Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о различных событиях, произошедших в этот день в Украине. Итак...

19 мая в истории Украины

В 1965 году в Бориспольском аэропорту состоялся торжественный митинг по случаю открытия нового здания Бориспольского аэровокзала

Аэровокзал возвели по проекту киевских архитекторов Анатолия Добровольского и Александра Малиновского, создавших комплекс зданий послевоенного Крещатика, и нескольких станций столичного метро.

borispol aeroport

19 мая 1965 года состоялось открытие нового аэровокзала (сейчас он называется терминал «В»), ставшего визитной карточкой аэропорта «Борисполь. Хотя он был рассчитан на обслуживание 1600 пассажиров в час, места в нем хватало лишь на первых порах. Затем вновь возникли проблемы с перегруженностью. Оно и понятно — билеты на самолет были доступны по цене, и население массово пользовалось услугами «Аэрофлота», ведь в СССР не было других авиакомпаний.

borispol2

В те времена по количеству пассажиров аэропорт вышел на второе место в СССР после московского «Домодедово». Особенно много людей скапливалось в «Борисполе», когда другие аэропорты не могли принять самолеты и их переправляли в «Борисполь». В подобных случаях иностранцев везли ночевать в гостиницы Киева, а наши соотечественники устраивались на ночлег прямо в салонах самолетов под присмотром сотрудников аэропорта.

По материалам Игоря Осипчука «Первый аэровокзал в «Борисполе» размещался в палатках, а пассажиры пили воду из одной на всех кружки»,  газета «ФАКТЫ»

В 1969 году в Киеве открыт археологический музей

Археологический музей является одной из составляющих Национального научно-природоведческого музея НАН Украины. Он был создан в 1966 году как единый экспозиционно-территориальный комплекс в составе Геологического, Палеонтологического, Зоологического, и Ботанического и Археологического музеев. Музей расположен в центре Киева, в старинном доме с выраженной оригинальной архитектурой.

muzej

Музейный комплекс создан по классическим принципам музееведения. На площади 8 тыс. кв. м в 24 залах собрано более 30 тысяч экспонатов, рассказывающих о возникновении, строении и эволюции Земли, ее растительном и животном мире.

muzej3

Археологический музей был создан в 1966 году как научный отдел Института археологии Академии наук УССР. Спустя три года – 19 мая 1969 года – он открыл свои двери перед посетителями.

-muzey4

Четыре зала музея дают представление об основных этапах в истории развития человечества: каменный век, бронзовый век, ранний железный век и средневековье. Большая часть экспонатов – орудия труда с древнейшей стоянки на территории Украины – села Королево Закарпатья, предметы трипольской культуры, материалы с раскопок курганов эпохи бронзы и прочие памятки древнейших культур. Отдельное место в экспозиции уделено экспонатам эпохи Киевской Руси.

muzej5

Особый интерес представляют три уникальные диорамы: «Захоронение знатного скифа», «Чучин» и «Киев. Город Владимира».

Музей, рассчитан на учеников и студентов, вскоре стал базой для подготовки студентов-археологов ведущих вузов Украины.

В 2001 году в Киеве открыт памятник гетману Петру Сагайдачному

Памятник гетману Войска Запорожского Петру Конашевичу Сагайдачному открыт на Контрактовой площади Киева 19 мая 2001 года. Архитекторы: М.Л.Жариков и Р.И.Кухаренко. Скульптор — В.В.Швецов.

sagajdachnuj pamjatnik

Памятник сооружен на благотворительные средства и установлен рядом с учебными корпусами Киево-Могилянской академии, на территории которой покоится прах великого полководца.

При Сагайдачном Войско Запорожское впервые заявило о себе как регулярная, стоящая на своих интересах, военная и политическая единица и гетманы стали писаться как «гетман Войска Запорожского». Благодаря его стараниям подняло голову угнетенное христианство в Украине, приостановилось окатоличивание Украины, восстановлена в 1620 году Киевская Митрополия, поднялись братские христианские школы. Умер великий гетман в Киеве от ранения отравленной турецкой стрелой, перед смертью завещал почти все свои средства на содержание Киевской, Львовской и Луцкой братских школ.

sagajdachnuj pamjatnik1

На территории Киево-Могилянской Академии реконструирована условная могила гетмана Войска Запорожского Петра Сагайдачного, настоящее место захоронения утеряно в 1690-93 годах при строительстве каменной Богоявленской церкви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.