Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

21 июня в истории Украины

В 1945 году была создана Академия Архитектуры УССР (ныне Украинская академия архитектуры)

В постановлении Совета народных комиссаров и Центрального Комитета КП(б)У от 21 июня 1945 года (через полтора месяца после окончания войны) отмечалось: «С целью развития и процветания украинской советской архитектуры как искусства, объединяющей все виды монументальных искусств, художественной промышленности и строительной техники и имеет огромное значение в деле отстройки городов и сел УССР, а также с целью всестороннего содействия подготовке творческих и научных кадров в указанных областях науки и искусства организовать Академию архитектуры Украинской ССР».

П. Ф. Алешин

П. Ф. Алешин

Президиум Академии находился в Киеве по улице Владимирской, а членами академии были известные архитекторы: И. Ю. Каракис, П. Ф. Алешин, A.М.Вербицкий, А.В.Добровольский, И. М. Безчастнов Н.П.Северов и другие.

В 1961 году учреждена медаль «За оборону Киева»

Медаль «За оборону Киева» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года. Автор проекта медали — художник В.Н.Атлантов.

medal

Медалью «За оборону Киева» награждались все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом.

Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.

medal_1

Медаль «За оборону Киева» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Сталинграда».

Медаль «За оборону Киева» изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

В 1971 году в кургане Толстая Могила Борисом Мозолевким найдена золотая пектораль древних Скифов

Золотая царская пектораль древних Скифов занесена во все каталоги и справочники мира, и названа великой археологической находкой XX столетия. Она является признанным шедевром мирового искусства.

Борис Мозолевский с пекторалью

Борис Мозолевский с пекторалью

Пектораль весом 1 килограмм 200 граммов чистого золота содержит около 100 различных фигурок, которые выполнены с большим мастерством. Ее диаметр составляет 30,6 сантиметра. Ориентировочно, она была изготовлена в начале V веке до н. э.

pektoral_1

Золотая пектораль древних скифов была найдена Борисом Мозолевским 21 июня 1971 года в кургане Толстая Могила (Днепропетровская область).

Верхний ажурный ярус пекторали заполняют мирные сцены из жизни скифов. В центре два скифа, отложив в сторону гориты (футляры для лука и стрел), рассматривают, а, может быть, шьют меховую одежду. Пасутся стада домашних животных. Здесь же, как символ возникновения новой жизни, изображен новорожденный теленок.

pektoral_2

Центральный ярус заполнен растительным орнаментом: стилизованные цветы, листья и среди них птицы.

Нижний ярус в центре заполнен грифонами, терзающими лошадей, а по обе стороны изображены львы и пантеры в борьбе с другими животными.

Пектораль выполнена в технике литья с применением пайки, чеканки, зерни, скани и эмали. Все фигуры напаяны на витые жгуты.

Всего существует 3 основные версии трактовки структуры этого украшения: «Модель Вселенной», «Карта владений скифов» и «Календарь».

По первой версии пектораль олицетворяла строение Вселенной, как ее видели скифы.

По второй теории на пекторалях могла быть изображена символическая карта владений древних скифов, которую могли читать лишь специально обученные люди — цари, жрецы, военачальники.

По третьей версии пектораль являлась древним календарем скифов. Скифы были язычниками, поэтому у каждого дня, месяца, года, индикта, и т.д. были свои божества времени в виде домашних животных, которые были расположены по кругу на пекторали. Также, пектораль — это еще и совершенно точный астрономический прибор — древние солнечные часы. Тайну календаря пекторали знали только цари и жрецы, и представители элиты общества скифов, что помогало им, на основе знаний, управлять своим народом.

Международный день скейтбординга

21 июня во всем мире отмечается Международный день скейтбординга (Go Skateboarding Day)! Скейтбординг (англ. skateboarding) — катание на скейтборде — роликовой доске, состоящей из толстой фанеры, которая установлена на колеса небольшого диаметра (ролики). Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтбордистом или скейтером.

skeyt

Сам праздник появился в 2004 году. Его инициаторами выступили американские скейтбордисты, которые впервые провели такой день на Западном побережье США. И в том же году Международная Ассоциация Скейтборд Компаний объявила 21 июня Днем скейтбординга.

Первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году.

В 1897 году родился Юрий Кондратюкодин из основоположников отечественной космонавтики

Настоящее имя — Александр Шаргей.

Юрий Кодратюк родился в Полтаве. В начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Эти расчеты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная им траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

Kondratiuk kosmos

В 1919 году вышла книга Кондратюка «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В ней впервые была обоснована экономическая целесообразность вертикального взлета ракет, создания промежуточных баз во время полетов, торможения в верхних слоях атмосферы, использования солнечной энергии космическими аппаратами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.