Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

12 июля в истории Украины

В 1580 году вышло первое издание Острожской Библии

После того, как Иван Федоров посетил в городе Остроге князя Константина Константиновича Острожского и преподнес ему в подарок книгу «Апостол», князь предложил печатнику перейти к нему на службу.

Иван Федоров был назначен управителем Дерманского монастыря, на территории которого в 1577 году организовали типографию. Было решено напечатать в новой типографии церковно-славянский текст Библии, вследствие чего начали серьезную подготовку к этому изданию. Для изучения и сравнения рукописных списков привлекались лучшие ученые. В основу текста положили рукопись Библии, доставленную из Москвы. Текст Библии сличали и с другими списками, для получения которых из Острога командировались специальные лица.

biblija ostrojskaja

Особенность данного издания состоит в том, что оно имеет несколько вариантов набора. Возникли эти варианты вследствие того, что в ходе печатания книги несколько раз увеличивался тираж и допечатывались недостающие листы (тетради). Этим объясняется и то, что книга, вышедшая фактически в 1581 году, как это указано на титульном листе всех экземпляров, имеет в выходных данных, находившихся в конце книги, две разные даты: в большинстве экземпляров — 12 августа 1581 года, в небольшом числе экземпляров — 12 июля 1580 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Острожская библия имеет отдельный помещенный в рамку и красиво оформленный титульный лист; рамка оттиснута с доски, привезенной Иваном Федоровым из Москвы. На обороте титульного листа находятся герб князя Острожского и хвалебные стихи неизвестного автора. Далее идут два предисловия: первое — от имени князя Острожского, в котором говорится о связи начатого в Остроге дела (книгопечатания) с Москвой, со всем историческим прошлым русского народа; второе написано в форме стихотворения одним из ученых Острожской Академии Герасимом Смотрицким. 

В 1897 году на улицах Киева появился первый автомобиль

12 июля (30 июля по старому стилю) 1897 года газета «Киевлянин» сообщала: «Большую сенсацию произвело на Подоле появление изящного экипажа, бойко катившего по улицам без лошадей. Экипаж приводился в действие скрытым в нем керосиновым двигателем. В этом оригинальном экипаже катались три пассажира. Это первый в Киеве самодвижущий экипаж».

Эта заметка произвела настоящий фурор. Трудно сказать, какой была марка самого первого автомобиля, появившегося на улицах города. Первые автомобили, появившиеся на улицах Киева, приходилось защищать с помощью полицейских от перепуганных граждан, которые атаковали механические чудовища камнями и палками.

avto v kieve

Год спустя та же газета вновь информировала читателей о том, что на улицах Киева «начали появляться самодвижущиеся экипажи, называемые автомобилями. Экипажи эти сделаны наподобие одноконных дрожек на резиновых шинах и движутся очень быстро, без всякого шума». Медленно, но верно новый вид транспорта стал завоевывать Киев.

avto v kieve1

Время настоящего автомобильного бума в губернской столице пришлось на 1905—1910 годы. 

Всемирный день бортпроводника гражданской авиации

Ежегодно 12 июля свой профессиональный праздник — Всемирный день бортпроводника гражданской авиации — отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире, больше известные нам как стюарды и стюардессы. Этой профессии уже более 80 лет.

den bortprovodnika

Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета. Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени.

Первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч из штата Айова. В свой первый полет в этом качестве она отправилась 15 мая 1930 года, самолет следовал по рейсу Сан-Франциско — Шайенн. Именно мисс Черч было поручено набрать первую группу для подготовки будущих стюардесс; ими стали семь медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов.

Главная обязанность современного бортпроводника — обеспечивать безопасность пассажиров во время полета. Кроме того, стюарды и стюардессы делают все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.

В 1876 году родился Сергей Уточкин — один из первых авиаторов и летчиков-испытателей в Российской империи, многосторонний и талантливый спортсмен

Сергей Исаевич Уточкин родился 12 июля 1876 года в Одессе, в купеческой семье. Сергей вырос замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном, но особенно прославился как велосипедный гонщик. С велосипеда Уточкин пересел на автомобиль, участвовал в автогонках, ставил рекорды скорости. Потом Сергей увлекся воздухоплаванием.

utochkin

В 1907 году в Одессе, после нескольких неудачных попыток, Сергей Уточкин совершил самостоятельный полет на приобретенном им воздушном шаре. Полет происходил на высоте 1200м. Затем в 1908 году он с товарищами совершил полеты в Египте.

Utochkin_S_I

13 апреля 1910 года Сергей Уточкин впервые поднялся в воздух на биплане «Фарман-IV», принадлежавшем одесскому банкиру С.Ксидиасу. Уточкин впоследствии выкупил у него самолет и использовал в своем турне по городам Российской империи.

Utochkin-4

Он стал вторым дипломированным летчиком в истории воздухоплавания в Российской империи (первым был Михаил Ефимов). Уточкин учился летать самостоятельно и весной 1910 года сдал экзамены на звание пилота-авиатора в Одесском аэроклубе, затем подтвержденное Императорским всероссийским авиаклубом. Уже в мае 1910 года Уточкин приступил к показательным полетам в Киеве, Москве, Харькове и Нижнем Новгороде.

В общей сложности Сергей Уточкин совершил в 1910—1912 годах около 150 полетов в 70 городах России и за ее пределами.

В 1894 году родился Исаак Бабель — советский писатель, автор «Конармии», «Одесских рассказов», пьес «Сумерки», «Мария»

Родился Исаак Бабель в Одессе на Молдаванке, в довольно зажиточной и образованной еврейской семье. Как впоследствии вспоминал сам Бабель, дома его с утра до вечера заставляли заниматься науками, и в 16 лет он «по настоянию отца» изучил еврейский и французский языки, Библию, Талмуд.

babel

Писать Бабель начал в 15 лет. Участвовал в любительских спектаклях и сочинял пьесы. Первый рассказ Бабеля был напечатан в сентябре 1913 года в Киеве. Исаак, после окончания Одесского коммерческого училища, учился в Киевском коммерческом институте.

В 1915 году он бросает учебу и приезжает в Петербург, где знакомится с Горьким. Горький «благословляет» начинающего писателя на литературный труд и печатает его произведения в собственном журнале «Летопись». Дружеские отношения между двумя писателями сохранились на всю жизнь.

В декабре 1917 года Бабель ушел в революцию: он начал работать в Чрезвычайной комиссии, затем стал корреспондентом петербургской газеты «Новая жизнь», где печатал свои антибольшевистские «Несвоевременные мысли». В июле 1918 года по личному приказу Ленина газету закрыли как оппозиционную. Без этих «новожизненских» репортажей, в которых говорилось о зверствах революции, не было бы и зрелого Бабеля. Он писал о напрасно пролитой человеческой крови, когда жестоко бьют арестованного мальчишку («Вечер»), о расстрелах которые стали привычным делом, атрибутом повседневности («Битые»), о разрухе, о нарастающей, как снежный ком, лени, равнодушии и катастрофическом распаде прежних форм человеческого бытия («О лошадях», «Первая помощь»).

В июне 1920 года Бабель добровольцем ушел на фронт, в Первую Конную армию Семена Буденного, где участвует в боевых действиях и ведет дневник, ставший основой цикла рассказов «Конармия». Буденный был в гневе, прочитав рассказы, и требовал защитить от безответственной клеветы тех, «кого дегенерат от литературы Бабель оплевывает художественной слюной классовой ненависти».

16 мая 1939 года Исаак Бабель был арестован, а 27 января 1940 года расстрелян в Москве.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.