Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

30 июня в истории Украины

В 1872 году создана Херсонская библиотека

Херсонская областная универсальная научная библиотека им. Олеся Гончара один из самых крупных информационных и культурных центров южного региона Украины. Ежегодно ее услугами пользуются до 40 тысяч жителей города и области. К их услугам фонд объемом почти 1 млн. документов, в котором представлены издания на 45 языках мира. Книгохранилище библиотеки рассчитано на хранение 1 млн. 200 тыс. томов, а в читальных залах могут одновременно обслуживаться больше 600 читателей.

Kherson biblioteka

Херсонская областная универсальная научная библиотека основана 30 июня (18 июня по старому стилю) 1872 года как общественная один из первых провинциальных книгосборников в Украине.

Своим рождением библиотека обязана прогрессивной интеллигенции города, а идея относительно ее создания принадлежит брату известного художника Николая Ге Григорию Николаевичу. Эту идею поддержала городская власть и наиболее передовые из влиятельных горожан.

В 1941 году в доме «Просвита» во Львове был провозглашен Акт восстановления Украинского Государства

30 июня 1941 года во Львов в течение дня вошли первый отдел Дружин украинских националистов под командованием Романа Шухевича (батальон «Нахтигаль»), части германского вермахта, отделы националистических повстанцев во главе с краевым проводником ОУН Иваном Климовым-Легендой.

prosvita

В 20:00 в здании львовского товарищества «Просвита» украинские националисты во главе с Ярославом Стецьком провозгласили Акт восстановления Украинского Государства и сформировали временное правительство — Украинское государственное правление. Стецько являлся председателем и руководителем Украинского государственного правления, д-р Марьян Панчишин — первым заместителем председателя и министром здоровья, а заместителями — д-р Роман Осинчук и д-р Александр Барвинский.

На башне Княжеской горы был поднят национальный флаг. Львовская радиостанция сообщила об акте и передала благословение митрополита Андрея Шептицкого по этому случаю.

Также сборы «выслали привет Творцу и Вождю Германии А. Гитлеру».

Известие о восстановлении Украинского государства понесли на Восточную Украину 6000 бандеровцев, разделены на три походные группы, которые повсюду творили украинскую администрацию и ячейки ОУН.

В 1995 году ушел из жизни Назарий Яремчук — украинский эстрадный певец, народный артист Украины

Песня пробуждает в человеке лучшее, что в нем есть, принуждает звучать самые тонкие и самые нежные струны сердца.

Александр Свешников

Назарий Яремчук родился 30 ноября 1951 года в селе Ривня Черновицкой области в крестьянской семье.

Первое признание Назарию Яремчуку принесла песня «Горянка». За ее исполнение ансамбль «Смеричка» и ее солисты Яремчук и Зинкевич были удостоены звания лауреатов Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты». В течение всей творческой жизни артист неоднократно был участником тогдашних песенных фестивалей — «Киевская весна», «Московские зори», «Белорусская осень».

Yaremchuk Nazary

Гастролировал во всех республиках бывшего Советского Союза. В 1986 году он трижды побывал в 30-километровой зоне отчуждения, где выступал перед ликвидаторами аварии на ЧАЭС. А в следующем году получил звание Народного артиста Украины.

Как-то певца спросили, что для него значит песня. Яремчук немного помолчал, а потом ответил: «Пісня для мене — це все. Це вираження людських почуттів. Без пісні я не уявляю свого життя. Цим почуттям пронизано все: моя родина, друзі, колеги по роботі, творчості… Хочу співати для вас гарних пісень, що западають у душу, в пам’ять серця, несуть гарні думки, зачаровують красою мелодій».

Жизнь выдающегося певца оборвалась очень рано — он скончался в 43года.

В 1996 году Указом Президента Украины певцу посмертно была присуждена премия имени Тараса Шевченко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.