Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

29 июня в истории Украины

В 1908 году в Одессе состоялся первый в Российской империи полет на аэростате

Первое собрание членов-учредителей научно-технического общества «Одесский аэроклуб» (ОАК) состоялось 24 марта 1908 года. Секретарем клуба избрали К.Л.Маковецкого. Средства ОАК составлялись из вступительных и членских взносов.

polet na aerostate

Для продолжения воздушных полетов ОАК, накопив 1700 рублей, приобрел в Париже оболочку шара емкостью 1600 куб.м. К шару прикрепили корзину, в которой могли уместиться четыре человека. Аэростат назвали «Россия». Во дворе дома №5 по улице Софиевской, принадлежавшего поклоннику аэронавтики отставному полковнику А.П.Сафронову, была устроена площадка для запуска аэростатов. От расположенного недалеко газового завода подвели трубы для заполнения оболочки водородом.

Первый полет «России» состоялся 29 июня 1908 года. На аэростате поднялись капитан Г.И.Утешев и А.А.Ван дер Шкруф. Поднявшись на высоту 1200 метров, аэронавты через 25 минут совершили посадку на 14-й станции Большого Фонтана.

По материалу Феликса Каменецкого и А. Костроменко «В небо с Софиевской», газета «ПОРТО-ФРАНКО»

В 1945 году Закарпатье присоединено к Украинской ССР

29 июня 1945 года в Москве СССР и Чехословакия подписали Договор «О Закарпатской Украине», согласно которому Закарпатская Украина присоединялась к СССР. В договоре подчеркивалось: «Закарпатская Украина (носящая согласно чехословацкой конституции название «Подкарпатская Русь»), на основании договора от 10 сентября 1919 года, заключенного в Сен-Жермене, вошедшая как автономная единица в границы Чехословацкой республики, воссоединяется согласно желанию, изъявленному населением Закарпатской Украины, и на основании дружественного договора обеих Высоких Договаривающихся Сторон со своей исконной родиной — Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

zakarpattja

22 января 1946 года вышел указ Президиума Верховного Совета УССР: «Образовать в составе Украинской ССР Закарпатскую область с центром в городе Ужгород».

Таким образом, суверенная русинская республика с президентом и органом законодательной власти — Народной Радой — без всякого волеизъявления народа была ликвидирована и присоединена к Советской Украине как обыкновенная область.

В 1998 году введена в обращение памятная монета «Кий»

Памятная монета «Кий» посвящена князю Кию — легендарному основателю города Киева и Киевского государства в конце V — начале VI века. Эта монета начинает серию «Княжа Украина». Монета серебряная, номиналом 10 гривен, введена в обращение 29 июня 1998 года.

monete kuj

На аверсе монеты в обрамлении интерпретированного орнамента древнерусской напрестольной арки-оберега XII века, что воспроизводила модель вселенной у восточных славян, размещены изображения малого Государственного Герба Украины.

На реверсе монеты, на фоне имитируемого свитка развернуто композицию, состоящую из воображаемого образа князя Кия, изображений фигур трех братьев-всадников и женщины (Кий, Щек, Хорив, их сестра Лыбидь) и крепости на холме на заднем плане.

В 1906 году родился Иван Черняховский — выдающийся военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Иван Черняховский родился 29 июня 1906 года в селе Оксанина, ныне Уманского района Черкасской области.

С начала Великой Отечественной войны Черняховский командовал танковым корпусом, затем дивизией, армией. Иван Даниилович отличился в Курской битве и при форсировании Десны и Днепра.

chernjahovskij

С апреля 1944 года он командовал войсками Западного, а затем третьего Белорусского фронтов, стал самым молодым командующим фронта. Боевой путь генерала пролегал через самые горячие участки советско-германского фронта. Он проводил талантливые операции от Воронежа до Тернополя и от Орши до Кенигсберга.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1900 году в Одессе состоялся нелегальный Всероссийский съезд студентов, в работе которого участвовали представители студентов Москвы, Петербурга, Киева, Харькова. Делегаты съезда были арестованы полицией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.