Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

6 июля в истории Украины

В 1869 году открыто товарное и пассажирское движение на Курско-Харьковской железной дороге (ныне Южная железная дорога)

История Курско-Харьковкой железной дороги началась в 1868 году, после окончания строительства дороги Одесса-Балта, когда встал вопрос о том, в каком направлении лучше продолжить эту линию. Город Харьков, как один из транспортных центров был выбран не случайно. Он занимал одно из первых мест по числу ярмарок и был своеобразным гостиным двором, перевалочным пунктом между югом и севером страны. Еще одной важной причиной, повлиявшей на окончательное решение, стало расположение города на оси Донецкого кряжа.

jeleznaja doroga

Таким образом, в марте 1868 года ходатайство о выборе Харьковского направления было утверждено высшим руководством страны и началось строительство Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Работы велись одновременно по всему пути и шли в довольно большом темпе.

jeleznaja doroga1

Уже в мае 1869 года Харьков встречал первый поезд, прибывший с севера страны, а в июле того же года движение по Курско-Харьково-Азовской дороге до Харькова стало регулярным. 6 июля 1969 года официально открыто товарное и пассажирское движение на Курско-Харьковской железной дороге. С этого дня ведется отсчет деятельности Южной железной дороги.

jeleznaja doroga2

Управление Курско-Харьковско-Азовской железной дороги находилось в Харькове. Его структура была следующей: возглавлял железную дорогу управляющий, работой служб руководили конторы движения, тяги, главного инженера, магазинного отдела, телеграфа. Также важное значение имели канцелярия и расчетный отдел. В 1875 году добавились службы контроля сборки и ремонта пути.

На этом развитие данного направления не остановилось, и уже в 1870 году было открыто движение по линии Кременчуг-Полтава, а в 1871 — Полтава-Харьков.

В следующем, 1872-м году, был введен в эксплуатацию мост через реку Днепр и окончено строительство соединительной ветки Крюков-Кременчуг. Это сообщение связало город Харьков с Николаевым и Одессой.

В период с 1876 по 1911 год было открыто движение по многим участкам.

В 1958 году в Киеве состоялось торжественное открытие выставки передового опыта в народном хозяйстве УССР (ВПОНХ УССР) (ныне Национальный комплекс «Экспоцентр Украины»)

В 1949 году было подписано Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Киеве Республиканской сельскохозяйственной выставки. Строилась она на месте небольшого пригородного хутора Красный трактир. Строительство началось в 1952 году и продолжалось 6 лет.

ekspotsentr ukrainu

Официальное открытие выставки состоялось 6 июля 1958 года.

ekspotsentr ukrainu1

Проектирование выставки проводилось силами института «Гипрогород». К оформлению павильонов были привлечены лучшие художники и скульпторы республики.

ekspotsentr ukrainu2

Тогда в состав выставки входило 18 павильонов. Сначала построили павильоны: Главный, «Машиностроение и приборостроение», «Угольная, нефтегазовая и металлургическая промышленность», «Энергетика и электрификация», «Строительство и промышленность строительных материалов», «Пластмассы и полимерные материалы», «Земледелие», «Зерновые и масляные культуры», «Технические культуры», «Животноводство», «Овощеводство, садоводство и виноградарство», а также павильоны натурного показа животноводства. Позже были построены павильоны «Угольная промышленность» с макетом действующей шахты, «Периодические выставки», «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Товары народного потребления», «Богатства моря», организованы павильоны «Народное образование» и «Наочная агитация».

ekspotsentr ukrainu3

Перед открытием Республиканская сельскохозяйственная выставка была переименована в Выставку передового опыта в народном хозяйстве УССР. Выставка на протяжении своей деятельности еще неоднократно меняла название: Выставка достижений народного хозяйства, Центр выставок и ярмарок Украины, Национальный выставочный центр Украины и, наконец, Национальный комплекс «Экспоцентр Украины».

ekspotsentr ukrainu4

Сегодня Экспоцентр Украины — организатор престижных мероприятий общегосударственного уровня, поддерживаемых Правительством Украины, отраслевыми министерствами и ассоциациями.

ekspotsentr ukrainu7

Ежегодно на выставочных площадях Экспоцентра Украины проводится более 100 выставочных мероприятий, из них половина —специализированные выставки-ярмарки, остальные — выставочно-конгрессные, деловые, корпоративные, спортивные, праздничные мероприятия.

В выставках Экспоцентра ежегодно принимают участие экспоненты из 20 стран мира.

Всемирный день поцелуя

6 июля отмечается Всемирный день поцелуя (World Kiss Day или World/International Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций.

den potseluja

Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.

Некий американец А.Е.Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

В 1934 году ушел из жизни Нестор Махно — анархист, организатор и руководитель революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны 1918 — 1922 годов

Родился Нестор в Екатеринославской губернии в небольшом селе Гуляйполе.

Теорией анархизма увлекся еще в молодежном кружке анархистов-коммунистов, в состав которого вошел в 1906 году. С тех пор участвовал в нескольких нападениях на купцов, промышленников.

mahno

Затем в биографии Нестора Махно было несколько арестов, однажды его даже приговорили к смертной казни, но после заменили приговор каторгой. Так что в 1911 году Махно был помещен в Бутырскую тюрьму.

В 1918 году организовал отряд, который выступал против правительства Украинской Державы, позже — партизанский отряд для борьбы с германскими войсками. Затем в биографии Махно происходили выступления против режима Петлюры, однако завершились неудачно.

В 1919 году, заключив соглашение с Красной Армией, возглавил бригаду войск против деникинцев. Выражал несогласие с политикой большевиков по некоторым вопросам, затем разорвал отношение с большевиками, Красной Армией, но продолжил противостояние с Деникиным.

Затем Махно возглавил восстание, отбив наступления Деникина. В сентябре 1919 года по инициативе Махно была создана революционная повстанческая армия. Он также разработал план действий для установления народной власти, но так и не осуществив подготовленную программу, эмигрировал сначала в Румынию, затем после ареста и суда направлен в Польский город Торунь. После он поселился во Франции. В Париже Махно активно пропагандировал идеи анархизма — выступал, писал статьи, издал несколько брошюр. Одновременно работал в типографии, на киностудии, в сапожной мастерской.

Умер Нестор Иванович Махно 6 июля 1934 года от туберкулеза в Париже, был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.