Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

5 июля в истории Украины

В 1986 году открыт Черновицкий областной музей народной архитектуры и быта

Черновицкий областной музей народной архитектуры и быта — это место, где каждый желающий может познакомиться с традиционным селом Буковинского края. Сегодня на территории музея под открытым небом больше трех десятков деревянных строений.

Muzej arhitekturi i buta chernovtsu

В музее представлены образцы хат представителей разных слоев общества. Внутри помещений воссозданы исторические интерьеры и экспонируются около полутора тысяч предметов традиционной народной культуры и быта.

Muzej arhitekturi i buta chernovtsu1

Процесс по созданию музея начался еще в 1906 году, а задумка начала реализовываться только в 1934 году, когда на территорию нынешнего музея привезли усадьбу из Карпат. Но после Второй мировой войны музей пришлось восстанавливать, что и было сделано к 1977 году.

Muzej arhitekturi i buta chernovtsu2

Своих первых посетителей музей принял 5 июля 1986 года.

Сегодня на территории музея под открытым небом представлены двухъярусные мельницы из села Рукшин, что на Хотинщине и села Шишковцы Новоселецкого района, кузня, деревянная церковь Св.Николая, деревянная каркасная колокольня из села Берегомет. Внутри храма представлены иконы «буковинского примитива» и коллекция сакральной живописи.

Muzej arhitekturi i buta chernovtsu3

Интересно, что в музее представлены образцы хат разной иерархии: начиная от хаты бедняка, заканчивая хатой богача. Внутри помещений экспонируются орудия труда, коллекции мужской и женской одежды, вышивки, ковры, народные украшения, изделия декоративно-прикладного искусства, предметы культа, книги, документы, фотографии.

В 1975 году ушел из жизни Павел Вирский — украинский хореограф, балетмейстер, организатор Национального ансамбля танца Украины

Павел Вирский родился в 1905 году в Одессе.

В 1923 году он окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, а затем Одесский музыкально-драматический техникум. С 1932 по 1933 год Вирский является артистом балета и балетмейстером Одесского театра оперы и балета, а с 1933 по 1937 год — художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета.

Virsky_Pavlo

С 1955 года Вирский — художественный руководитель Государственного ансамбля танца Украинской ССР (ныне — Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского).

Павел Вирский — знаменитый мастер танца, который на основе аутентичного танца создал новый исполнительный жанр — народную сценическую хореографию. Опираясь на народные традиции, Вирский создал яркие хореографические композиции: «Запорожцы», «На кукурузном поле», «Куклы», «Рукодельницы», «Гопак», «Ползунец», «Мы из Украины», «Моряки», «Ой, под вишней», «Подоляночка» и другие.

Он гастролировал с ансамблем по городам СССР и за рубежом. Преподавал в Киевском хореографическом училище.

В 2010 году ушел из жизни Виктор Скопенко — ученый-химик, Академик НАН Украины, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Виктор Скопенко — автор около 400 научных работ. Научные работы в области химии координационных соединений и химии псевдогалогенидов.

skopenko

Также ученый работал над проблемой выяснения биохимической роли аминокислот и биологических функций, которые выполняют металлы в живых организмах. Он разработал ряд новых методов синтеза координационных соединений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.