Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

19 июля в истории Украины

В 1989 году начались массовые забастовки украинских шахтеров

Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтерских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Возмущение шахтеров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, гибели товарищей, стремлением к росту добычи угля, достойной оплаты труда и повышения качества жизни.

zabastovka shahterov

11 июля 1989 года на Кузбасе, в Междуреченске, началась забастовка шахтеров всех угледобывающих предприятий города. Шахтеры вышли на центральную площадь и, избрав забастовочный комитет, начали круглосуточный митинг. Забастовка была поддержана большинством угольных предприятий Кузбасса. Впоследствии шахтерская забастовка распространилась и на Донбасс.

zabastovka shahterov1

18 июля согласно опубликованному сообщению РАТАУ, шесть шахт Донбасса прекратили работу. В своих требованиях, адресованных министру угольной промышленности СССР и руководству объединения «Макеевуголь», они акцентировали внимание на следующих моментах: существенном увеличении шахтерского отпуска, дополнительной оплате за ночные смены, о совершенствовании пенсионного обеспечения, обеспечения тружеников угольной промышленности продуктами питания в соответствии с медицинскими нормами, приравнивание к производственной травме заболевания силикозом и антрокозом с последствиями, вытекающими отсюда, а работающим женщинам — предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

zabastovka shahterov2

19 июля в Донецкой области прекратили работу 67 шахт и шахтоуправлений, а также ряд шахтостроительных управлений. Общее количество горняков, которые за время забастовки оставили работу, превысило 222 тыс. человек.

В тот же день к забастовке присоединились горняки шахт объединения «Павлоградуголь» Днепропетровской области. Прекратив работу, оставив необходимое количество работников для сохранения жизнедеятельности шахт, рабочие вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовывались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги шахтеров продолжались иногда сутки и более. Стали появляться новые рабочие лидеры, выдвигаться кандидатуры в забастовочные комитеты.

И еще несколько событий дня:

В 1945 году ушел из жизни Августин Волошин — выдающийся украинский политический и культурный деятель Закарпатья, греко-католический священник. Он являлся основателем и руководителем Христианско-народной партии, премьер-министром, а в последствии президентом Карпатской Украины. В 1945 году Волошин был арестован советскими спецслужбами и казнен.

voloshun avgustin

В 1971 году родился Виталий Кличко — украинский боксер и политик. Виталий Кличко — первый в истории европеец, который стал чемпионом мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе по самой престижной версии WBC. В 2006 году он был избран депутатом Киевского городского совета, занял пост лидера фракции своего имени, а в 2014 году Кличко занял пост Киевского городского головы.

klichko vitalij

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.