Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

15 июля в истории Украины

В 1859 году в Киеве Альфредом фон Юнком основана газета «Киевский Телеграф» — первая киевская негосударственная газета

«Киевский Телеграф» — первая киевская негосударственная газета, основана Альфредом фон Юнком 15 июля 1859 года.

Новый номер выпускался два раза в неделю. При печати использовалась недорогая бумага и устаревший к тому моменту ручной типографский станок. Потому продуктивность работы была невелика, и тираж ограничивался 1000 экземпляров. Но и это покрывало все потребности, поскольку количество подписчиков в лучшие времена не превышало 300 человек.

gazeta kievskij telegraf1

В газете публиковались основные указы и постановления местных и центральных властей, городские новости и сплетни, новости из жизни страны, обзоры внутренней и международной политики, интервью с известными жителями города, а также рекламные объявления.

gazeta kievskij telegraf2

Современное издание газеты было официально зарегистрировано 21 марта 2000 года. Тираж бумажной версии колебался от 16 до 40 тысяч экземпляров. С января 2011 еженедельник выходит только в электронном виде.

В 1910 году один из пионеров отечественной и мировой авиации Сергей Уточкин совершил первый полет над морем

Сергей Уточкин 15 июля (2 июля по старому стилю) 1910 года в присутствии множества зрителей поднялся в воздух на самолете «Фарман» с территории Фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной всероссийской выставки в Одессе и перелетел через Одесский залив.

utochkin poljet

Этот был 100-й юбилейный полет пионера отечественной и мировой авиации, который «Одесские новости» сравнили по важности с перелетом «Блерио через Ламанш».

utochkin poljet1

«Несмотря на неблагоприятную погоду,— сообщало на следующий день «Зеркало Одессы»,— вчерашний юбилейный полет Уточкина прошел блестяще и собрал на территории выставки несколько тысяч человек. Ровно в семь часов вечера авиатор, усевшись на «Фарман», взял небольшой разгон и быстро очутился над открытым морем. Описав над ним несколько красивых кругов, Уточкин через три с половиной минуты спустился на территорию, встреченный громкими аплодисментами публики».

В 1920 году основан Киевский высший институт народного образования (ныне — Национальный педагогический университет имени Драгоманова)

Управление высших школ города Киева 15 июля 1920 года приняло постановление создать на базе Киевского университета Св.Владимира и Высших женских курсов Киевский высший институт народного образования (КИНО), которому советом профессоров было присвоено имя выдающегося украинского ученого, культурного и общественного деятеля М.П.Драгоманова.

univer Dragomanova

Первым директором института был украинский математик, педагог К.М. Щербина. Впоследствии, в том же году, в институт были влиты народные университеты, географический, Фребелевский и учительский институты, а также частные женские педагогические курсы.

univer Dragomanova1

Сначала в составе КИНО было два факультета: школьный и дошкольный. Третьим стал лечебно-педагогический факультет, открытый еще осенью 1919 года при Высших педагогических курсах 2-го Общества профессоров и учителей и полностью включен в состав КИНО постановлением от 31 августа 1920 года.

Учебно-материальной базой, на которой начал свою работу КИНО, было помещение бывшего университета Св.Владимира и часть помещений, ранее принадлежавших институтам, в частности кабинеты, лаборатории и библиотека.

В 1916 году ушел из жизни Илья Мечников биолог и патолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и основатель сравнительной патологии воспалений

Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом, в семье помещика. В 1864 году Мечников окончил Харьковский университет. В 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга.

mechnikov

С 1870 по 1882 год работал профессором в Одесском Новороссийском университете.

В 1882 году Мечников открывает явление фагоцитоза и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Издает множество трудов по бактериологическим вопросам, в частности рассматривает проблемы возникновения и развития холеры, туберкулеза и множества иных инфекционных заболеваний.

За свои работы в 1908 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза.

Великий ученый умер 15 июля 1916 года в Париже от инфаркта миокарда.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.