Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

15 июня в истории Украины

В 1934 году Григорий Мацейко в Варшаве убил министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого

15 июня 1934 года на улице Фоксаль в Варшаве член Организации украинских националистов (ОУН) Григорий Мацейко выпустил несколько пуль в министра внутренних дел Польши Бронислава Вильгельма Перацкого.

Григорий Мацейко

Григорий Мацейко

Министр по своей многолетней традиции приехал пообедать в «Товарищеский клуб», что на улице Фоксаль,3. Сначала Г.Мацейко попытался взорвать небольшую мину, изготовленную в подпольной лаборатории, но она не сработала. Тогда нападавший, выхватив пистолет, подбежал к министру сзади и выстрелил... Убийцу бросились преследовать посетители клуба, среди которых было много высокопоставленных лиц.

Бронислав Вильгельм Перацкий

Бронислав Вильгельм Перацкий

Оторвавшись от погони, Мацейко некоторое время скрывался от полиции, а потом ему удалось выехать из страны. Остаток жизни он прожил в эмиграции в Южной Америке.

Покушение готовили долго. Решение об акции было принято в конце апреля 1933 года на собрании руководства ОУН под председательством Евгения Коновальца. Подготовка продолжалась три с половиной года. За это время изучали личность министра, его привычки, выбирали способ исполнения приговора, подыскивали исполнителя.

Найти его взялся лично Степан Бандера, тогда руководитель краевой экзекутивы ОУН. Был объявлен своеобразный «конкурс». Из трех «финалистов» Бандера выбрал Григория Мацейко.

ministr_1

Убийство Перацкого неизбежно акцентировало внимание не только на его исполнителях, но и на целях акции. А это означало актуализацию «украинского вопроса» в Западной Европе. ОУН удалось выиграть психологическую войну, продемонстрировав не только бесстрашие, но и чувство достоинства.

В ходе Варшавского процесса (одного из самых громких судебных процессов против Организации украинских националистов, который проходил в окружном суде Варшавы с 18 ноября 1935 года по 13 января 1936 года по обвинению в подготовке покушения и убийства 15 июня 1934 года министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого) оуновцы превратили зал суда в настоящую пропагандистскую площадку в хорошем понимании слова. Отказы отвечать на вопрос судьи на польском языке, восклицания в зале суда «Слава Украине!», достойное и спокойное поведение, понятные и логичные объяснения мотивов своих действий — все влияло на зрителей и слушателей лучше, чем любая пропаганда.

Как результат — ОУН окончательно начала превращаться в субъект международной политики и представлять Украину в мире. А репутация бескомпромиссных борцов-идеалистов, которая закрепилась за членами ОУН в ходе процесса, не позволила — как показали дальнейшие события — превратить организацию в игрушку в интересах великих держав.

По материалам Олеси Исаюк: «Убийство Бронислава Перацкого: мифы, версии и последствия», газета «Зеркало недели. Украина»

Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей

День провозглашен резолюцией ГА ООН 19 декабря 2011 года и впервые отмечался 15 июня 2012 года. В этот день мир выражает свое несогласие и протест относительно злоупотреблений к некоторым представителям старшего поколения и их страданиям — физическим, моральным.

Den pogilij

На сегодня около 4—6% пожилых людей постоянно соприкасается с проблемой какой-то из форм плохого отношения в семье. Жестокое обращение со стариками может иметь различные формы, такие как физическое, психологическое, эмоциональное или финансовое насилие и может привести к серьезным физическим травмам и длительным психологическим последствиям. Оно также может быть результатом умышленного или неумышленного пренебрежительного отношения.

Жестокое обращение с пожилыми людьми является сегодня глобальной социальной проблемой, которая влияет на здоровье миллионов пожилых людей во всем мире, а также является грубым нарушением их человеческих прав. Эта проблема заслуживает внимания как международного сообщества, к чему призывает ООН, так и каждого из нас.

Всемирный день ветра

15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day).

Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

den vetra

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. «За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты.

Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.