мог требовать его остановки в любом месте, кроме подъемов и поворотов. В вагоны допускались сверх мест для сидения на заднюю площадку не более шести человек. Вагоны были окрашены в два цвета: желтый и коричневый.

odesskaja konka3

К концу 1884 года использовалось 198 вагонов и 733 лошади. Первоначально вагоны доставлялись из Бельгии, а в середине 90-х годов их стали изготавливать в Одессе.

Маршруты конки не имели номеров, на вагонах просто писали названия конечных остановок. Депо находилось на Куликовом поле, а лошади размещались в конюшнях в Ботаническом саду.

По материалам «Одесская конка», сайт БЕССАРАБОЧКА

В 1902 году в Киеве случился небывалый ураган, сопровождавшийся сильнейшим ливнем

20 июля (7 июля по старому стилю) 1902 года в Киеве случился небывалый ураган, сопровождавшийся сильнейшим ливнем. Ураган разразился днем. Потом всю ночь на той части Крещатика, что пострадала более всего, пожарные выкачивали воду из затопленных подвалов, и до утра не отходили от них местные жители. Кроме ручных насосов, воду двое суток без остановки качали пять паровых. Их доставили со Старокиевского и Подольского участков, из вольно-пожарного общества, с вокзала и мельницы Бродского на Подоле.

navodnenije kievskoe

Самые большие следы разрушений, причиненных ураганом на Крещатике, были обнаружены в домах Дегтерева (№38), Бернера (№44), Маффиоле (№46), Дьяковой (№48), Лизеля (№50). Все они располагались от улицы Фундуклеевской (ныне — Б.Хмельницкого) до Бибиковского (Т.Шевченко) бульвара.

По Днепру ниже Киева дождь и град были сильнее. Но на Подоле ливень был меньше, чем на Старом городе и на Печерске. Пассажиры, прибывшие 8 июля (старый стиль) в Киев на пароходах Кременчугской линии, говорили, что близ Триполья град отличался феноменальными размерами — он падал в виде кусков льда неправильной формы. Сильно пострадали при этом поля и огороды.

Во время ливня к Киеву подходил из Екатеринослава (Днепропетровск) пассажирский пароход «Царица». Команда парохода сообщила, что на берегу Днепра громадным слоем лежал град, местами образуя сугробы.

Всего к 21 июля было обнаружено в различных частях города 19 жертв прошедшего ливня.

По материалу Виталия Ковалинского «Июльский ураган»

В 1926 году Екатеринослав был переименован в Днепропетровск

До 1795 года на месте города находилось поселение Половицы. Свое название — Екатеринослав, город носил два периода: с 1776 по 1796 год и с 1802 по 1926 годы. Он был назван в честь императрицы Екатерины II.

По первоначальному плану город должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально он был основан во время визита Екатерины II, которая 20 мая (9 мая по старому стилю) 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора (именно эта дата считалась датой основания города).

dnepropetrovsk pereimenovali

С 1796 по 1802 год город назывался Новороссийск. Переименование произошло в рамках стремления императора Павла I уничтожить всякие напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II. После смерти Павла I император Александр I возвратил городу в 1802 году прежнее название.

Петровский

Г.И.Петровский

20 июля 1926 года в честь партийного и государственного деятеля Григория Петровского город был переименован в Днепропетровск. Наименование образовано из названия реки (Днепр), на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля (Г. И. Петровского), который начинал здесь свою трудовую деятельность.

dnepropetrovsk pereimenovali1

В 2016 году Верховная Рада Украины в рамках декоммунизации официально переименовала город Днепропетровск в Днепр по одноименной реке.

В 1980 году состоялось открытие ХХII летних олимпийских игр в Киеве

Олимпийские игры в Киеве открыл Павел Евменович Есипенко — заместитель Председателя Совета Министров УССР. В столице Украины прошли семь матчей футбольного турнира.

А подготовка столицы УССР к Олимпиаде началась задолго до турнира. Задействованы были не только городские службы, но и все области республики. Каждая из областей построила в Киеве кафе с названием своего областного центра.

olimpijskie igru v kieve

Была проведена реконструкция Брест-Литовского проспекта (ныне проспекта Победы). Его расширили за счет снятия трамвайных путей.

Все киевские стадионы (даже те, на которых не планировалось проведение матчей) были отремонтированы. На Республиканском стадионе установили огромную чашу для олимпийского огня, которая после проведения игр бесследно исчезла. На стадионе были заменены старые деревянные лавки на новые (на железобетонных ножках). Также были установлены новые осветительные мачты по 300 светильников на каждой. В Конча-Заспе построили Олимпийскую базу с пятью тренировочными футбольными полями.

olimpijskij ogon2

Для автотуристов было отремонтировано шесть тысяч километров дорог. Для приема спортсменов и гостей были задействованы гостиницы Всесоюзного акционерного общества «Интурист». Их привели к разряду не ниже трехзвездочных. На всякий случай дополнительно отремонтировали общежития высших учебных заведений города.

По материалу Виталия Баканова «Как Киев готовился к Олимпиаде в 1980 году»

Международный День Торта

20 июля отмечается интересный и пока еще молодой праздник — Международный День Торта (International Cake Day), посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами.

den torta

Он проходит под девизом «I cake you», что значит — «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично — как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу? У истоков этого сладкого праздника лета стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви — сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. И именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Впервые в международном масштабе День Торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру.

Международный день шахмат

20 июля во всем мире отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации.

den shahmat

ФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран — на сегодняшний день ее членами являются 170 национальных федераций. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъем уровня шахматной культуры и знаний. В полномочиях ФИДЕ устанавливать правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам, а также присваивать международные шахматные звания.

Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер, а родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси же шахматы появились примерно в 9-10 веках.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.