Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

27 июня в истории Украины

В 1663 году в Нежине состоялась казацкая рада (Черная рада), на которой гетманом Левобережной Украины был избран Иван Брюховецкий

Черная рада — казацкая рада, состоявшаяся 27—28 июня (17—18 июня по старому стилю) 1663 года на окраине Нежина. Рада была созвана для избрания гетмана Левобережной Украины.

chorna rada ivan bruhovetskij

Участие в Черной раде приняла не только верхушка казачества — казацкая старшина, но и рядовые казаки, в том числе из Запорожской Сечи — «чернь», которые также имели право голоса.

После отречения в январе 1663 года Юрия Хмельницкого в Украине начался период войны, который в украинской истории носит название «Руина». Гетманщина фактически распалась на две части — Правобережную и Левобережную. На ход событий в Правобережье пыталась влиять Речь Посполитая, а Левобережная Украина находилась под контролем Московского царства.

В начале 1663 года с согласия польского короля в Правобережной Украине гетманом был избран Павел Тетеря. В Левобережье на гетманскую булаву претендовали наказной гетман Яким Сомко, нежинский полковник Василий Золотаренко и запорожский атаман Иван Брюховецкий. Иван Брюховецкий сумел получить поддержку среди бедных слоев украинского населения. На Черной раде Брюховецкий, кандидатуру которого поддерживало и царское правительство (на совет прибыло русское посольство и 8-тысячное войско), надеясь с его помощью укрепить свои позиции в Украине, добился избрания его гетманом.

В 1905 году началось первое массовое революционное восстание матросов на броненосце «Потемкин»

27 июня (14 июня по старому стилю) 1905 года вспыхнуло восстание в Черноморском флоте, на броненосце «Потемкин». Броненосец в это время стоял недалеко от Одессы, в которой происходила общая стачка рабочих. Восставшие матросы расправились с наиболее ненавистными им офицерами и привели броненосец в Одессу. «Потемкин» перешел на сторону революции. Император послал против броненосца военные суда, но матросы этих судов отказались стрелять по восставшим.

bronenosets potemkin

Несколько дней на «Потемкине» развевался красный флаг. Но в составе команды броненосца было немало меньшевиков, эсеров и анархистов. Часть матросов в решительные моменты заколебалась. Остальные суда Черноморского флота не присоединились к восставшему броненосцу.

Не имея угля и продовольствия, революционный броненосец был вынужден уйти к берегам Румынии и сдаться румынским властям. Вскоре Румыния вернула эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический» России. Восстание матросов на броненосце «Потемкин» окончилось поражением. Попавшие впоследствии в руки царского правительства матросы были преданы суду.

В 1964 году в Вашингтоне (США) в районе площади Дюпон-Серкл был открыт памятник Т.Г.Шевченко

На торжествах присутствовал экс-президент США Дуайт Эйзенхауэр, который выступил с приветственной речью. На памятнике высечены следующие слова: «Этот монумент Тарасу Шевченко, украинскому поэту XIX века, борцу за независимость Украины и за свободу всего человечества, который под иностранной русской империалистической тиранией и колониальным правлением обращался в Вашингтон с его «новым и праведным законом», был открыт 27 июня 1964 года...».

pamjatnik shevchrnko v vashingtone

Летом 1964 года в Вашингтоне стояла невыносимая жара, поэтому недалеко от места открытия памятника власти специально установили армейские походные умывальники, чтобы люди могли освежиться. А ведь на церемонии присутствовали более 100 тысяч человек!

Советское правительство, заручившись поддержкой Александра Корнейчука, Максима Рыльского, Павла Тычины, Павла Вирского, Василя Касияна и других деятелей литературы и искусства, пыталось протестовать против строительства памятника в США, называя эту акцию националистической. Но когда стало понятно, что движение диаспоры остановить невозможно, в СССР решили одобрить ее инициативу и даже принять участие в открытии памятника. И в результате произошел казус.

