Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

8 июля в истории Украины

В 1709 году состоялась Полтавская битва

8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны 1700—1721 года — Полтавская битва.

В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Он повел свою армию на Москву с юга, через Украину, и в этом была его главная ошибка. Ему помешали неблагоприятные климатические условия.

poltavskaja bitva

Когда шведская армия подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, а его тылы были атакованы казаками и калмыками. В конце апреля 1709 года шведские войска начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А.С.Келина успешно отбил ряд штурмов.

poltavskaja bitva1

Спустя месяц к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы и форсировали ее севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

poltavskaja bitva2

В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию.

В 2002 году Министерство Украины регистрирует «Украинское Реестровое Казачество»

Всеукраинская общественная организация «Украинское Реестровое Казачество», является наследником и продолжателем идейных, духовных и моральных принципов украинских казаков, их духовных, культурных, организационных, военно-патриотических и хозяйственных традиций.

reestrovoe kazachestvo

Украинское Реестровое Казачество объединяет казаков, потомков всех ветвей, направлений и течений украинского казачества независимо от места их проживания, граждан Украины, которые исповедуют национальную идею и идеологию украинского казачества, реально работая на ее реализацию, возобновление и развитие казацкого движения.

reestrovoe kazachestvo1

Целью деятельности Украинского Реестрового Казачества является содействие развитию Украины как суверенного, самостоятельного и независимого, демократического и правового государства, с казацкой моделью демократии, которая гармонично объединяет вольности и свободы человека с дисциплиной и порядком в государстве.

В 1989 году ушел из жизни Платон Майборода — выдающийся украинский композитор, Народный артист Украины

Платон Майборода является автором многочисленных песен и хоров, обработок народных песен, а также лирических песен — в том числе «Рушничок», «Якщо ти любиш», «Ми підем де трави похилі», «Київський вальс».

platon majboroda

Майборода писал музыку к фильмам, спектаклям, различным историческим датам, посвящал песни конкретным людям или исполнителям. Долгое время он сотрудничал с поэтом Андреем Малышко. Стихи на музыку Платона Илларионовича писал также Максим Рыльский.

Его музыка – это целая эпоха возрождения украинской песни.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.