Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

7 июля в истории Украины

В 1941 году началась Битва под Киевом (Киевская стратегическая оборонительная операция)

Битва под Киевом (Киевская операция 1941 года) — крупномасштабное сражение Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны.

Kievskaya-operatsiya

Киевская операция началась 7 июля 1941 года. С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа и 2-я армия из группы армий «Центр», с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачева, под общим руководством Маршала Советского Союза С. М. Буденного.

kievskaja operatsija

Операция закончилась 26 сентября 1941 года окружением советского Юго-Западного фронта.

Kievskaya-operatsiy1a

Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной Армии. На 1 сентября в составе Юго-Западного фронта, без фронтовых резервов, запасных частей и тылов, насчитывалось 752—760 тыс. человек, 3923 орудия и миномета, 114 танков и 167 боевых самолетов. К моменту окружения в котле оказались 452,7 тыс. человек, 2642 орудия, 1225 минометов, 64 танка.

Kievskaya-operatsiya2

По данным, опубликованным в 1993 году Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.

Kievskaya-operatsiya3

Поражение Юго-Западного фронта открыло противнику дорогу на Восточную Украину, на Донбасс.

В 1959 году аэропорт «Борисполь» начал осуществлять грузовые и пассажирские перевозки

Аэропорт «Борисполь» — международный аэропорт в 29 км к юго-востоку от Киева, около города Борисполь Киевской области, крупнейший на Украине. Обслуживает большую часть международных перелетов страны, единственный аэропорт Украины, предоставляющий услуги трансконтинентальных перелетов.

aeroport  borispol1

7 июля 1959 года начались грузовые и пассажирские перевозки, а через год после открытия аэропорта построили деревянный павильон, в котором разместились кассы и зал ожидания. По соседству в таком же дощатом домике открыли ресторан. Неподалеку из кирпича выстроили туалет, подвели к нему воду, так что это был настоящий ватерклозет.

Поначалу аэровокзал размещался в палатках. Пассажиры пили воду из одной на всех кружки, прикрепленной цепочкой к бачку. Был только один телефон, по которому в основном связывались с «Жулянами», откуда в первое время осуществлялось управление полетами.

В первые несколько лет пассажиров было немного — один-два самолета в день. Тогда принимали только внутренние рейсы (из Москвы и Ленинграда), поэтому таможенный и пограничный контроль не проводился, багаж на наличие запрещенных к провозу предметов не проверялся — вещи только взвешивали. Если было превышение положенных 20 килограммов, владельцу приходилось доплачивать. К самолету пассажиров доставляли в открытых вагончиках (за границей на похожих транспортных средствах возят туристов), а трап подкатывали вручную.

По материалам Игоря Осипчука «Первый аэровокзал в «Борисполе» размещался в палатках, а пассажиры пили воду из одной на всех кружки», газета «ФАКТЫ»

В 1960 году создан Украинский (Киевский) научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической онкологии МОЗ УССР (ныне — Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого)

Согласно Постановлению Совета Министров Украинской ССР от 7 июля 1960 года был создан Украинский (Киевский) научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической онкологии МЗ УССР.

institut kavetskogo

Цель создания института: «... интенсификация и усиление научных исследований в области онкологии, оказание практической помощи здравоохранению и подготовка кадров квалифицированных врачей-онкологов».

Основателем и первым директором Института был академик АН УССР Р.Е. Кавецкий — ученик и последователь академика АН УССР А.А. Богомольца.

institut kavetskogo2

За время существования в учреждении созданы и продолжают функционировать уникальные отечественные научные школы: «Школа онкологов экспериментаторов», «Цитология опухолевого роста», «Изучение механизмов лейкозогенеза», «Генетика рака человека», «Биотерапия. Природные противоопухолевые вещества», «Иммунология злокачественного роста»

Сегодня активно формируются и развиваются школы: «Молекулярные основы и медико-биологические проблемы фармакорезистентности», «Фундаментальные механизмы, средства и методы сорбционной детоксикационной терапии».

На сегодня Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины под руководством академика НАН Украины Василия Федоровича Чехуна — мощный академический центр со значительным материально-техническим ресурсом и кадровым потенциалом.

За время существования института его сотрудникам было присвоено 18 Государственных премий СССР и Украины в области науки и техники, 18 именных премий выдающихся ученых НАН Украины, 8 званий заслуженного деятеля науки и техники Украины, 1 звание заслуженного врача Украины.

День работника природно-заповедного дела

Профессиональный праздник учрежден указом президента Украины в августе 2009 года и отмечается ежегодно 7 июля.

den rabotnikov prirodno -zapovednogo dela

Тем самым глава государства поддержал инициативу Министерства охраны окружающей природной среды учредить такой день, чтобы отметить вклад работников природно-заповедного дела в сбережение и восстановление биологического и ландшафтного многообразия, развитие территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины.

Цель природоохранной деятельности заключается в достижении оптимального баланса между вредными для окружающей среды последствиями, которые сопровождают развитие общества, и потенциальными возможностями природных ресурсов к самовоспроизведению.

В 1921 году родился Петр Яцык — канадский предприниматель украинского происхождения, меценат и филантроп

Петр Яцык родился в селе Верхнее Синевидное Львовской области.

После окончания семилетней школы он учился на сельскохозяйственных курсах, железнодорожных курсах, работал помощником машиниста. Во время войны сотрудничал с партизанами. В 1944 году выехал на Запад, жил в Германии. В 1947 году закончил Украинский технико-хозяйственный институт в Регенсбурге, где изучал экономику. С 1949 года жил в Канаде.

jatsik

Яцык известный своим весомым вкладом в финансирование украиноведения на Западе и в Украине. Среди главных проектов, профинансированных Яцыком — Украинский научный институт Гарвардского университета, Энциклопедия украиноведения, Международный конкурс знатоков украинского языка, Канадский институт украинских студий.

На деньги мецената было издано множество монографий по истории Украины, экономике, политологии, медицине, этнографии. Сумма его пожертвований на украинские институции в Западной Европе, Америке и Канаде составляет более 16 миллионов долларов.

За многолетнюю меценатскую деятельность Петр Яцык был награжден «Почетным знаком отличия Президента Украины» в 1996 году.

В 1933 году ушел из жизни Николай Скрипник украинский советский партийный и государственный деятель, революционер-коммунист, председатель Народного секретариата (правительства) УССР

Под его руководством была завершена украинизация прессы, начального и среднего школьного образования, в значительной мере было украинизировано преподавание в высшей школе.

skripnik

В 1927 году Скрипник созвал всеукраинскую конференцию по правописанию в результате которой было разработано «скрипниковское правописание», утвержденное в 1928 году. Это правописание устраняло русификационное влияние с украинского языка.

В то же время Скрипник был непримиримым к врагам советской власти и украинским националистам и способствовал уничтожению значительной части старой украинской интеллигенции, а позже и национальной оппозиции в КП(б)У (шумскизм, хвылевизм), хотя сам постоянно подчеркивал самостоятельность украинской культуры и независимость ее от российской.

Скрипник был обвинен окружением Сталина в «контрреволюционной» деятельности и 7 июля 1933 года застрелился, предчувствуя неизбежные репрессии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.