Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

9 июля в истории Украины

В 1909 году в Полтаве открыт Государственный заповедник «Поле Полтавской битвы»

Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» — крупнейший культурный научно-методический центр, посвященный Полтавской битве и истории стран-участниц Великой Северной войны.

9 июля (27 июня по старому стилю) 1909 года по инициативе преподавателя истории Полтавского кадетского корпуса Ивана Францевича Павловского на поле битвы был открыт музей.

pole poltavskoj bitvu

В 1981 году музей истории Полтавской битвы и комплекс памятников, связанных со сражением, были объявлены государственным историко-культурным заповедником «Поле Полтавской битвы». Общая площадь заповедника составила 771,5 га.

pole poltavskoj bitvu1

В 1994 году в музее появилась выставка «Казацкая держава», посвященная запорожским казакам, сражавшимся как на стороне русских войск, так и на стороне шведских.

pole poltavskoj bitvu2

В музее истории хранятся экспонаты времен войны из России, Украины, Швеции, Турции, Польши и Дании. В девяти экспозиционных залах представлены бесценные исторические реликвии: холодное и огнестрельное оружие, медали, монеты, живописные полотна, портреты, иконы, гравюры, знамена, обмундирование, редкие книги, карты, грамоты и другие исторические источники времен войны.

pole poltavskoj bitvu3

В состав заповедника входят следующие памятники культуры: музей истории Полтавской битвы и памятник Петру I; десять гранитных обелисков на месте редутов; памятники шведским войскам, воздвигнутые русскими и шведами; памятник на месте переправы через Ворсклу; памятный знак на месте командного пункта Петра I; братская могила русских солдат; Сампсоновская церковь; памятник Петру I перед музеем истории Полтавской битвы; памятник защитникам Полтавской крепости и ее коменданту Алексею Келину; памятник Славы; памятник на месте отдыха Петра I; Спасская церковь; Крестовоздвиженский монастырь; памятник казакам.

В 1972 году у села Крестище Харьковской области провели первый в Украине ядерный подземный взрыв под кодовым названием «Факел»

«Факел» — первый промышленный ядерный взрыв на территории Украинской ССР, произведенный 9 июля 1972 года в 3км от села Крестище Красноградского района Харьковской области с целью закрытия аварийного газового выброса.

В 1970 году неподалеку от села Крестище было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого оценивались в 300 миллиардов кубометров природного газа. Уже к концу 1971 года на его территории действовало 17 буровых скважин.

jadernuj vzruv

В июле 1971 года при бурении новой скважины из нее неожиданно произошел выброс газоконденсата. Давление газа было аномальным и достигало около 400 атмосфер. Напором выброса с верхней площадки буровой вышки были сброшены на землю два инженера, которые упав с высоты более 30 метров, погибли. Прекратить выброс газа не удавалось в течение суток, и для предотвращения случайного возгорания и взрыва было принято решение поджечь скважину.

jadernuj vzruv1

Факел пламени поднимался на высоту несколько десятков метров, и погасить его не удавалось около года. Весь буровой комплекс был постепенно поглощен образовывавшимся огромным провалом. Ученые предложили забить аварийную скважину при помощи ядерного взрыва.

jadernuj vzruv2

Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Выполнение взрыва поручили Министерству среднего машиностроения. Одна из воинских частей, дислоцированных в Украине, была привлечена для выполнения спецзадания. Охрану местности осуществляли войска КГБ и подразделения МВД из Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.

Через 20 секунд после подрыва на глубине ядерного заряда с аварийной скважины на высоту 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, а через минуту образовалось характерное грибовидное облако. В поселке Первомайское ударной волной выбило стекла из окон, было разрушено стены домов (жители в это время были эвакуированы). Восстановление жилья за счет государства продолжалось больше года.

Однако эксперимент не имел успеха закрыть выброс газа с помощью взрыва не удалось. Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами — раскапыванием скважины. В течение нескольких месяцев был вырыт кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. Окончательно затушить пламя и перекрыть скважину удалось только в июле 1973 года.

В 1961 году в Виннипеге (Канада) открыт памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко

Памятник поэту Тарасу Шевченко в Виннипеге — главном городе канадской провинции Манитоба — открыли 9 июля 1961 года на собранные пожертвования самих украинцев. Провинция Манитоба — один из важнейших центров украинской культуры за пределами Украины. Из 1,5-миллионной провинции 20 % населения — украинцы.

taras-shevchenko-monument-winnipeg

Памятник изображает поэта, сидящего на камне и задумчиво смотрящего вдаль, держа на колене развернутую книгу. Бронзовая фигура поставлена на гранитном постаменте почти кубической формы. На трех сторонах основания — бронзовые барельефы: по бокам — сцены из «Гайдамаків», «Катерини» и «Невільника», посередине — бандурист, поющий казакам.

Автор памятника — канадец украинского происхождения Антон Драган.

В 2009 году открыт центр народоведения «Казак Мамай» («Мамаева Слобода»)

Центр народоведения «Казак Мамай» был зарегистрирован как юридическое лицо еще 9 июля 1990 года. За семь километров от Крещатика, вокруг исторического урочища, из которого начинается река Лыбедь, на территории 9,2 га создали тематический дендропарк — угол украинской природы, архитектуры и быта «Мамаева Слобода».

mamaeva sloboda

Centr-narodovedeniya-Kozak-Mamaj

mamaeva sloboda1

В центре архитектурного ансамбля, который насчитывает 98 объектов, расположена казацкая трехэтажная деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы со звонницей, похожая на те, которые стояли на Запорожской Сечи во времена Богдана Хмельницкого.

mamaeva sloboda5

mamaeva sloboda6

Недалеко от церкви на возвышении среди небольшого поля пшеницы видно ветряную мельницу. Далее, над двумя покрытыми камышом и лилиями, озерами, находятся усадьбы титаря, казаков-джур, казацкого старшины, кузнеца с кузней, гончара с гончарной мастерской, ворожеи, шинок еврея-лавочника, а также пасека и водяная мельница.

mamaeva sloboda7

mamaeva sloboda8

Усадьбы состоят из разных по своему хозяйственному предназначению строений. Этот традиционный украинский вид дополняется базарной площадкой и управой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.