Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

18 июня в истории Украины

В 1939 году в Каневе на Чернечей горе открыт памятник Тарасу Шевченко

Сначала и музей, и памятник на могиле Тараса Шевченко в Каневе проектировал известный украинский художник Василий Кричевский, автор Большого и Малого гербов Украинской Народной Республики, товарищ Михаила Грушевского. Но политическая ситуация в 1939 году сложилась таким образом, что известному художнику позволили работать только над проектом здания, а создание скульптуры поручили Матвею Манизеру — человеку благонадежному, неукраинцу по происхождению.

pamjatnik shevchenko

У него было очень мало времени для разработки нового проекта (памятник работы Манизера в сквере напротив Киевского университета был открыт 6 марта 1939 года). И скульптор согласился создать временный памятник Тарасу Шевченко в Каневе, взяв за основу зеркальное отображение фигуры Кобзаря на киевском монументе.

pamjatnik shevchenko1

Памятник открыли 18 июня 1939 года. «Временный» памятник работы Манизера стоит на Тарасовой могиле до сих пор.

По материалу Ирины Лисниченко: «Ровно 65 лет назад, 18 июня 1939 года, на могиле поэта в Каневе был открыт мемориал», газета «ФАКТЫ»

Всемирный день вязания на публике

В одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day). Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.

den vjazanija

Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран, а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.

Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся.

День участкового инспектора милиции в Украине

Ежегодно 18 июня в Украине отмечается профессиональный праздник — День участкового инспектора милиции, который был установлен в 2004 году приказом министра внутренних дел Украины.

den uchastkovogo militsionera

Днем рождения службы участкового инспектора милиции считается 18 июня 1923 года, когда народный комиссар внутренних дел милиции УССР подписал приказ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов». Но официально праздник был учрежден только в 2004 году.

Участковый инспектор милиции — тот человек, который отвечает за поддержание правопорядка во вверенных ему районах и населенных пунктах, защищает права, интересы, жизнь и достоинство граждан, занимается профилактикой и раскрытием преступлений и правонарушений. Он должен не только владеть профессиональными навыками, но и быть хорошим психологом, обладать такими человеческими качествами, как порядочность, чуткость, умение выслушать человека, разобраться в сути проблемы и оказать квалифицированную помощь.

В 1668 году ушел из жизни Иван Брюховецкий — гетман Левобережной Украины

Начиная с 1648 года, Иван Брюховецкий находился при дворе Богдана Хмельницкого в роли «старшего слуги»: занимался воспитанием гетманича Юрия, а также выполнял некоторые дипломатические поручения. С 1659 года, пребывая Запорожский Сечи, он был избран кошевым атаманом, а затем, в 1663 году на «Черной раде» провозглашен гетманом Левобережной Украины.

ivan bruhovetskij

Однако Брюховецкий не оправдал надежд украинского народа в проведении внутренней политики и решении социальных вопросов. После избрания гетманом он заключил с Московским государством Батуринские и Московские статьи, которые оказывали Московии гораздо больше власти, чем это было установлено Переяславскими статьями. Также он проводил политику террора.

Неудачные попытки прекратить колонизаторскую политику российского правительства привели к падению его авторитета в Украине. Стремясь удержать рычаги власти, он объявил о разрыве с Москвой, но левобережные казаки убили Ивана Брюховецкого.

В 1905 году родился Лев Медведь — советский деятель медицины, основатель и руководитель Института экогигиены и токсикологии в Киеве, заслуженный деятель науки

Лев Медведь окончил Винницкий фармацевтический институт, а также Киевский медицинский институт.

lev medved

С 1952 по 1964 год Медведь является директором Киевского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний. В сферу его научных интересов входило среди прочего Гигиена и Токсикология. В 1964 году Лев Медведь возглавил созданный по его инициативе Институт экогигиены и токсикологии и руководил им до самой смерти в 1982 году.

Его исследования посвящены проблемам гигиены села и сельскохозяйственного труда, организации здравоохранения, установлению зависимости токсичности ртутно-органических соединений от их химические структуры, патогенеза интоксикаций и разработке мер по их профилактике. Медведь впервые предложил гигиеническую классификацию пестицидов. Под его руководством разрабатывались научные основы гигиенической оценки новых препаратов.

Лев Медведь является автором свыше 200 научных работ (в том числе 7 монографий и пособий), посвященных гигиене села и сельского хозяйства, организации медицины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.