Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

10 июня в истории Украины

В 1755 году был основан Киевский военный госпиталь (ныне — Главный военно-медицинский клинический ордена Красной Звезды центр «Главный военный клинический госпиталь» (ГВМКЦ)) — старейшее государственное медицинское учреждение Украины

Госпиталь является одним из старейших медицинских заведений Украины. Его более чем двухсотлетняя история берет свое начало с 10 июня 1755 года, когда по ходатайству Киевского губернатора решением сената медицинской канцелярии был открыт полевой госпиталь на 50 коек.

hospital kievskij

Через некоторое время госпиталь был преобразован в постоянный госпиталь 3 класса. Начальником был назначен Доктор Украинской дивизии Август Лериус.

hospital kievskij1

Отечественная война 1812 года стала серьезным испытанием, которое коллектив госпиталя выдержал с достоинством. Штатное количество коек в то время было удвоено. Иногда количество раненых достигало 2000 человек.

hospital kievskij.2jpg

В 1833 году при госпитале была основана штатная военно-фельдшерская школа, а в 1851 году на его базе организовываются клиники медицинского факультета Киевского Университета.

Таким образом, госпиталь становится передовым медицинским заведением своего времени. Его авторитет связан с научно-медицинской и педагогической деятельностью талантливых врачей — основателей медицинских школ в Киеве: С. П. Алферьева, В. Т. Покровского, В. П. Образцова, Н. Д. Стражеско.

hospital kievskij3

Сейчас Госпиталь является крупным военно-медицинским учреждением, которое имеет возможность оказать все виды специализированной медицинской помощи. К услугам пациентов представлены 4 специализированных отделения реанимации и интенсивной терапии: хирургическое, нейрохирургическое, кардиологическое и для инфекционных больных.

hospital kievskij5

На сегодняшний день, в состав госпиталя входит 18 лечебно-диагностических клиник, современный лабораторный центр, центр лучевой диагностики и терапии (УЗД, МРТ, КТ), отделение функциональной диагностики и фармакологический центр.

В госпитале круглосуточно организовано дежурство всех служб. Госпиталь рассчитан на 1125 коек.

В 1934 году создано украинское отделение ГУЛАГа

ГУЛАГ — Главное управление лагерей и мест заключения (или Главное управление исправительно-трудовых лагерей) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1956 годах.

gulag

11 июля 1929 года Совет народных комиссаров (СНК) СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление при СНК). В апреле 1930 года появилось Главное управление лагерей (ГУЛАГ).

gulag1

По постановлению все исправительно-трудовые лагеря подлежали передаче из НКВД в ведение ГУЛАГа. Но, все же небольшое количество лагерей должны были появиться в отдаленных малонаселенных районах.

В лагерях царило бесправие, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней, и непосильного труда.

gulag2

Основная цель таких лагерей разработка природных богатств, за счет труда людей, лишенных свободы. По проекту, после отбывания срока заключения, людей предлагалось оставлять на прилегающих к лагерям территориях. Заключенных, которые хорошо показали себя в работе, либо отличились примерным поведением, предлагалось переводить «на вольное поселение».

gulag4

Количество заключенных в лагерях ГУЛАГа с каждым годом росло. К примеру количество заключенных на 1 июля 1929 года составляло около 23 тысяч человек, в 1930-м году 95 тысяч, к 1931-му году 155 тысяч человек, к 1-му января 1934-го года 510 тысяч человек.

gulag5

10 июня 1934 года было создано украинское отделение ГУЛАГа.

В лагерях ГУЛАГА погибло большое количество деятелей украинского искусства: Василий Стус, Николай Зеров, Николай Вороной, Лесь Курбас и другие.

В 1964 году открыт памятник Тарасу Шевченко в Москве

Памятник Тарасу Шевченко в Москве — один из памятников украинскому поэту и писателю, воздвигнутый в российской столице. Авторами памятника являются скульпторы Ю. Л. Синькевич, А. С. Фуженко и М. Я. Грицюк.

pamjatnik-Shevchenko

Памятник установлен в центре города, на побережье Москвы-реки рядом с гостиницей «Украина».

