Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

16 июня в истории Украине

В 1750 году Кирилл Разумовский утвержден гетманом Украины

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский — последний гетман Левобережной Украины, президент Петербуржской академии наук.

Кирилл Разумовский почти полтора года учился в лучших европейских университетах Германии, Франции, Италии и уже 18-летнем возрасте, в 1746 году, его избрали президентом петербургской Академии наук. На этой должности Кирилл пребывал до 1765 года.

razumovskij

С легкой руки императрицы Елизаветы Петровны Разумовский становится гетманом Левобережной Украины. Торжественная церемония избрания гетмана состоялась в Глухове 22 февраля (по старому стилю) 1750 года.

Затем Высочайшим указом от 16 июня (5 июня по старому стилю) 1750 года Кирилл Разумовский был официально утвержден украинским гетманом, а 31 октября сенат издал распоряжение о подчинении Разумовскому Запорожской Сечи.

За 14 лет своего правления Разумовский провел немало реформ, фактически вернувших Левобережной Украине политический статус, существовавший в период гетманства Ивана Скоропадского. Вместо Управления гетманского правительства высшая власть перешла к Совету старшин во главе с гетманом.

По его инициативе был разработан ряд проектов реформ, способствовавших выведению Украины на путь прогресса и процветания. Однако воплотить в жизнь он успел лишь судебную и военные реформы.

В 1762 году гетман Разумовский принял участие в государственном перевороте, в результате которого на трон взошла Екатерина II. Оставаясь при дворе, он долгое время пользовался доверием новой государыни.

Однако за «челобитную» к Екатерине II, в которой казацкая старшина просила сделать гетманскую власть наследственной и передать ее одному из сыновей Разумовского императрица сильно разгневалась, вызвала гетмана в Петербург и вынудила подать в отставку.

В 1764 году был издан императорский указ об отмене гетманства в Украине. Экс-гетману оставили все его имения и титулы и присвоили звание генерал-фельдмаршала. Последние годы жизни Разумовского прошли вначале под Москвой в селе Петровское-Разумовское, затем — в Батурине.

В 1775 году по приказу Екатерины II российские войска под командованием генерала Петра Текели разрушили Запорожскую Сечь

К концу XVIII века после многочисленных политических побед Российской империи, коренным образом изменились приоритеты развития отнятых у Турции земель и Малороссии, входившей в то время в состав Российской империи, и проживающих там малоросов и казаков Запорожской Сечи. С заключением Кючук-Кайнарджийского договора в 1774 году, Россия получила выход к Черному морю и Крым. На западе ослабленная «шляхетской демократией» Речь Посполитая была на грани развала.

Петр Текели

Петр Текели

Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями.

zaporozhskaya sech

После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также, в связи с поддержкой казаками Пугачевского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потемкина об усмирении запорожских казаков.

zaporozhskaya sech1

16 июня (5 июня по старому стилю) 1775 года войска генерала Петра Текели (серба по национальности) разделились на пять подразделений и окружили Сечь артиллерией и пехотой. Отсутствия южных границ и врагов за последние годы резко сказались на боевых качествах казаков, которые узнали об опасности лишь после окружения Сечи. Внезапность действия русских войск оказала сокрушительный удар на мораль казаков.

zaporozhskaya sech2

Текели зачитал ультиматум, и кошевой Петр Калнышевский получил два часа для размышления. Но, за спиной Калнышевского, некий старшины Лях, собрал группу из 50 казаков и попросил выйти из окружения на рыбалку в реку Ингул. После одобрения русскими, к группе примкнуло еще пять тысяч казаков, которые ушли в Турецкие земли Молдавии. Узнав об этом, Текели пригрозил суровой расправой, после чего оставшиеся 12 тысяч казаков сложили оружия.

Из Сечи была конфискована вся казна и архив. После этого артиллерия Текели сравняла пустую крепость. За выполнение бескровной операции, Текели был награжден орденом св. Александр Невского.

Запорожское казачество было распущенно, многие казаки избежали наказаний. Бывшим старшинам было дано дворянство, а нижним чинам разрешено вступать в гусарские и драгунские полки.

Из 5 тысяч запорожцев которые ушли в Турцию, Султан позволил основать Задунайскую Сечь, которая просуществовала чуть больше 50 лет, а затем казаки снова вернулись в Россию, и из них было сформировано Азовское казачье войско.

В 1934 году создан Союз писателей Украины (ныне Национальный союз писателей Украины (НСПУ))

Союз писателей Украины (СПУ) — общественная творческая организация, объединяющая прозаиков, поэтов, драматургов, критиков, литературоведов и переводчиков Украины. Входила в состав Союза писателей СССР.

Создан 16 июня 1934 года в Киеве на I Всеукраинском съезде советских писателей как Союз советских писателей Украины. С первого по восьмой съезды СПУ проходили в Киеве.

sojuz pisatelej

Руководящим органом в период между съездами является правление, избирающее из своего состава президиум и секретариат. В разное время правление СПУ возглавляли писатели И. Ю. Кулик, И. К. Микитенко, М. Ф. Рыльский, М. П. Бажан, А. Т. Гончар, Ю. К. Смолич.

sojuz pisatelej1

Союз писателей Украины имеет творческие комиссии (издательскую, по международным литературным связям, по работе с творческой молодежью), собственное издательство «Украинский писатель». Издает газету «Літературна Україна».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.