Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

9 июня в истории Украины

В 1847 году по приговору русского царя Николая І Тарас Шевченко был отдан в солдаты с запрещением писать и рисовать

9 июня 1847 года русский царь Николай І подписал приговор, согласно которому Тарас Шевченко был отдан в солдаты в Оренбургский Отдельный корпус.

Кроме того, Николай І собственноручно приписал на документе «под строжайший надзор и с запрещением писать и рисовать».

shevchenko

5 апреля 1947 года Шевченко был арестован за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. После этого его направили в Петербург, за составление дерзких и возмутительных стихотворений. Однако принимая во внимание крепкое телосложение поэта, его перенаправили служить рядовым в российскую армию с правом выслуги.

Военному руководству было поручено вести строгий надзор, чтобы Шевченко не мог ни рисовать, ни писать. В июне его отправили в Оренбург. В целом же ссылка поэта длилась 10 лет.

Хотя Шевченко и запретили писать, он делал это тайно. Так появились его «захалявные книжечки», которые представляли собой тайные рукописные сборники «невольничьей поэзии». В 1849—1850 годах появляются «Цари», «Марина» и большой цикл лирических стихотворений.

В 1853 году Шевченко переводят в Новопетровское укрепление на полуострове Мангышлак, где он написал «Служанка», «Варнак», «Княгиня», «Капитанша» и другие известные произведения.

Международный день друзей

Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.

den druzej

Международный день друзей (International Friends Day), отмечаемый ежегодно 9 июня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их. Хотя история умалчивает кем и когда этот неофициальный праздник был учрежден, но это не лишает его популярности.

Международный день аккредитации

Аккредитация необходима в самых разных сферах деятельности.

Международный день аккредитации (International Accreditation Day) был учрежден 9 июня 2008 года. Основанием празднику послужила глобальная инициатива, поддержанная общим решением Международного Форума по Аккредитации и Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий в целях привлечения внимания к работам, связанным с аккредитацией.

den akkreditatsii

Этот праздник, прежде всего, следует рассматривать как праздник тех, кто проводит аккредитацию по признанию технической компетентности испытательных лабораторий (органов по сертификации). Аккредитация помогает принять осознанное решение при выборе лаборатории, потому что именно с помощью аккредитации показана компетентность, беспристрастность и возможности лаборатории.

Международный день архивов

Международный день архивов (International Archives Day), отмечаемый ежегодно 9 июня, был учрежден Международным советом архивов (МСА, International Council on Archives, ICA) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).

den arhivov

Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под ее эгидой был основан Международный совет архивов (МСА). Дата образования данной организации и была определена как Международный день архивов.

Международный совет архивов – профессиональная организация мирового архивного сообщества, способствующая сохранению, развитию и использованию мирового архивного наследия. Она является нейтральной неправительственной организацией, финансируемой ее членами из многих архивов по всему миру.

На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысяч членов из более чем 190 стран. Деятельность организации направлена на решение вопросов эффективного управления архивами и сохранения, обработки и использования архивного наследия в мире через установление международных стандартов и повышение квалификации архивистов, а также обеспечения доступа к архивам через осуществление диалога между архивистами, политиками, предпринимателями и простыми пользователями архивов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.