Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

24 июня в истории Украины

В 1861 году в Киеве состоялся первый в России съезд естествоиспытателей и врачей

Инициатива устройства в России первого съезда ученых принадлежит профессорам-натуралистам Киевского университета.

Карл Кесслер

Карл Кесслер

Первый съезд естествоиспытателей состоялся в Киеве 24 июня (12 июня по старому стилю) 1861 года, но в очень ограниченных размерах. Число членов первого съезда было 44, по преимуществу из Юго-Западного края, при значительном участии педагогов-преподавателей.

В речи, произнесенной на этом съезде Председателем съезда профессором Киевского университета Святого Владимира Карлом Кесслером, было высказано пожелание, чтобы эти съезды повторялись ежегодно и чтобы в скором времени были учреждены общие съезды всех русских естествоиспытателей — на первый раз хотя бы через каждые 34 года.

В 1886 году в Одессе открылась первая в Российской империи и вторая в мире бактериологическая станция

24 июня 1886 года в Одессе открыли вторую в мире после Парижской станции бактериологическую лабораторию.

bakteriologicheskaja stantcija v Odesse

На начале 1886 года на заседании Общества одесских врачей решили отправить Николая Гамалею в Париж, чтобы изучить опыт Пастера относительно прививок против бешенства. Во время пребывания в Париже Гамалея отсылал свои отчеты в Общество, где писал об ознакомлении с лабораторной техникой ученого, его методом, особенностью прививок.

bakteriologicheskaja stantcija v Odesse1

В мае 1886 года на заседании городской Думы обсудили открытие станции в Одессе, а уже 24 июня этого же года станция начала работать. Гамалея стал заместителем главного врача. Председателем бактериологической станции был И.Мечников.

bakteriologicheskaja stantcija v Odesse2

За первые 3 года деятельности Одесская станция сделала прививки около 1,5 тыс. людям. После усовершенствования метода смертность снизилась от 2,5% до 0,61%.

По материалам Gazeta.ua: «Вторую в мире бактериологическую станцию открыли в Одессе 128 лет назад»

В 1934 году столица УССР перенесена из Харькова в Киев

После октябрьского переворота 1917 года Киев оказался вне зоны влияния Красной Армии, и представители советской власти разместились в Харькове. Именно в этом городе Украину провозгласили советской. Официальной столицей Харьков стал только в 1919 году.

stolitsa ussr v kiev

После многочисленных репрессий, голодомора и коллективизации встал вопрос о возвращении Киеву исторического статуса главного города республики. Решение принимал лично Иосиф Сталин.

22 января 1934 года на XII съезде ВКП(б)У, проходившем в Харькове с 18 по 23 января 1934 года, было принято Постановление о переносе столицы Украины в Киев.

Киев являлся географическим центром республики, одним из старейших городов СССР и принятое решение имело важнейшее экономическое, политическое и международное значение.

Руководство УССР приехало в Киев 24 июня 1934 года.

В этот день на Киевском вокзале наблюдалось огромное скопление народа. Из Харькова прибыл поезд с высшими должностными лицами: вторым секретарем ЦК КПУ Павлом Постышевым, первым секретарем ЦК КПУ Станиславом Косиором, главой Всеукраинского исполкома Григорием Петровским, главой Совета народных комиссаров Украины Панасом Любченко. Прямо на перроне руководителей УССР встретил почетный караул.

Затем на улице Владимирской, возле Оперного театра, где были сооружены правительственные трибуны, состоялся парад частей Киевского военного гарнизона и колонн физкультурников для встречи ЦК КП(б) и правительства Украины.

В 2011 году в Киеве открыт памятник гетману Правобережной Украины Филиппу Орлику (Пилипу Орлику)

24 июня 2011 года в Киеве, на пересечении улиц Пилипа Орлика и Липской, открыли памятник украинскому гетману Правобережной Украины Пилипу Орлику, автору первой в мире конституции 1710 года.

pamjatnik pilip orlik

Автор памятника народный художник Украины скульптор Анатолий Кущ.

Пилип Орлик является автором документа «Пакты и конституция прав и вольностей войска запорожского» от 1710 года, который называют первой украинской конституцией.

pamjatnik pilip orlik1

Памятник представляет собой культурную композицию, состоящую из 2 элементов: памятника гетману и казацкой атрибутики у постамента установлена бандура, на постаменте надорванный развивающийся флаг, а также казацкие сабли.

pamjatnik pilip orlik2

Культурная композиция выполнена из бронзы и гранита. Она расположена таким образом, что между памятником П.Орлику и флагом есть проход, которым начинается сквер.

По материалам ZN,UA: «В Киеве открыт памятник автору первой конституции гетману Пилипу Орлику»

В 1860 году родился Феофил Яновский — терапевт, ученый, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения в Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель, Академик АН УССР

В 1884 году Феофил Яновский окончил медицинский факультет Киевского университета. Он специализировался по патологической анатомии, физиологии, бактериологии, фтизиатрии. Затем работал в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

С 1904 года — Яновский профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе. Затем он работал в Киевском Императорском университете святого Владимира.

janovskuj

Основные труды ученого по проблемам клиники и иммунологии туберкулеза легких, диагностике болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинической бактериологии.

Одна из главных заслуг Феофила Яновского — внедрение микробиологических методов исследования в клинику внутренних болезней.

Феофил Яновский — один из основателей фтизиатрии, как отдельной отрасли клинической медицины. Он был редактором первого руководства по туберкулезу (1923 год). При его активном участии были организованы санатории для туберкулезных и легочных больных, а также Киевский институт туберкулеза.

Написал более шестидесяти работ, посвященных пульмонологии, гастроэнтерологии и нефрологии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.