Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

11 июля в истории Украины

В 1941 году началась оборона Киевского укрепленного района (КиУР)

Оборона Киевского укрепленного района является составной частью Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля 1941 года — 26 сентября 1941 года).

Киевский укрепленный район (КиУР) протянулся почти на 85 км с севера на юг, полукольцом охватывая Киев вдоль правого берега Днепра и его притоков. КиУР построили в 1929—35 годы, он был поделен на 14 батальонных районов с глубиной оборонительной полосы до 5 км. Всего было 217 долговременных огневых точек (дотов). Доты сделаны из железобетона с толщиной стен и потолка до 150 см. Больше всего было одноэтажных трехамбразурных дотов типа «М» (малые), предназначенных для ведения фронтального огня. Они не имели жилого помещения, гарнизон находился в доте только во время боя. Для усиления обороны через 4—5 пулеметных дотов возводились артиллерийские — на два орудия. Вооружались пулеметные доты станковыми пулеметами «Максим» (образца 1910 года) на специальных поворотных рамах и ручными пулеметами «ДП»— Дегтярева пехотный (обр. 1927 года), в артиллерийских дотах стояли 76-мм пушки на капонирном лафете (образца 1902 года). Гарнизон составлял 5—16 человек во главе с лейтенантом.

oborona kieva

Кроме малых, были двухэтажные доты типа «Б» (большие) — в них на нижнем подземном этаже размещались помещения для гарнизона, склады оружия и провизии, на верхнем — боевые казематы. Большинство дотов имело автономную систему водоснабжения: артезианские скважины. Задача гарнизона — 7—10 дней удерживать свой рубеж, за это время должны были подойти резервы и усилить оборону или начать наступление. Поэтому в доте боеприпасов и пищи запасали максимум на неделю.

oborona kieva1

Усилиями оборонявшихся, совместно с 26-й (Ф.Я. Костенко) и 5-й армиями (М.И. Потапов), были задержаны на 2 месяца и ввязаны в изнурительные позиционные бои западнее Киева части 6-й армии немцев. Это позволило в тяжелой ситуации 1941-го эвакуировать многие промышленные предприятия города, часть мирного населения и контингенты будущих призывников.

oborona kieva3

По воспоминаниям участников обороны, в частности военкома КиУР полковника И.Ф. Евдокимова и бойца роты техобслуживания 132-го тп 213-й мд рядового А. Ф. Милехина, первый боевой контакт с немецкими войсками произошел у защитников КиУР 11.07.1941 года. При этом упоминается, что у немцев были танки, и что советские войска к вечеру этого же дня покинули западный берег реки Ирпень.

oborona kieva4

В середине-конце июля оборонительные сооружения КиУР занимались отдельными пулеметными батальонами, входившими в состав собственно самого укрепленного района. Дополнительно формировались из киевлян 13 истребительных батальонов (около 3500 человек) и 19 отрядов народного ополчения (НО, около 29400 человек).

Также были использованы материалы Александра Панченко: «Они обороняли Киев», газета СЕГОДНЯ.UA

В 1980 году в рамках XXII летних Олимпийских игр в Москве в Киев впервые прибыл Олимпийский огонь

По этому случаю на площади Октябрьской революции (ныне Майдан Незалежности) состоялся массовый митинг общественности города.

olimpijskij ogon

Трасса олимпийского огня по городам и весям Украины составила 1200 км. Факельный марш по территории нашей страны длился 7 дней. Газета «Советская Украина» писала: «11 июля, 15 часов 45 минут. Всем, кто собрался на месте въезда в Киев со стороны Житомира, хорошо видно, как вдали, на асфальтовом полотне появляется силуэт бегуна с факелом, сопровождаемого почетным эскортом. Последние метры очередного этапа эстафеты. Факел несет инструктор-методист по спорту совхоза «Авангард» Броварского района Киевской области Владимир Пинчук. Здесь, на границе Киева, огонь принимает Владимир Яровенко, преподаватель одной из киевских детско-юношеских спортивных школ...».

olimpijskij ogon1

Отбор факелоносцев проводили два года. Присматривались к ним на районных, областных соревнованиях. Нужно было, чтобы характеристика была позитивная, внешность симпатичная и бег красивый, технический и быстрый.

olimpijskij ogon2

Бегунов проинструктировали, чтобы нигде ничего не покупали из пищи: боялись отравлений, поэтому кормили в ресторане. В дорогу дали пакеты с вареньем, медом, водой. Развезли по этапам, на каждом стояла охрана. Предупредили, чтобы форма была хорошо подогнанна. Ее для эстафеты олимпийского огня шила японская фирма «Мизуно». В комплект входили майка, трусы, гетры, кроссовки и повязка на голову. Со всех участников эстафеты снимали мерки, — все было рассчитано на рост 164–170 сантиметров.

olimpijskij ogon3

Когда несли олимпийский огонь, люди стояли вдоль всей трассы. Поприносили цветы, но бегунам запретили их брать. Так же и воду. Все выезды и перекрестки были перекрыты, под охраной.

Первыми ехали два самосвала, загруженные гравием, — на случай, если где-то заложена взрывчатка. За ними — милицейская машина, скорая помощь. Только тогда бежал факелоносец. А за ним — автобус, который подбирал тех, кто уже пробежал свой этап. Потом ехал зеленый бронированный  «рафик» с запасным огнем — на случай, если факел угаснет или его кто-то выхватит. Машина с основным огнем ехала последней, была неприметной. В ней сидела охрана с автоматами. А над нами — вертолет для наблюдения.

Зажженный факел нужно было нести ровно километр — на вытянутой руке.

Из Киева в Пирятин на Полтавщине огонь везли на бронетранспортере — эстафета опаздывала. Оттуда огонь понесли по трассе бегуны. Каждый пробегал по километру и передавал эстафету дальше. По трассе Киев–Харьков огонь сначала доставили в Полтаву, потом — в Харьков. Дальше — на российский Белгород. В Москву принесли через неделю. Открытие Олимпиады состоялось 19 июля.

Также были использованы материалы Наталии Висич: «Олимпийский огонь в Пирятин привезли на бронетранспортере», Gazeta.ua

Всемирный день народонаселения

По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля.

vsemirnuj den narodonaselenija1

По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

vsemirnuj den narodonaselenija

Всемирный день шоколада

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада был придуман и впервые проведен французами в 1995 году.

den shokolada

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.