Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

17 мая в истории Украины

В 1955 году образован Главкиевстрой

Главное управление по жилищному и гражданскому строительству при Киевгорисполкоме, создано 17 мая 1955 года решением Исполкома областного Совета депутатов трудящихся «...с целью улучшения строительства в г.Киеве и ликвидации распыления материально-технических ресурсов среди строительных организаций многих ведомств». В состав новой организации вошли 29 предприятий и организаций 16-ти министерств и ведомств. Первым начальником Главкиевстроя был назначен Николай Прокофьевич Лысенко.

kievmiskbud

В январе 1963 года Постановлением Совета Министров УССР Главкиевстрой переименован в Главное Управление по жилищному и гражданскому строительству в городе Киеве при киевском горисполкоме — Главкиевгорстрой, а в 1992 году Главкиевгорстрой при Киевском исполкоме реорганизован в государственную коммунальную строительную корпорацию «Киевгорстрой». С 1994 года распоряжением представителя Президента Украины в городе Киеве корпорация «Киевгорстрой» реорганизована в государственную коммунальную холдинговую компанию «Киевгорстрой».

В 1995 году в Киеве открыт музей истории Киевгорстроя

Музей истории Киевгорстроя — первый музей, раскрывающий историю послевоенного восстановления и развития жилищно-гражданского строительства Киева.

В экспозиции музея собраны материалы рассказывающие о потерях города, нанесенных ему войной; об истории создания Главкиевстроя — крупнейшей строительной организации по жилищному и гражданскому строительству в Украине; о трудовых подвигах поколений киевских строителей, позволивших поднять из руин и превратить столицу Украины в один из красивейших городов.

В экспозиции представлены выдающиеся строители — начальники и президенты Главкиевстроя-Главкиевгорстроя-ХК «Киевгорстрой», Герои Социалистического Труда, Герои Украины, передовые бригадиры, изобретатели и рационализаторы.

muzey-kievgorstroy

Рассказывается о технике и технологиях, которые разработали и впервые применили киевские строители. Показана история застройки киевских жилых массивов, строительство и реконструкция уникальных объектов, таких как Национальный Музей истории Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.), Центральный Республиканский стадион (ныне НСК «Олимпийский»), Дворец культуры «Украина».

Всемирный день электросвязи и информационного общества

В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day).

den eleltrosvjazi

Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. А цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».

До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи.

В 1822 году ушел из жизни Дюк Арман де Ришелье — градоначальник Одессы, генерал-губернатор Новороссийского края, французский и русский государственный деятель

Потомок кардинала де Ришелье из-за Великой французской революции вынужден был иммигрировать в Россию, где отличился при взятии Измаила. Через некоторое время получил должность генерал-губернатора Одессы. Несмотря на то, что он стал градоначальником Одессы только в 1803 году (спустя 9 лет после ее основания), его современники почитали его, как одного из основателей города.

duk de richele

После 11 лет управления городом он пошел на повышение — сменил Талейрана на посту премьер-министра Франции. Спустя 6 лет, он ушел в отставку, и уже собирался вернуться в Одессу, чтобы прожить последние годы своей жизни на своей «новой родине». Однако судьба распорядилась иначе: через несколько месяцев после отставки, в возрасте 56 лет, Арман Эмманюэль де Ришелье скончался от инсульта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.