Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

17 июля в истории Украины

В 1933 году по реке Днепр пущен первый пароход по маршруту Киев-Херсон

На протяжении столетий многочисленные и грозные пороги делили Днепр на две части. Сквозного судоходства по реке не было.

В 1927—1932 годах выше острова Хортица была построена плотина Днепрогэс — первая в Украине гидроэлектростанция такого масштаба.

parohod kiev-herson

Днепровские пороги, на протяжении веков делившие Днепр на две не связанные между собой части навсегда исчезли.

parohod kiev-herson1

17 июля 1933 года, после завершения строительства Днепрогэса и ликвидации днепровских порогов, пущен первый пароход по маршруту Киев — Херсон.

В 1944 году создана главная астрономическая обсерватория АН УССР

После освобождения Киева от немецких войск известный ученый, астроном и геофизик Александр Яковлевич Орлов направляет в Президиум письмо с просьбой о создании астрономической обсерватории.

observatorija

17 июля 1944 года Постановлением Совнаркома УССР было предписано создать Главную астрономическую обсерваторию АН УССР (ГАО). Местом для обсерватории Орлов выбрал поляну в Голосеевском лесу. Председатель Совета Народных комиссаров УССР Н.Хрущев весьма одобрительно отнесся к идее строительства обсерватории.

observatorija1

Обсерватория была открыта в 1949 году, а ее филиалом сделали разрушенную войной обсерваторию на горе Поп-Иван в Карпатах, построенную Варшавским университетом в 1938 году и предназначавшуюся для метеорологических и астрономических наблюдений. Однако ученые так и не смогли возродить обсерваторию на горе Поп-Иван, филиал практически не функционировал.

observatorija2

Первой основной тематикой работ была астрометрия, с учетом этого и выбырали первые инструменты — они были доставлены из Германии по репарации. Далее тематика работ расширялась и с ней расширялась техническая база ГАО.

Усилиями ГАО были построены наблюдательные базы на горе Майданак (Узбекистан), Боливийская национальная обсерватория (г.Тариха, Боливия) и высокогорная обсерватория на пике Терскол (3100 м, Приэльбрусье, Российская Федерация). На Терсколе были установлены два крупных телескопа: двухметровый и 60-см Цейсы. С середины 2000-х годов двухметровый Цейс эксплуатируется совместно с Российской академией наук.

В 1996 году создан природный заповедник «Еланецкая степь»

Заповедник «Еланецкая степь» расположен в Николаевской области (Еланецкий и Новоодесский районы) на территории 1675,7 га.

В 1990 году по инициативе местных защитников природы и украинских ученых было принято решение о резервировании 2000 га под будущий заповедник, а 17 июля 1996 года был создан природный заповедник «Еланецкая степь».

elanetskaja step

Заповедник предназначен для сохранения и воспроизводства степных природных комплексов Правобережной Украины. Он был организован для охраны крупнейшей в Северо-Западном Причерноморье участка целинной степи и является первым и пока единственным степным заповедником в Правобережной Украине. Его цель — сохранение и восстановление типчаково-ковыльной степи, не представленной на других заповедных территориях Украины.

elanetskaja ste1p

Несмотря на относительно небольшие размеры, территория заповедника отмечается значительным ландшафтным многообразием, что и обуславливает богатство его растительного и животного мира.

elanetskaja step2

В заповеднике создан один экологический коридор длиной 1,2 км, маршрут которой проходит возле вольера зоопарка.

elanetskaja step3

Администрация заповедника организовала в Еланецкой степи сафари-парк. В специальном загоне, площадь которого составляет 70 гектаров, проживают лани, куланы, олени, бизоны. Все звери акклиматизировались в целинной степи и активно размножаются.

День металлурга

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны.

den metallurga

Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду — необходимый компонент для производства металла.

В 1849 году родилась Олена Пчилка — украинская писательница, драматург, публицист, общественный и культурный деятель, переводчик, этнограф

Настоящая фамилия — Ольга Петровна Косач.

Свой творческий путь Олена Пчилка начала с переводов поэтических произведений Пушкина и Лермонтова. В 1876 году вышла в Киеве ее книга «Украинский народный орнамент», которая принесла Олене Пчилке славу первого в Украине знатока этого вида народного искусства.

olena pchilka

С 1883 года начала печатать стихи и рассказы во львовском журнале «Зоря». Первый сборник стихов — «Мысли-мережанки».

Во время своего пребывания в Луцке она вступила в драматическое общество, а деньги, собранные от спектаклей, предложила использовать для приобретения украинских книг для клубной библиотеки. В 1906—1914 годах была издателем журнала «Родной Край» с приложением «Молодая Украина».

В 1920 году за антибольшевистские выступления была арестована. После освобождения проживала в Могилеве-Подольском, затем в Киеве. Работала в комиссиях УАН, членом-корреспондентом которой была с 1925 года.

Переводила мировую классику. Кроме того, она написала ряд публицистических, литературно-критических статей и воспоминаний: «М.П.Старицкий», «Марко Кропивницкий как артист и автор», «Евгений Гребенка и его время», «Украинское крестьянское рисования на стенах» и другие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.