Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

 19 июня в истории Украины

В 1787 году Григорию Потемкину присвоен титул князя Таврического

Императрица Екатерина II предприняла поездку на юг, в ходе которой смогла оценить успехи своего фаворита — генерал-губернатора Новороссийского края. К этому времени Потемкин еще не реализовал всех своих планов, многие проекты были брошены, некоторые и вовсе оставались на бумаге. Однако и Екатерину, и сопровождавшего ее австрийского императора Иосифа II, удивили Херсон с его крепостью, и Севастопольский рейд с эскадрой из нескольких десятков судов.

potemkin tavrichtskij

Прощаясь с Потемкиным в Харькове, 19 июня 1787 года, Екатерина присвоила ему титул князя Таврического, отметив, таким образом, его заслуги.

В 1925 году в Киеве открылась первая в мире выставка по изучению мировых пространств

Первая в мире выставка по изучению мировых пространств была организована в Киеве группой молодых энтузиастов под руководством академика Д.А.Граве и 19 июня 1925 года была открыта в Доме Коммунистического просвещения по улице Владимирской,57.

Выставка имела 5 отделов: радиотелеграфный, метеорологический, авиавоздухоплавательный, астрономический и межпланетный.

vustavka akademik Grave

Академик Граве

В первых 4-х отделах киевские городские предприятия и учреждения показали образцы своей техники и достижения, способствующие межпланетным исследованиям. В 5-м межпланетном отделе был представлен научно-фантастический проект крылатого атомно-ракетного межпланетного корабля системы киевского инженера А.Я.Федорова: трехметровая модель корабля в одну двадцатую натуральной величины, описание корабля, чертежи продольного разреза корабля, механизма машинного отделения, теплорегулятора и другие.

По проекту корабль имел удобообтекаемую форму, длину 60 м, диаметр 8 м, экипаж 6 человек, взлетный вес 80 тонн. Для движения ракеты Федоров предполагал применить электрохимическую энергию, представляющую собой результат использования внутриатомной энергии. Взлет осуществлялся с помощью винтомоторных установок, две из которых были установлены сверху и одна — впереди. При выходе в межпланетное пространство винтомоторные установки и крылья убирались и начинали действовать ракетные двигатели: задний — главный и боковые — вспомогательные. Скорость при подъеме от 0 до 1000 км/час, а далее до 25 км/сек. Имеющиеся солнечные двигатели должны были дать возможность летать на корабле не только в Солнечной системе, но и выходить за ее пределы в межзвездное пространство.

Выставка действовала до I сентября 1925 года.

По материалу С.И.Карацубы «19 июня — 50 лет со времени открытия в Киеве выставки по изучению мировых пространств (1925 г.)»

В 1971 году в Киеве возле стадиона «Динамо» был установлен памятник расстрелянным в 1942 году футболистам

19 июня 1971 года в Киеве на стадионе «Динамо» установлен памятник футболистам Николаю Трусевичу, Алексею Клименко, Ивану Кузьменко и Николаю Коротких, — участникам «матча смерти», расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками.

pamjatnik futbolistam

Памятник представляет собой высокую гранитную стелу с горельефными фигурами четырех футболистов. Его авторами являются скульптор И.С.Горовой, и архитекторы В.С.Богдановский и И.Л.Масленков.

pamjatnik futbolistam1

«Матч смерти» — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.

pamjatnik futbolistam2

Большая часть игроков в прошлом выступала за клуб «Динамо» (Киев), хотя некоторые футболисты были из киевского «Локомотива» и одесского «Спартака». В немецких отчетах о футбольных матчах говорилось о команде «Динамо».

День медицинского работника

Вечный подвиг — он вам по плечу,

Ваши руки бессонны и святы.

Низко вам поклониться хочу,

Люди в белых халатах.

Л.Ошанин

Ежегодно в третье воскресенье июня в Украине, России, Армении, Беларуси, Казахстане и Молдове по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика).

den medrabotnika

Основанием для отмечания этого профессионального праздника служит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», и эта традиция сохраняется и сегодня. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.