Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

4 июля в истории Украины

В 1933 году в Украине были введены паспорта

В Украине паспорта были введены в 1933 году во время Голодомора. Как отмечалось в постановлении ВУЦК и СНК УССР от 4 июля 1933 года, с целью: «урегулировать приток населения в город», «очищения городов» от голодающих колхозников, раскулаченных, уголовных и политических преступников, «шпионов и диверсантов».

pasport

В паспорте образца 1932 года, кроме имени, даты и места рождения, отмечались национальность, местожительство, социальное положение, состав семьи и отношение к военной службе.

pasport1

Позднее, в 1953 году (постановление Совета министров СССР от 21 октября 1953 г.) дополнительно ввели записи о принятии и увольнении с работы, а также о бракосочетании или разводе. Однако паспорта выдавались не всем. Некоторые слои населения, а именно осужденные, лишенные права голосовать на выборах (не занятые общественно полезным трудом, священники, раскулаченные, убежавшие из деревень и др.), военнослужащие и крестьяне «молоткастого, серпастого» паспорта не получили.

Крестьяне фактически снова были загнаны в крепостное право, отмененное в империи еще в 1861 году. Жители села не имели права покидать место своего постоянного проживания, были лишены земли, лошадей, крупного рогатого скота, средств производства. Даже если бы беспаспортный крестьянин и нашел работу в городе, работодателя, который ему ее предоставил, подвергли бы административной ответственности или же лишению свободы до двух лет.

vmesto pasporta

19 сентября 1934 года принимается закрытое постановление Совнаркома «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу на предприятия без договоров хозорганов». Началась индустриализация. Стране Советов крайне была необходима рабочая сила, которую решили черпать, кроме ГУЛАГа, и из села. Это явление не приобрело массового характера, паспорта выдавались по месту жительства в исключительных случаях или во время агитационных рабочих наборов, и только на один год (позже временный паспорт могли заменить на постоянный).

Когда колхозник выезжал надолго, но временно (на сезонные работы, лесо- или торфозаготовку, обучение и тому подобное), он должен был обратиться в сельсовет за справкой, которая заменяла паспорт. Такой «документ» выписывали от руки, вклеивали фотокарточку и удостоверяли печатью местного органа властей. Процедура, как видим, не сложная, но должна бы занимать немного времени. Однако, как рассказывают участники тех событий, выдача справки затягивалась на недели, а иногда и месяцы ожидания, а когда ее все же выдавали, крестьянину приходилось выслушать нотацию от местного начальства на тему: «как плохо покидать село в такое трудное время», прежде чем получить долгожданный клочок бумаги. По словам очевидцев, такое случалось, и нередко.

По материалу Владимира Олийныка: «Паспорт для избранных, загнанных и запряженных», газета ZN,UA

День судебного эксперта Украины

День судебного эксперта, отмечаемый в стране ежегодно 4 июля, был учрежден Указом Президента Украины от 10 июня 2009 года. Текст данного документа гласит: «Учитывая значение судебно-экспертной деятельности в обеспечении правосудия, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также в поддержку гражданской инициативы постановляю: Учредить в Украине профессиональный праздник — День судебного эксперта, который праздновать ежегодно 4 июля».

den sudebnogo eksperta

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В настоящее время на Украине аттестовано около 6 тысяч судебных экспертов, в том числе 1400 государственных.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.