Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

11 июня в истории Украины

В 1990 году в Донецке состоялся I съезд шахтеров СССР

С 11 по 15 июня 1990 года в Донецке прошел первый в истории СССР съезд шахтеров, организованный самими шахтерами.

shahter

Большинство делегатов составляли рабочие шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Съезд заявил о том, что КПСС не выражает интересы рабочих, и принял решение провести 11 июля 1990 года Всесоюзную политическую суточную забастовку с требованием улучшения материального положения шахтеров, отставки правительства, национализации имущества партии и закрытия парткомов на предприятиях.

shahte1r

Резолюция I съезда шахтеров СССР об отношении к КПСС

I съезд шахтеров СССР, выражая волю делегатов, подчеркивает полную независимость рабочих организаций угольной и горнодобывающей промышленности от любых политических образований. Независимое рабочее движение и организации трудящихся подчиняются только воле своих членов и считают, что никакие политические силы и партии не должны руководить ими. Наше стремление к независимости определяет и отношение к КПСС.

Хотя КПСС переживает глубокий кризис, она в лице своих руководящих органов пытается сохранить монополию на власть, утверждая, что только коммунистическая партия способна консолидировать общество. Мы решительно не согласны с такой позицией. Это правда, что пять лет назад некоторые руководители партии начали перестройку. Но сегодня КПСС больше препятствует преобразованиям общества, чем способствовать им. В последствии в последние месяцы в КПСС усиливаются и консолидируются наиболее консервативные силы. Руководство КПСС, партийный аппарат, теряют авторитет. Народный ответ на правительственные предложения свидетельствует об отсутствии доверия не только к правительству, но и к руководящей партии. КПСС утверждает, что она остается партией рабочего класса, его авангардом. Мы тоже рабочие, но мы не считаем коммунистическую партию в ее нынешнем виде своей партией.

Подготовка XXVIII съезда не дает серьезной надежды на то, что КПСС способна на решительное обновление. Поэтому мы с пониманием относимся к массовому выходу из партии. Мы требуем, чтобы КПСС уже сегодня была лишена привилегированного положения на наших предприятиях. Парткомы и комитеты ВЛКСМ должны быть выведены с территории предприятий и учреждений. Льготный стаж который идет освобожденным партийным и комсомольским работникам, должен быть отменен. Мы считаем, что в условиях становления многопартийности должен быть решен вопрос о национализации созданной народом собственности КПСС, а также созданы равные возможности для деятельности партий.

shahte1r2

В 1909 году родился Борис Приймак — украинский архитектор

В течение почти двух десятилетий Борис Приймак отвечал за архитектурный облик столицы Украины. Он был одним из авторов утвержденного конкурсного проекта застройки послевоенного Крещатика.

prujmak

Все главные проекты зодчего были реализованы в Киеве. Среди них — Почтамт на площади Независимости, современная гостиница «Украина», оформление моста Патона, а также станции метрополитена «Шулявская», «Нивки», «Майдан Незалежності».

prujmak1

Должность главного архитектора Киева Борис Иванович занял в 1955-ом году. Позже он получил возможность делиться своим опытом со студентами Киевского художественного института, где в 1971-ом году работал на должности профессора. А годом ранее Борис Приймак получил высокое звание Народного архитектора СССР.

prijmak2

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.