Монумент был торжественно открыт 10 июня 1964 года по инициативе Никиты Хрущева. 

Существует известная версия, что в 1960-е годы украинская диаспора США начала собирать средства на установление памятника Шевченко в Вашингтоне. Узнав об этом, Хрущев срочно распорядился объявить всесоюзный конкурс проектов памятника в Москве. В конкурсе среди 35 проектов-участников победу одержала работа группы скульпторов во главе с Синькевичем. Памятник в Москве был открыт ровно за восемь дней до открытия памятника в Вашингтоне. Это событие сделало скульпторов известными на весь СССР.

pamjatnik-Shevchenko1

Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта высотой 5,6м на плоском (с возвышением) гранитном постаменте.

По версии одного из авторов монумента, Юлия Синькевича, основной идеей памятника является «окрыленный поэт». Динамичность памятника и эта окрыленность фигуры Тараса Шевченко достигается, в первую очередь, благодаря оригинальному внешнему виду поэта, а именно одежды — современной для Тараса Шевченко «шинели-крылатке». Также сама фигура кажется движущейся и врастающей в землю (низкий постамент), что должно было подчеркнуть связь поэта с народом.

В 1944 году ушел из жизни Олег Ольжич — украинский поэт, археолог, деятель Организации украинских националистов, литератор

Настоящая фамилия — Кандыба

Поэт и археолог Олег Ольжич унаследовал любовь к литературным занятиям от отца, писателя Александра Олеся. Молодые годы Олега Ольжича прошли в Чехословакии. Работая в археологическом отделе Пражского национального музея, он ездил в научные экспедиции.

oleg oljich

Сборники поэзий Ольжича «Ринь», «Башни», «Пидзамчя» отличаются совершенством художественной формы и философским содержанием. Прошлое поэт всегда проектирует на современность, осмысливает ее как неотъемлемую составную часть настоящего.

С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов Ольжич переехал во Львов. В январе 1944 года, после ареста Андрея Мельника, занял должность Председателя ПУН ОУН.

25 мая 1944 года был арестован гестапо и заключен в концентрационном лагере Заксенхаузен. Погиб во время очередного допроса в ночь с 9 на 10 июня 1944 года, замученный гестаповской тройкой.

В 1961 году ушла из жизни Екатерина Билокур — украинская художница

Может, вы недовольны моей работой, поскольку я рисую лишь цветы? Но как же их не рисовать, если они такие красивые!

Екатерина Билокур

Екатерина Билокур родилась в селе Богдановка Пирятинского уезда Полтавской губернии (ныне — Яготинский район Киевской области).

Имя Екатерины Билокур, самобытной художницы из народа, сохранившей в своих картинах красоту и богатство украинской природы, вошло в историю мирового искусства. Непосредственность в выборе темы, жизнерадостность, сказочная фантастичность композиций – вот основы творческой индивидуальности художницы.

4

Когда именно будущая художница начала рисовать — сказать трудно, но, очевидно, это произошло не в детстве, а в отрочестве. Рисовала углем на кусочках полотна. В 14 лет Екатерину застали за этим бессмысленным, как все считали, занятием. Прибегли к неотложным мерам — розги и строжайший запрет рисовать. Отныне девочке приходилось творить втайне.

5

Она никогда не делала предварительных эскизов, этюдов с натуры, а, «проработав» замысел в воображении, быстро, будто на одном дыхании, выполняла его на полотне.

Такого соседства разнообразных цветов, которое мы видим на картинах Билокур, в природе нет. В букеты и венки их соединила необузданная фантазия художницы. Ее полотна и ныне очаровывают зрителя щедростью своих радужных красок, восторгают радостным мировосприятием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.