Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

8 июня в истории Украины

В 1947 году на ДнепроГЭС открыт Запорожский шлюз

Днепровская гидроэлектрическая станция (ДнепроГЭС) — уникальное гидротехническое сооружение, первая гидроэлектростанция в СССР и крупнейшая в Европе на тот момент. Строительство возглавлял академик О.Винтер. В результате сооружения плотины были затоплены днепровские пороги, что обеспечило судоходство по всему течению Днепра.

dneproge1947

8 ноября 1927 года в фундамент будущей плотины была заложена металлическая плита, на которой значилось: в день десятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, во исполнение заветов вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, усилиями трудящихся масс первого в мире рабочего государства — Союза Советских Социалистических Республик — заложена правительствами СССР и УССР Днепровская гидроэлектрическая станция мощностью в 650 тысяч лошадиных сил — могучий рычаг социалистического строительства СССР.

dneproges

В августе 1941 года немецкие войска, заняв правый берег Днепра и остров Хортицу, рвались к Запорожью, где в это время шла эвакуация заводов. Чтобы не допустить врага в город, советское командование приняло решение 18 августа взорвать проезжую часть плотины у правого берега и мост через Днепр. Огромная волна снесла немецкие переправы.

dneproges1

После освобождения Запорожья от немецких оккупантов началось восстановление ДнепроГЭС, а уже 3 марта 1947 года возрожденный ДнепроГЭС дал первый ток.

dneproges2

8 июня 1947 года в эксплуатацию был сдан последний восстановленный после войны Запорожский шлюз. Благодаря возобновленному шлюзу было полностью восстановлено сквозное движение по Днепру.

dneproges3

В 2012 году в Варшаве открылся Чемпионат Европы по футболу 2012 года — «Евро-2012»

8 июня 2012 года в Варшаве открылся Чемпионат Европы по футболу 2012 года (официальное название — UEFA EURO 2012™ Poland-Ukraine или «Евро-2012») — 14-й чемпионат Европы по футболу, футбольный турнир для европейских стран, проводимый раз в четыре года под эгидой УЕФА.

evro

Турнир проводился совместно Украиной и Польшей. Он начался 8 июня 2012 года и завершился 1 июля 2012 года — финалом в Киеве.

evro1

В Украине матчи проходили в Киеве, Донецке, Харькове и Львове, резервные города — Днепропетровск и Одесса.

stadion v varshave dlja evro

Это был третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являлись две страны.

В 2013 году на Трухановом острове в Киеве открыта парковая скульптура в честь шведских болельщиков, которые проживали на острове во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году

8 июня, на Трухановом острове возле Пешеходного моста, где летом 2012 года располагался фан-кемпинг, открыта парковая скульптура в честь шведских футбольных болельщиков.

Для Киева это был особый период — столичная фан-зона собрала рекордное количество посетителей, а палаточный городок на Трухановом острове был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса как крупнейший в мире кемпинг шведских футбольных болельщиков. В кемпинге размещались около 5 тысяч футбольных фанатов.

pamjatnik shvedskim fanatam

Скульптурная композиция по проекту молодых киевских авторов Федора Баландина и Константина Скритуцкого представляет собой стилизованные «обнимающиеся» цифры «1» и «2», цветов украинского и шведского флагов, на постаменте в виде футбольного мяча.

Цифры символические — они означают год проведения футбольного чемпионата на Украине, счет в матче Украина-Швеция и одновременно номер болельщика — как двенадцатого игрока любой команды.

Кроме парковой скульптуры на острове установили фигуры футбольных бутс с надписями «Ibrа» и «Sheva», в честь футболистов Златана Ибрагимовича и Андрея Шевченко.

Всемирный день океанов

Более 70% поверхности Земли покрыто Мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности и является неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Роль Мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа. Ученые разделяют Мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология, а мировой океан является важным объектом научных исследований.

den okeanov

На Международной конференции, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day).

C этого времени праздник отмечается ежегодно 8 июня всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна. Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Ее глубина составляет 10924 метра.

В 1920 году родился Иван Кожедуб — советский летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, который во время Второй Мировой войны сбил 62 самолета противника

Иван Кожедуб родился в селе Ображеевка Сумской области.

После окончания школы в 1934 году он поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, куда пришел в 1938 году. Здесь он совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2.

Ivan Kozhedub

В 1940 году Кожедуб был призван в Красную Армию и вскоре определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. Как один из лучших курсантов, после окончания курса в 1941 году Иван был оставлен в училище на должности инструктора.

В период Великой Отечественной войны свой первый боевой вылет он совершил в марте 1943 года, но неудачно — его самолет Ла-5 получил повреждения в бою. Боевой счет Кожедуб открыл в 1943 году на Курской дуге, сбив немецкий «Юнкерс-87». Боевое мастерство летчика постоянно совершенствовалось, а количество сбитых самолетов противника увеличивалось буквально с каждым днем.

За всю войну Иван Никитович ни разу не был сбит. Он умел мгновенно ориентироваться в любой боевой ситуации и виртуозно владел машиной. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

После войны гвардии майор продолжил службу в ВВС, в 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году — Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15.

С летной работы он ушел в 1970 году и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны. В 1985 году Кожедубу было присвоено высшее воинское звание Маршал авиации.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.