Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

7 июня в истории Украины

В 1794 году издан Рескрипт императрицы Екатерины ІІ об основании города Хаджибей

Официально историю Одессы как города принято отсчитывать с 1794 года, когда 7 июня (27 мая по старому стилю) 1794 года императрица Екатерина II издала Рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея.

hadjubej

2 сентября (22 августа по старому стилю) 1794 года, после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города.

Ранее Осип де Рибас представил Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Зубову доклад, вместе с ходатайством о построении города и порта на месте Хаджибея, а также планы, составленные инженером-полковником российской армии Францем де Волланом.

hadjubej1

Де Рибасу в конце концов удалось убедить Екатерину, и таким образом был утвержден его проект основания порта и города. Строился город по плану, составленному де Волланом.

В 1795 году Хаджибей был переименован в Одессу.

В 1839 году в Киеве произошло небывалое по силе наводнение, нанесшее горожанам не только огромный материальный ущерб, но и повлекшее за собой человеческие жертвы

В 1839 году 7 июня (25 мая по старому стилю) в продолжение целого дня был проливной дождь с громом и молнией; 26-го же (по старому стилю)  дождь шел еще сильнее и в 2 часа наполнил водою все улицы и канавы, находящиеся по обеим сторонам оных. С Печерских и Старокиевских гор текла вода с чрезвычайною стремительность в улицу Крещатицскую и поднялась там (от дома Театрального, второй Киевской Гимназии до почтовой станции) на 3 аршина, наполнила 18 частных домов с обеих сторон улицы и нанесла великое количество земли во дворы.

navodnenije kiev

Начальство немедленно предприняло нужные меры для проведения воды по направлению от Театра и Государева Сада; и едва это привели в действие, как вода сильно устремилась, поваливала заборы, понесла с собою балки и все, что находилось на дворах. Накопление столь великой массы воды произошло с удивительной скоростью, и две женщины, находившиеся на нижнем этаже и не успевшие удалиться оттуда, сделались жертвою этой стихии.

Вообще, все хозяева затопленных домов потерпели значительные убытки; много вещей и запасу испорчено или унесено, очень многие дома повреждены. На почтовой станции (близ бывшей заставы) 4 лошади потонуло; много почтовых повозок, саней, збруи и сена снесено водою.

В прочих домах спасены все люди. В Печерской части, ниже Военного Госпиталя, подмыто и опрокинуто 12 деревянных домов, причем, никто не погиб. На Подоле обрушилась часть Андреевской горы, раздробила один дом, находившийся у подножия этой горы, и умертвила одну, жившую в этом доме мещанку. В Плоской части было затоплено 107 домов до значительной высоты. Почти во всех улицах повреждены мостовые, тротуары и заборы; в тех местах, где вода с разных мест скоплялась, образовались глубокие ямы. Андреевский съезд с Печерска на Подол столь поврежден, что с трудом можно было по нему ехать. Мосты через каналы или снесены, или значительно разрушены. Лыбедская гать, на Васильковской почтовой дороге, в двух местах прорвана; многие, находящиеся там, мельницы, были частью разорены и снесены, частью весьма повреждены. Также кирпичный завод, принадлежащий Приказу Общественногo призрения, потерпел значительное повреждение.

Даже сторожилы Киева не помнят такого дождя и подобного наводнения.

Из другого источника информации узнаем следующее:

В мае 1839 года на Киев обрушился небывалый ливень, причинивший огромные убытки. Очевидец так рассказывает о нем: «Пошел дождь, продолжавшийся три часа. Он лил с неба ручьями. Улица в минуту превратилась в бушующий поток. Вода местами так глубоко разрыла землю, что обнажились фундаменты домов. Нижняя часть города была покрыта водой на 5 футов глубиной. Много прудов в окрестностях города было прорвано, мельничные плотины разрушены...»

Старожилы не помнили ничего подобного в прошлом. По оценке дождь такой силы может быть раз за 200–300 лет.

Материал подготовлен:

по материалам сайта «Вашъ Кіевъ»: «Киевское наводнение 1839 года»;

по книге Муранова Александра Павловича «Необыкновенное и грозное в природе».

В 1842 году родился Иван Сикорский — украинский ученый-медик, один из основоположников детской психологии и психопатологии

Иван Сикорский работал в Киевском университете заведующим кафедрой нервных и душевных болезней, а затем кафедрой психиатрии. Основал и возглавил первый в мире Институт детской психологии в Киеве, а также Врачебно-педагогический институт для умственно-отсталых детей. Был основателем и редактором журнала «Вопросы нервно-психической медицины и психологии».

Ivan-Sikorskij_012

Иван Сикорский — отец авиаконструктора Игоря Сикорского.

В 1843 году ушел из жизни Маркиян Шашкевич — русский общественный деятель в Галиции, просветитель— демократ, фольклорист, публицист и писатель, священник Униатской греко-католической церкви

Маркиян родился в семье священника на Львовщине. В 30-е годы ХIX века во Львове вместе с Яковом Головацким и Иваном Вагилевичем основал литературный кружок «Русская троица», имевший славянофильско-просветительское направление. В своих литературных произведениях выступал за единство русского народа, воспевал борьбу против национального и социального угнетения. Изучал народное творчество, деятельность Б.Хмельницкогои историю казачества.

shashkevich

В 1938 году ушел из жизни Николай Вороной — украинский писатель, переводчик, поэт, режиссер, гражданско-политический деятель расстрелянного возрождения

Там, де пустка замість серця,

Порятунку вже не буде!..

Микола Вороний

Николай Кондратьевич родился 6 декабря 1871 года в Екатеринославе, ныне Днепропетровск.

Николай Вороной одним из первых в Украине обратился к явлению европейского модернизма и французского символизма. Он был одним из основателей Украинского национального театра. Затем эмигрировал за границу. По возвращении в Украину занимался педагогической и театроведческой деятельностью. Увлечение модернизмом не помешало Вороному написать произведения, проникнутые искренней любовью к народу.

voronyy-mykola-kindratovych

В 1899 году написал свое самое известное произведение — поэму «Евшан-зелье» о необходимости возвращения человеку исторической памяти, осознания своей национальной принадлежности. В наследии писателя немалое место занимают переводы и перепевы с других литератур.

В 1934 году Николай Кондратьевич был репрессирован, а в этот день в 1938 году расстрелян.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.