Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

18 июля в истории Украины

В 1897 году состоялось освящение и официальная закладка Киевской гавани (Киевского речного порта)

Новая гавань речного порта, построенная в 1897—1899 годах, имела название «Киевская гавань императора Николая ІІ» и на то время была наибольшей в Русской империи.

kievskaja gavan

Официальное закладывание Киевской гавани состоялось 18 июля (6 июля по старому стилю) 1897 года. После церемонии освящения к первой чугунной причальной тумбе была прикреплена металлическая доска с надписью об этом почтенном действе, а Начальнику Края графу Л.П.Игнатьеву на память вручили серебряную кирку. После приветствий рабочих с началом строительства официальные лица поднялись на землечерпательную машину «Днепровская-2», где Начальник Края повернул ручку электрического привода и запустил агрегат в действие.

kievskaja gavan1

Киевский речной порт использовался в основном для перевозок зерна, соли, леса, промышленных товаров. После сооружения Днепровского каскада ГЭС стал доступен для крупных судов и фактически превратился в транзитный порт, через который шли грузы портов бассейна Днепра. Грузы с крупнотоннажных судов перегружались на флот, который обслуживал мелководную часть Днепра и Десну, и наоборот.

parohod kiev-herson

В последнее время порт в основном перерабатывает песок и щебень. Развито складское хозяйство.

В 1993 году порт стал открытым акционерным обществом.

В 1995 году в Киеве произошло кровавое побоище («Черный вторник») у стен Софии Киевской на похоронах Владимира (Василия Романюка) — Патриарха Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата

Вечером 14 июля 1995 года патриарх отправился на назначенную ему по телефону встречу в Ботанический сад. В саду Романюка ожидали две женщины, которых позже так никто и не смог найти. Когда Патриарху стало плохо, сопровождавший его келейник побежал вызывать «скорую», а первую помощь Владимиру оказывали те самые таинственные собеседницы и какая-то третья женщина, случайно проходившая мимо. Только ее одну застала рядом с уже бездыханным телом прибывшая к месту происшествия скорая помощь. Две другие незнакомки исчезли.

pohoronu patriarha

В день похорон траурная процессия начала свой путь из Владимирского собора. Дойдя до Владимирской улицы, она повернула не направо — к Байковому кладбищу, а налево — к Святой Софии Киевской. Этот момент и определил все, что было после. У наглухо запертых ворот Софии процессия остановилась.

pohoronu patriarha1

Через несколько минут откуда-то взялись инструменты, унсовцы начали рыть могилу прямо в тротуаре, взламывая ломами асфальт.

pohoronu patriarha2

Отряд ОМОНа вылетел из соборных ворот неожиданно, когда гроб с телом Владимира уже засыпали землей.

pohoronu patriarha3

Среди тех, кто провожал в последний путь Романюка, было много известных политиков и бывших советских «диссидентов».

pohoronu patriarha4

Произошло противостояние столичной милиции и участников похорон, разгон процессии, побоище на площади. Больше всего пострадали простые верующие, которые пришли попрощаться с Патриархом, не имея ни малейшего представления о закулисных манипуляциях над его гробом.

За побоище на Софийской площади так никто и не ответил, результаты служебного расследований не были обнародованы, даже пострадавших толком не учли.

По материалу ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.UA «Кровавые похороны патриарха Владимира (1995)»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.