Оргкомитет по строительству памятника постановил замуровать в вашингтонский монумент землю с могилы Шевченко. Казначей Стасюк, приехавший в Канев без согласия оргкомитета, получил от советских властей официальное «добро» на изъятие земли. Акцию запечатлели на фото, о ней писали в советской прессе. И тогда оргкомитет большинством голосов постановил… отказаться от каневской земли, полученной, по его мнению, с разрешения КГБ. Через год после открытия памятника Стасюк привез землю назад, в Канев, и высыпал на Тарасовой могиле.

В то же время вторая делегация тайно взяла горсть земли с могилы Шевченко. Ее-то и замуровали в памятник.

По материалу Ирины Лисниченко: «Ровно 65 лет назад, 18 июня 1939 года, на могиле поэта в Каневе был открыт мемориал», газета «ФАКТЫ»

В 1970 году в Ужгороде открыт Закарпатский музей народной архитектуры и быта

Музей находится в исторической части города Ужгород, на южном склоне Замковой горы. Это один из первых музеев под небом в Украине, который был открыт 27 июня 1970 года.

muzej arhitekturu i buta

muzej arhitekturu i buta1

Планирование экспозиции музея сопоставлено с географической картой Закарпатья.

muzej arhitekturu i buta2

muzej arhitekturu i buta4

С запада на восток размещены жилища и дома украинцев низинных районов — долинян, этнографических групп — лемков, бойков и гуцулов, а также по одному дому венгерского и румынского населения края.

muzej arhitekturu i buta3

Количество музейных памятников народной архитектуры — 7 домов, 6 жилых домов, церковь, колокольня, школа, кузница, мельница, ступа-сукновальня, корчма.

В 1996 году создан Национальный природный парк «Подольские Товтры»

Национальный природный парк «Подольские Товтры» расположен в Хмельницкой области Украины. Находится на территории Каменец-Подольского, Чемеровецкого и Городокского районов.

podilski tovtru1

Он создан по Указу Президента Украины от 27 июня 1996 года с целью сбережения, восстановления и рационального использования природных ландшафтов Подолья с уникальными историко-культурными комплексами, которые имеют высокое природоохранное, эстетическое, научное, рекреационное и оздоровительное значение.

podilski tovtru

На территории Национального природного парка «Подольские Товтры» находится под охраной 129 объектов природозаповедного фонда, среди которых есть парки и усадьбы разной степени сохранности и культурно-исторической ценности, 19 археологических памятников, более 302 историко-архитектурных памятников.

podilski tovtru2

Всемирный день рыболовства

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

den rubolovstva

В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей.

В 1952 году ушел из жизни Николай Стражеско — ученый-медик, основатель терапевтической школы, один из основателей отечественной кардиологии, выдающийся ученый и клиницист

Николай Стражеско родился в Одессе.

Благообразный, опрятный, с сединой в волосах и профессорской бородкой, он одним своим внешним видом успокаивал пациентов. Когда Николай Дмитриевич Стражеско заходил в палату, не прибегая к стетоскопу прослушивал удары сердца, все благоговейно замирали.

stragesko

Врач изучил огромное количество болезней — от ревматизма и инфаркта до сепсиса и патологии органов пищеварения. Он спас жизни сотен людей.

Вклад Николая Стражеска в отечественную медицину трудно переоценить.

Он занимался изучением инфаркта миокарда и грудной жабы, сердечной недостаточности, ревматизма, сепсиса, патологии органов пищеварения.

Развивал функциональное, клинико-экспериментальное направление отечественной терапии. Создал школу терапевтов.

Его труды «Основы физической диагностики заболеваний брюшной полости», «О мелодии сердца при болезни Эдемс-Стокса» стали классическими пособиями для врачей.

Николай Стражеско был директором (1936—1941 и с 1943 года) организованного им Украинского института клинической медицины, которому присвоено имя Стражеско.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.