Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

14 июля в истории Украины

В 1894 году во Львове состоялся первый в украинской истории футбольный матч

В 1894 году во Львове завершили строительство на территории теперешнего Стрыйского парка стадиона британского стиля с футбольным полем и трибунами на 7000 мест.

Первый футбольный матч состоялся между командами общества «Сокол» Львова и Кракова.

futbol

«Gazeta Lwowska» сообщала, что львовские футболисты играли в серых гимнастических штанах и белых футболках, а футболисты Кракова — в синих штанах и белых футболках. Поединок судил профессор Выробек из Кракова.

На стадионе собралось около 3000 человек. Игра продолжалась 7 минут — до первого забитого гола.

Тактики и стратегии в действиях футболистов почти не было — главной задачей было протолкнуть мяч мимо вратаря в ворота. Стойками ворот служили два флажка, воткнутые в землю.

По регламенту игра продолжалась до первого забитого гола. Львовяне забили гол уже на 6-ой минуте и покинули так называемый стадион, несмотря на протесты рефери и краковской команды, желавшей взять реванш. На поле тут же вышли гимнасты с показательными выступлениями.

Владимир Хомицкий

Владимир Хомицкий

Этот мяч провел второкурсник учительской гимназии Владимир Хомицкий, который действовал на левой стороне поля. 16-летний юноша, ученик профессора Ценара, получил мяч на левом фланге и тут же пробил правой ногой. Гол!

Также были использованы материалы Gazeta.ua «Первый футбольный матч в истории Украины закончился победой 120 лет назад»

В 1928 году Станислав Косиор становится генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины

Станислав Косиор был одним из организаторов Коммунистической партии (большевиков) Украины. В 1928—1938 гг. — Генеральный (с 1934 гг. — Первый) секретарь ЦК КП (б) У.

kosior

В июле 1932 года на III Всеукраинской конференции КП (б) У, хорошо зная неудовлетворительное положение с обеспечением населения хлебом, Косиор активно поддержал требование Лазаря Кагановича и Вячеслава Молотова полностью выполнить значительно завышенные планы хлебосдачи в Украине.

По его инициативе были созданы колхозные фонды. Удаление в начале 1933 года этих фондов (включая семенные) по директиве Сталина и Молотова и при непосредственной поддержке Косиора стало одной из главных причин Голодомора 1932—1933 годов в Украине.

Косиор — непосредственный организатор и исполнитель политики геноцида украинского народа, который проявился в ликвидации «украинизации» и проведении политики русификации, организации искусственного Голодомора, развертывании антиукраинского террора, фабрикации многочисленных политических процессов и массовом уничтожении национальной интеллигенции.

В 1939 году Косиора арестовали, обвинили в принадлежности к так называемой «Польской военной организации» и расстреляли.

В 1722 году ушел из жизни Иван Скоропадский — гетман Левобережной Украины

Во время Северной войны Скоропадскому приходилось часто встречаться с Петром I. Он проводил переговоры в Москве и как военный, и как дипломат. Когда в 1708 году обнаружилась измена гетмана Мазепы и его переход на сторону шведского короля Карла 12, Скоропадский был почти единогласно выбран в малороссийские (украинские) гетманы. Выбор этот был одобрен Петром I.

ISkoropadsky

Вскоре после избрания гетманом Скоропадский издал универсалы, призывавшие казаков остаться верными Москве. Казаки во главе с Иваном Скоропадским участвовали в Полтавской битве в 1709 году на стороне Петра I. Когда Царским манифестом 1722 года была создана Малороссийская коллегия, которой подчинялись административные и судебные органы Гетманщины, гетман фактически лишился реальной власти. В этом же году, 14 июля, он скончался.

В 1995 году ушел из жизни Олесь Гончар украинский писатель, публицист и общественный деятель

Настоящая фамилия — Александр Биличенко.

Соборы душ своих берегите.

Олесь Гончар

Выдающийся мастер слова Олесь Гончар исследовал жизнь нескольких поколений украинского народа. Его любимые герои люди высоких духовных порывов, с которыми лично был знаком писатель.

Honchar Oles

Олесь Терентьевич был одним из тех представителей украинской интеллигенции советского времени, кто поднимал проблемы духовной культуры народа. Так, в 1968 году вышел его роман «Собор», в котором автор затронул вопрос о бережном отношении к национальному духовному наследию. Но из-за критики чиновников от литературы произведение на два десятилетия задержалось на пути к читателю.

Писатель много сделал для утверждения украинского языка, последовательно и самоотверженно отстаивал его государственный статус.

И еще несколько событий дня:

В 1995 году ушел из жизни Патриарх Владимир (Василий Романюк) — украинский православный религиозный деятель, богослов, диссидент, многолетний узник сталинских и брежневских лагерей, член Украинской Хельсинской группы.

romanjuk

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины УПЦ Киевского патриархата в 1993—1995 гг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.